Как римляне относились к постоянным гражданским войнам?

О гражданских войнах XX века есть огромное количество самой разной литературы. Мемуары участников, воспоминания мирных граждан, художественные и документальные произведения, фильмы и т.д. К сожалению, про античность этого сказать нельзя. Письменных источников сохранилось очень мало, да и не было принято в то время писать романы, погружающие читателя во внутренние переживания участников роковых событий.

Как римляне относились к постоянным гражданским войнам?0Иллюстрация к «Доктору Живаго» Бориса Пастернака

Сохранились «Записки о гражданской войне» Юлия Цезаря, но вот мемуары Суллы, на которые он ссылается, пропали бесследно. Судебные речи Марка Тулия Цицерона постоянно переписывались потомками и поэтому пережили Тёмные века, чего нельзя сказать о его воспоминаниях про консульскую службу. Но даже в имеющихся текстах Цезаря в основном приводятся оправдания его действий, подлинных мыслей автора о том, что в это время творилось с его страной, мы не знаем.

Как римляне относились к постоянным гражданским войнам?1Обложка современного издания «Гражданских войн» Аппиана

Единственная сохранившаяся книга, отражающая мнение римлян о периоде Гражданских войн, написана Аппианом, натурализовавшимся в Риме греком из Александрии. Автор жил во II в. н.э. и поэтому не имел возможности беседовать с непосредственными участниками или свидетелями событий первого и тем более второго веков до н.э. Но его труд «Гражданские войны» (тома «Римской истории» с XIII по XVII) не только описывает исторические факты, но и передаёт отношение жителей Древнего Рима к этим событиям.

Как римляне относились к постоянным гражданским войнам?2Убийство царя Сервия Туллия в VI в. до н.э. — это дворцовый переворот, но не гражданская война. Художник Луи Жан Франк Лагрин, 1770 г.

Прежде всего, Аппиан, как положено профессиональному юристу, очерчивает предмет разговора. Свержение царей, разногласия между патрициями и плебеями, а также войны с участием перебежчиков из Рима, вроде легендарного Кориолана, к гражданским войнам заведомо не относятся. «Меч еще не был поднят в народном собрании, не была пролита кровь граждан», отмечает автор. По мнению Аппиана, период гражданских войн начался в 133 г. до н.э., когда «Тиберий Гракх, плебейский трибун, внесший свои законопроекты, первый погиб во время народного волнения, причем были перебиты около храма на Капитолии многие его сторонники».

Как римляне относились к постоянным гражданским войнам?3Гибель Тиберия Гракха. Современная иллюстрация

Далее Аппиан исключает из гражданских войн те конфликты, одной из сторон в которых были не-граждане. К примеру, «союзнические войны», когда против Рима воевали италийские племена, к гражданским не относятся. Не был гражданской войной и мятеж Спартака, ведь его армия состояла из беглых рабов, то есть опять-таки не римских граждан. Восстание местных племён в какой-нибудь провинции тоже гражданской войной не считалось, а вот мятеж римских легионеров в той же провинции уже был проявлением гражданской войны.

Как римляне относились к постоянным гражданским войнам?4«Мы не граждане, но вы от нас огребёте!» — как бы говорит выражение лиц гладиаторов на постере сериала «Спартак»

Период гражданских войн в Древнем Риме закончился лишь в 29 г. до н.э., когда Октавиан Август триумфально вернулся в Рим после победы над Марком Антонием. Аппиан передаёт мнение римлян об этом столетии: «Все время, за исключением коротких промежутков, царила беззастенчивая наглость, постыдное пренебрежение к законам и праву. Зло росло все больше и больше…». Дальше следует описание народных бедствий: «Лишь только одной партии удавалось овладеть Римом, другая партия начинала борьбу — на словах против бунтовщиков, на деле же против родины. Они вторгались в родную страну, словно в неприятельскую, безжалостно уничтожали всех тех, кто становился им поперек дороги, других подвергали проскрипциям, изгнанию, конфискации имущества, а некоторых и тяжким пыткам».

Как римляне относились к постоянным гражданским войнам?5«При Сулле был порядок», — считали многие римляне

Аппиан отмечает благотворную роль диктатуры Суллы, которая приостановила кровавую вакханалию. Хотя его правление он называет «тираническим», но «партийные волнения при Сулле на короткое время прекратились, и уже это служило как бы воздаянием за причиненные им бедствия». Гая Юлия Цезаря Аппиан восхваляет ещё больше. Он пишет, что Цезарь «был настроен вполне демократически и приобрел большую опытность в управлении», но, несмотря на это, его убили «Брут и Кассий, завидовавшие чрезвычайной власти Цезаря».

Как римляне относились к постоянным гражданским войнам?6Заговорщики над телом убитого ими Цезаря. Картина современного художника

После убийства Цезаря, по мнению Аппиана, наступила анархия: «Происходили убийства, изгнания, проскрипции, осуждавшие на смерть сенаторов и так называемых всадников, и совершалось все это большей частью одновременно обеими партиями. Их руководители выдавали противников друг другу и при этом не давали пощады ни братьям, ни друзьям».

Как римляне относились к постоянным гражданским войнам?7Октавиан Август, I в. до н.э.

Аппиан завершает описание периода гражданских войн словами: «После разнообразных междоусобных распрей Римское государство объединилось под монархической властью». Речь идёт о правлении императора Октавиана, при котором Рим формально оставался Республикой, а император именовался принцепсом, то есть «первым в сенате», не более того. Но Аппиан открыто называет первого римского императора монархом. Его правление большинство римлян той эпохи явно считали намного меньшим злом, чем предшествовавший кровавый хаос.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек