Власть знает лучше: ошибки правителей и элит0

Как часто в нашей жизни бывает так, что на работе мы придумываем нововведение, говорим начальству, а они отклоняют нашу инициативу. А позже возникает момент, когда ваше ноу-хау могло бы пригодиться, но уже поздно. Кто виноват? Руководитель, ведь власть — это еще и огромная ответственность.

А теперь представим себе эту ситуацию в масштабах государства, когда придворные, советники и министры указывали главе государства на необходимости перемен или принятия быстрых решений, а руководитель медлил, во многом потому, что “власть знает лучше”.

Л.И.Брежнев вручает городу-герою Ленинграду медаль

Сегодня мы разберем ситуации в истории, когда руководители государств совершали ошибки из-за того, что не прислушивались к своему окружению.

Сразу стоит оставить небольшую ремарку. Тут я не буду рассматривать ситуации из древней истории, например, когда Македонскому советовали оставить имя наследника своей империи (которая в итоге распалась), или князю Игорю — не спешить с отправкой флота на Константинополь (флот в итоге сожгли). Я буду приводить примеры из 19-20 столетия, когда источников большое количество, и мы можем быть уверены в том, что правителю неоднократно говорили о необходимости принятия решения.

А на войне — как на войне

Тут можно привести массу примеров, ведь любая война — это ужас, а правитель, ее развязавший, подталкивает свой народ к гибели. Президент Линдон Джонсон начал бесполезную для американцев войну во Вьетнаме, из-за чего он навсегда вошел в историю как “кровавый убийца”.

Брежнев начал войну в Афганистане, а политика Милошевича привела к тому, что в Югославии началась война, а затем посыпались бомбы НАТО. А теперь приведу самые известные ситуации, когда война уже шла и правители принимали ошибочные решения.

Власть знает лучше: ошибки правителей и элит1Советские солдаты возвращаются на Родину из Афганистана, 15 октября 1986 года.

Сталин и начало войны

Все слышали о том, что 22 июня 1941 года Германия “вероломно, без объявления войны” напала на СССР. Но часто войны так и начинаются. Неужели Сталин, хитрый и прагматичный, ничего не знал о маневрах Гитлера? До нападения немцев советский руководитель неоднократно получал сведения о планах нацистской Германии:

  1. Сталину неоднократно докладывали пограничники о маневрах на границе и о строительстве укреплений и даже минных полей. Последнее такое сообщение было 21 июня 1941 года.
  2. Маневры в других пограничных странах. В 1940-1941 разведка СССР получала информацию, что немецкие солдаты и генералы находятся в Венгрии, Румынии и Финляндии. 8 октября 1940 генерал Голиков докладывал Сталину, что немцы либо попытаются склонить СССР к войне с Англией, либо сами начнут войну против Союза. Рихард Зорге и другие тайные агенты неоднократно писали о том, что весной-летом 1941 года Гитлер нападет на СССР.
  3. Доклады послов. Еще в декабре посол СССР в Германии Владимир Деканозов написал Молотову (министру иностранных дел), что весной 1941 Гитлер начнет войну против СССР.
  4. Доклады Великобритании. Даже У. Черчилль писал Сталину о вероятном нападении Гитлера.

Власть знает лучше: ошибки правителей и элит2Москвичи слушают сообщение о начале войны между СССР и Германией

В ночь с 21 на 22 июня 1941 года границу СССР и Германии пересек поезд с продовольствием. Это была отправка сельхозпродукции в рамках советско-немецкого партнерства. Сталин был уверен, что Гитлер зависим от советских поставок, что он неспособен вести войну на два фронта. Именно поэтому все поступления, указанные выше, игнорировались.

Сталин был уверен, что все это — “проделки буржуазного запада”, что это англичане и американцы пытаются столкнуть СССР и Германию. Твердая убежденность в своей правоте и привела к ошибкам Союза на начальном этапе войны и такому успешному немецкому блицкригу.

Власть знает лучше: ошибки правителей и элит3Солдаты уходят на фронт

Сингапур и японцы

Теперь возьмем пример из другой части мира. Сингапур — важная военно-морская база Британии накануне Второй мировой войны. С 1941 года разведка неоднократно докладывала о том, что японцы вскоре предпримут бомбардировку, а затем и штурм Сингапура.

Но власти ничего не сделали для того, чтобы подготовится к обороне. Они даже отказались отключать электричество (для затемнения на случай авианалетов) поскольку тогда отключатся электроприборы, в том числе вентиляторы.

Кроме того, англичане очень предвзято относились к японцам. Они считали, что их техника слаба, а в самой стране попросту нет хороших летчиков. Они то — азиаты, другое дело мы — европейцы. И даже ситуация с атакой на Перл-Харбор ничему не научила англичан.

В феврале 1942 года Сингапур был атакован японцами. В итоге — крупнейшее поражение Британии в Тихом океане, потеря Сингапура и тысячи жертв как среди военных, так и среди мирных жителей.

Власть знает лучше: ошибки правителей и элит4Английские войска в Сингапуре сдаются японцам

Реформы еще раз реформы

Часто стране для того, чтобы продолжить конкурировать с лидерами (или даже просто, чтобы сохранить существование) нужны перемены. Мир вокруг меняется, а правители иногда этого не замечают.

  • Джеймс Бьюкенен — малоизвестный 15-й президент США. В конце 1850-начале 1860-х ему неоднократно предлагали планомерную программу реформ для того, что постепенно избавиться от рабства и интегрировать Юг и Север США. Он считал это никому не нужными переменами “в интересах рабов”. Итог: длительная Гражданская война и реконструкция Юга страны.
  • Алексей Косыгин — глава правительства СССР, предлагал Леониду Брежневу программу реформ в экономике. В основе была идея ввести хозяйственный расчет на предприятиях и расширить децентрализацию. Это был отход от жесткой плановой экономики, с принятием некоторых принципов капитализма.

В 1965 году реформу даже запустили, но в 1968 году Брежнев, опасаясь политических последствий и защищая “советскую стабильность”, свернул реформы. Кризис и стагнация СССР продолжились. А Китай с Дэн Сяопином в 1970-е взял и соединил у себя капиталистическую экономику и коммунистическую политику.

Власть знает лучше: ошибки правителей и элит5Алексей Косыгин и Леонид Брежнев

На правителе лежит огромная ответственность. Иногда нужно взять решение в свои руки, и твердо стоять до конца. А иногда — отступить и принять идеи других. Но власть и уверенность в собственной непогрешимости дают свое, и правитель не слышит мнения и советы окружающих. Есть ошибки правителей, которые отражаются только на истории их страны, но есть и вовсе изменяющие ход истории целых народов.

Все статьи по теме: #мир истории_вторая мировая

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Денис Цепко, историк

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.