Как римляне сровняли с землёй крупнейший город Европы0

Самым грозным римским божеством, главой всего пантеона, считался Юпитер. Его храм на Капитолийском холме был воздвигнут и освящён в 509 г. до н.э., сразу после изгнания последнего римского царя Тарквиния Гордого. Без сомнения, сами римляне видели в этом не просто совпадение. Получилось, что они свергли царя земного, чтобы обрести покровительство неизмеримо более могущественного громовержца. Супругой Юпитера была богиня Юнона, но её храма в Риме тогда не было. Как ни удивительно, но он был воздвигнут лишь спустя целый век. Храм Юноны на том же Капитолийском холме впервые освятили в 396 г. до н.э., до того времени римский Юпитер оставался одиноким.

Храм Юпитера Капитолийского, современная художественная реконструкция

Что мешало римлянам построить храм Юноны одновременно с храмом её божественного супруга? Всего одна мелочь — у Юноны уже имелся свой дом, который богиня покинуть, по античным представлениям, не могла. А именно, храм в Вейях, этрусском мегаполисе, расположенном совсем близко от Рима. Только после взятия и уничтожения этого города была проведена торжественная процедура эвокации (перемещения) божества, и Юнона наконец-то поселилась рядом с Юпитером. Получается, что римляне воевали с Вейями ради воссоединения божественной семьи?

Как римляне сровняли с землёй крупнейший город Европы1Юнона, римская скульптура II в. н.э.

За сто лет, начиная с 483 г. до н.э., произошли три войны римлян с Вейями, в общей сложности боевые действия велись 34 года. Риму эти войны стоили больших жертв, их итогом стало разрушение огромного мегаполиса, самого большого города в Европе. В Вейях тогда проживало до 350 тыс. человек, население самого Рима было намного меньшим. Зачем римлянам понадобилась эта серия войн и как они умудрились победить?

Как римляне сровняли с землёй крупнейший город Европы2Вейи, современная реконструкция

Вейи были не только большим, но и очень богатым городом. Населявшие его этруски воевать собственными руками не любили. Они считали, что проще и дешевле подкупить какие-нибудь воинственные италийские племена. Вейянцы снабжали свои союзников оружием, доспехами, едой и всеми нужными для войны припасами, их мощная экономика позволяла подобные траты. Римлян этруски считали дикими и нищими, и в качестве серьёзной угрозы не воспринимали.

Как римляне сровняли с землёй крупнейший город Европы3Этрусские пехотинцы. Картина современного художника

Риму, если он хотел обрести реальную силу, было совершенно необходимо сокрушить могущественного соперника, каким являлись Вейи. Кроме того, во время революции, покончившей с монархическим строем в Риме, этруски выступили на стороне царя. Римляне боялись, что однажды этруски снова поддержат контрреволюцию: найдут какого-нибудь уцелевшего дальнего родственника последнего царя и купят ему наёмную армию, которая раздавит их Республику.

Как римляне сровняли с землёй крупнейший город Европы4Римский пехотинец эпохи ранней Республики. Современная иллюстрация

Несколько десятилетий римляне периодически разоряли окрестности Вейи, этруски отвечали им тем же. Несмотря на настойчивость Рима, до поры удача в этой затяжной войне ему не улыбалась. К счастью для римлян, этруски были костью в горле не только у них, но и у греческих колонистов на юге Италии и карфагенян, которым они перекрывали важные морские пути. Греки и Карфаген сами воевать с этрусками не стремились, но римлян поддержали. У римлян внезапно появились деньги не только для подкупа союзных италийцев, но даже для выплаты жалования своим солдатам. Впервые в римской истории легионерам, прежде воевавшим бесплатно, стали выдавать зарплату, причём всадники (элита римской армии) получали втрое больше, чем пехотинцы.

Как римляне сровняли с землёй крупнейший город Европы5Италийские воины. Современная иллюстрация

Это было в 403 г. до н.э., через два года после начала третьей войны против вейянцев. Те, как обычно, наняли против Рима племена вольсков, фалисков и капенатов. Эти народы обладали неплохой армией, они неоднократно наносили серьёзные поражения римским войскам. Война, как и в прошлые разы, шла с переменным успехом, но в 396 г. терпение инвесторов, вложившихся в римскую победу, лопнуло.

Как римляне сровняли с землёй крупнейший город Европы6Римляне в завоёванном городе. Картина современного художника

В Риме был назначен диктатор Камилл, который немедленно казнил всех римских солдат, запятнавших себя бегством от неприятеля. В городе объявили призыв, уклонистам грозила смерть. К Риму подошли союзные войска латинов и герников (которым кто-то заплатил, причём не Рим, разорённый длительной малоуспешной войной). Эти союзники помимо помощи в войне играли роль заградотряда — в случае очередной неудачи под Вейями они могли захватить и разграбить сам Рим. И когда объединённое войско пошло на штурм, Вейи пали.

Как римляне сровняли с землёй крупнейший город Европы7

Всех выживших горожан римляне продали в рабство греческим и карфагенским купцам, ведь самому Риму в то время такое количество рабов было не нужно.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.