Как римляне использовали психологически подавляющее оружие0

На юге Шотландии, возле городка Дамфрис, есть холм высотой примерно триста метров. По сравнению с горами это, конечно, не слишком много, но в равнинном Дамфрисшире возвышенность Бернсварк-Хилл доминирует над всей округой. Этот холм и его окрестности археологи раскапывают с 1898 года. На самой вершине некогда располагались шотландские укрепления, а на двух склонах были построены римские военные лагеря. Предполагается, что имперские войска во II в. н.э. осадили крепость на вершине, как в тиски зажав его между римскими укреплениями.

Судя по разрушенным стенам городища на вершине холма, осада и штурм оказались успешными. Археологи нашли большое количество свинцовых снарядов, предназначенных для метания из пращи. Римляне, как и другие античные народы, во многих войнах нанимали пращников с Балеарских островов. Эти профессионалы-пращники славились своим искусством не менее, чем позже — средневековые английские лучники. Но, как и древние греки, римляне впоследствии сами освоили это непростое умение.

Как римляне использовали психологически подавляющее оружие1

Опытный балеарский пращник мог на расстоянии 150 метров метким попаданием убить быка. Их учили с самого раннего детства. Античные историки передавали байки о том, что их матери размещали еду высоко на деревьях, в развилках ветвей, после чего давали детям пращу, чтобы те добыли себе обед, сбив его с дерева камнем. Но взрослые профессионалы использовали иные метательные снаряды. Хотя камни имелись везде и были бесплатными, воины-пращники применяли их лишь в случае крайней необходимости, когда у них заканчивались свинцовые пули.

Как римляне использовали психологически подавляющее оружие2

Пули для боевой пращи имели стандартную форму, размер и вес, что повышало точность стрельбы. У римлян изначально праща была оружием бедняков, самостоятельно изготавливавших себе боеприпасы. Но после реформ Гая Мария римская армия с каждым веком становилась всё более профессиональной. Праща, как штатное оружие легионера, также была стандартизована. Снаряды для неё массово отливались правительственными мануфактурами. Боеприпасы для остального оружия также изготавливались централизованно и по государственным стандартам.

Как римляне использовали психологически подавляющее оружие3

Вокруг холма Бернсварк были найдены 9 железных наконечников римских стрел и 11 шаров из песчаника, одинакового размера и веса. Эти шары размером с грейпфрут весили 0.6 кг, причём их форма не была идеально круглой. У каждого шара имелось уплощение, также стандартного размера. Их метали из торсионной баллисты, и плоской стороной шар располагался на ползунке, что способствовало стабилизации этого снаряда в момент выстрела.

Как римляне использовали психологически подавляющее оружие4

Не менее продуманными были и римские снаряды для пращи. Они имели характерную форму, напоминающую лимон, и весили 50 граммов. Эксперименты показали, что такой снаряд можно отправить на дальность до 200 метров, причём его убойная сила будет сравнима с пулей «Магнум» 44 калибра. Однако пятая часть найденных на этом холме снарядов для пращи была существенно меньше и легче: их вес составлял не более 20 грамм, и в них имелось круглое отверстие, диаметром и глубиной 5 мм.

Как римляне использовали психологически подавляющее оружие5

Прежде похожие «дырявые» снаряды к праще находили в Древней Греции. Изначально высказывалось предположение, что в отверстие закладывался яд. Однако никаких следов яда в этих углублениях не находили, да и вряд ли был смысл применять отраву в снаряде, поражающем противника за счёт силы удара. Исследователи провели опытные стрельбы из пращи такими снарядами и обнаружили, что в полёте они издают звук, напоминающий жужжание осы. В итоге пришли к выводу, что такие необычные снаряды были не столько боевым, сколько психологическим оружием.

Как римляне использовали психологически подавляющее оружие6

Поскольку «дырявые» снаряды существенно меньше и легче стандартных, они летят намного дальше. Но вот точность такого выстрела, из-за смещённого центра масс, существенно ниже. Как и убойный эффект, вследствие меньшего веса снаряда. Поэтому такие специальные снаряды не имеет смысла применять как обычные боевые. Их используют в других целях — для давления на психику противника.

Как римляне использовали психологически подавляющее оружие7

Как стрела, так и обычный снаряд пращи, издают в полёте характерный свист. Звук, издаваемый этими особыми снарядами, совершенно другой. Не сталкивавшийся ранее с таким оружием противник будет дезориентирован и напуган. Особенно если обстрел массированный и «жужжащие» снаряды летят тысячами. Скорее всего, сидящие в крепости враги попрячутся в укрытия, что даст возможность идущим на штурм римлянам беспрепятственно подойти к стенам и начать штурм, не встречая серьёзного сопротивления. Возможно, именно таким образом легионерам и удалось захватить укрепления на холме Бернсварк.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.