Что делают с трассой Колыма, чтобы на ней гибло меньше людей? (+видео)0

Трасса Колыма — это ооооочень красиво, оооооочень пыльно и довольно-таки опасно. Опасно по многим причинам, но одна из них — та самая вездесущая пыль.

Федеральная трасса без асфальта

Трасса Колыма, что в Якутии, что в Магаданской области, практически вся без асфальта. Ближе к центрам регионов асфальт все-таки лежит, но это такие крохотные кусочки цивилизации, что пока говорить о тенденции рановато.

Вот так, как на видео выглядят десятки километров трассы в Якутии. Это просто боль, если честно. А в дождь, говорят, там вообще не проехать.

Чай с пылью, обед с пылью, подушка с пылью

Пыль на трассе какая-то необычная (для меня). Мелкодисперсная, едкая, не оседающая. Ты весь покрываешься пылью, машина покрывается пылью, все, что в машине тоже. Пыль просачивается отовсюду и покушать на трассе, например — это целая проблема.

Потому что если захочешь кипятку в чайнике приготовить, надо открыть машину, достать горелку, чайник, воду, а тут внезапно фура по дороге проедет и будешь ты пить чай с пылью в полностью пропыленной машине. Так что нам приходилось идти на ухищрения. Смотрите, как это выглядит:) Опыт незабываемый.

Каждый обгон может стать последним

В такой пылище обгонять — это каждый раз думать о том, что обгон может стать последним. Поэтому приходится десятки километров медленно ехать за каким-нибудь бензовозом в облаке его пыли и не иметь возможности прорваться вперед, чтобы глотнуть свежего воздуха.

Так как ты просто не видишь встречку, а она может не видеть тебя. Своя жизнь все-таки дороже скорости, а потому, скрипя зубами от горя, ты прешься в пыли за этим бензовозом и даже красоты Колымы не видишь. Зато видишь, как вдоль дороги то тут, то там памятники стоят. Людям, которые с трассы Колыма уже не вернулись.

Что делают с трассой Колыма, чтобы на ней гибло меньше людей? (+видео)1

Снижение опасности

В Магаданской области я заприметила вот что. По трассе ходили поливальные машины и прибивали пыль. Это было просто счастье! Я даже не знала, что можно так радоваться поливальной машине. Спасибо тем, кто это придумал)

Что делают с трассой Колыма, чтобы на ней гибло меньше людей? (+видео)2

В таких условиях обгон безопасен, все видно и наверняка, это способствует снижению летальных случаев на дороге.

Что делают с трассой Колыма, чтобы на ней гибло меньше людей? (+видео)3

А как работают на дороге люди?

Страшно думать о том, как ведутся ремонтные работы на трассе. Ведь рабочие не могут спрятаться в машину и перетерпеть, да и движение, хоть и не шибко интенсивное, но все-таки есть и если будешь прятаться каждый раз — никакую работу не сделаешь.

Хотя в Магаданской области предусмотрительно заасфальтировали некоторые участки, например, на мостах. Но асфальт разбивается и там, пылища все равно летит.

Что делают с трассой Колыма, чтобы на ней гибло меньше людей? (+видео)4

Но и тут живительная влага приходит на помощь работникам дорожной сферы. Ремонтируют, подновляют и проводят профилактику при помощи ручного труда, в основном, на мостах. И там мужчины просто поливают из шланга всю необходимую территорию. А проезжающие машины снижают скорость на всякий случай.

Поэтому никого в бешеной пылище не сбивают и люди могут спокойно делать свою работу, без опаски.

Свежие статьи о Якутии, Колыме и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.