Вот и добрался я до просмотра "лебединой песни" легендарного Мартина Скорсезе под названием "Ирландец". Фильм — не шедевр, однако это очень крепко скроенное жанровое кино, которое способно доставить удовольствие тем, кто любит подобные полотна: "Крёстный отец", "Однажды в Америке", "Казино" или "Славные парни". Этот текст — никоим образом не рецензия и даже не обзор. А лишь простая мысль, которая преследует меня после просмотра. Без спойлеров!

Если вы последние пару месяцев провели на Марсе с закрытыми глазами и ушами, то кратко расскажу: это картина, основанная на биографической книге о Фрэнке "Ирландце" Ширане — крупном американском гангстере. И фильм и книга представляют собой воспоминания о пройденном пути, подковёрных играх мафии (где есть место и дружбе и внезапному предательству с особой жестокостью), об ошибках и сожалениях старости.

Задолго до просмотра я натыкался на разные инструкции на тему "Как правильно смотреть фильм "Ирландец" — там речь шла о том, что имея весьма внушительный хронометраж в три с половиной часа, не каждый его осилит "залпом". Инструкции эти предлагали неусидчивому зрителю разбить просмотр на 4 этапа — этакий "мини-сериал".

Однако секрет правильного просмотра заключается в другом. Людям, не достигшим определённого возраста стоит посмотреть "Ирландца" стоит одним залпом, но… оставить за рамками последние 20-30 минут ленты. Этот "кусок" смотреть не стоит.

Почему? Дело в том, что "Ирландец" — по сути прощальный фильм Скорсезе. Даже если он еще остаётся в строю, и продолжить работать, фильмов такого масштаба он уже явно не станет снимать. И последняя часть картины представляет собой рефлексию на тему старости, неизбежности старения и неминуемого конца. Эмоционально легко понять, когда кончилась основная история фильма и начинается вот эта самая рефлексия: нам уже показывают последние годы жизни персонажа, его отчаянные попытки ухватиться за материальный мир.

И ведь даже молодым понятны слова и мысли Скорсезе (и персонажа, с помощью которого он доносит свой месседж) — всё тлен. Однако понимать и "заморачиваться" на эту тему — понятия разные. Ведь убери эти 20-30 минут и перед нами будет классическая гангстерская лента . А вот с этим "куском" получается экзистенциальная драма. Возможно, если зрителю за 60, или даже больше. Скажем — ровесник Скорсезе и ДеНиро — эта часть покажется очень нужной.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.