Недавно читательница попросила подробнее рассказать про помощь приюту, которую мы с мужем оказываем уже несколько лет. Помогаем мы разными способами и разным заведениям, но в этот раз речь пойдёт про людей, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. Статью буду писать без привязки к городу, чтобы она была максимально универсальной.

В первую очередь я советую просто связаться с конкретным заведением и узнать, что именно им требуется и на каких условиях. Кто-то просто оказывает помощь обратившимся, кто-то принимает к себе, кто-то держит только женщин, кто-то только мужчин, а кто-то детей, а кто-то матерей с детьми и т.п. В зависимости от этого нужды и требования к вещам могут быть разными. Где-то берут мягкие игрушки, а где-то нет. Где-то нужны одеяла и подушки, а где-то от них откажутся. Лучше всё узнать заранее!

Обычно набор стандартный для любого приюта следующий:

Тёплая верхняя одежда (б/у), обувь на все сезоны (б/у), рюкзаки (б/у), холщовые сумки и плотные пакеты, новое нижнее (нательное) бельё, новые носки, чай, сахар в кубиках, консервы с ключом, крупы, лапша и пюре быстрого приготовления в баночках, карамельки, одноразовые вилки и ложки, базовые медикаменты (аспирин, анальгин, ибупрофен, антисептики, бинты и т.п.), мыло, шампунь, прокладки, одноразовые бритвенные станки, зубная паста и щётки, туалетная бумага, салфетки, влажные салфетки, дезодоранты.

В приютах всегда есть место для приготовления еды. Я не видела ни одного, где готовят централизованно (в столовой), хотя, возможно, есть и такие. Нести готовую еду в приют нельзя. Не возьмут. Мало ли что вы туда положили — а у них потом клиенты отравятся. Так что лучше нести просто ингредиенты, причём желательно длительного хранения вне холодильника. Бывают исключения (например, центр делает чаепитие — и домашняя выпечка приветствуется). Вы можете накупить самых простых специй в пакетиках — это тоже очень нужная вещь.

Б/у одежду в социальных приютах принимают всегда. Носки и нижнее бельё должны быть новыми. Кстати, особенно тяжело с бюстгальтерами в женских приютах и центрах, потому что б/у не везде берут (и не должны), а новые продаются достаточно дорого. Это трусы х/б можно за 50 рублей в любом супермаркете взять. Так что если вы заказываете что-то с того же Алиэкспресс и вам не подходит — можете отложить для женского кризисного центра или приюта. При условии наличия этикеток должны взять в любом из них. А если есть возможность купить что-то специально — ещё лучше. Правда, ходовые размеры везде разные, зависит от учреждения. От 75В до 90Е обычно.

Приносить деньги и отдавать в руки лично я бы не рекомендовала. Я являюсь сторонницей либо отдавать натурой, либо переводить на официальные реквизиты. Лично мне так спокойнее. Например, если приют говорит, что у них большой долг за электричество, лично я бы попросила реквизит платёжки и сразу бы погасила часть, а не переводила бы на общий счёт. Многие приюты для животных с долгами в ветклиниках без проблем направляют благотворителей в учреждение, чтобы те погасили часть долга, если они хотят именно этого, а не просто перевести деньги приюту, которые там в данный момент могут быть нужнее. Поэтому если какой-то центр активно настаивает на переводе им, а не оплату чего-то за них, я бы насторожилась. То же самое касается ситуации, когда вам отказываются показать финансовый отчёт. У порядочной организации он всегда есть на сайте в свободном доступе.

Сейчас также актуальны старые кнопочные мобильные телефоны. У многих лежит такой на случай поломки нынешнего. И если у вас их скопилось несколько — что-то тоже можно отнести в приют. Сюда же отнесу блокноты небольшого размера, простые карандаши и ручки.

Как помочь, не имея финансовой возможности

Если вы хотите помочь, но не можете, то это всё ещё можно сделать. В первую очередь любой может помочь, распространяя информацию. Сделайте репост в социальные сети. Расскажите коллегам и друзьям. Возможно, кто-то из вашего круга сможет перевести деньги или передать что-то из вещей — и это уже хорошо. Не надо недооценивать сарафанное радио.

Второй вариант — помочь руками. Это может быть не только волонтёрство на акциях, но и помощь в культурной программе. Проведите мастер-класс, поставьте сценку или представление, дайте какой-нибудь тренинг. Конечно, многое зависит от специфики центра. Но если какой-то приют занимается трудоустройством, а вы хороший HR-специалист, то вы можете обратиться в центр с предложением о проведении тренинга по созданию резюме или прохождении интервью. Можете даже помочь подопечным центра составить резюме вместе с ними. Если вы обратились в кризисный центр для родителей с детьми, то проведите какой-нибудь праздник или представление, если у вас есть к этому способности. Хорошо разбираетесь в городе? Проведите увлекательную экскурсию. Фотографируете? Предложите свои услуги фотографа.

Также можете заняться наполнением сайта или группы в социальных сетях. Не все социальные приюты имеют достаточно информационной поддержки, потому что у них нет специалиста, который помог бы им банально настроить группу в Вк. Иногда заходишь в такое сообщество — и не можешь понять, что им сейчас надо, куда ехать и работают ли они вообще. Такая помощь может быть как разовой, так и постоянной. Я на первом курсе помогла так настроить группу центра для женщин в кризисной ситуации своего родного города, потому что сама хотела помочь, но по группе не могла понять, нужна ли им вообще какая-то помощь.

Самое важное: помните, что вы помогаете людям

А это означает, что не стоит нести в приют тушёнку за 25 рублей, протёршиеся на подошве ботинки и в 10 местах зашитую куртку. Социальные приюты и центры занимаются адаптацией людей, им важно помочь тем встать на ноги и интегрироваться в общественную среду, и для этого они не должны выглядеть так, как классический бездомный из подвала.

Вся одежда перед отдачей в приют должна быть постирана, все дырки (если есть), зашиты. Если отдаёте обувь — посмотрите на набойки. Приют вряд ли будет заниматься ремонтом обуви, поэтому желательно сделать его за свой счёт перед пожертвованием.

Лучше нести самое необходимое, но какие-то небольшие "радости" тоже многим помогут. Например, лак для ногтей с жидкостью для снятия. Что-то из декоративной косметики. Наклейки для детей. Конфеты и для детей, и для взрослых. Приюты часто собирают подарки к праздникам, и в эти подарки вкладываются только самые необходимые вещи, но это не значит, что стоит совсем избегать и чего-то для души.

Конечно, я много чего ещё не рассказала, но так как в разных местах своя специфика, то повторюсь, что лучше всего связаться с конкретным заведением и у них всё узнать. И я с удовольствием послушаю ваш опыт аналогичной деятельности в комментариях.

Кстати, для приютов большая помощь — регулярные пожертвования. Обычно их можно подключить через сайт (если он есть), и у вас будет списываться конкретная сумма каждый месяц. Для многих лучше 100 рублей каждый месяц, чем 1000 рублей раз в год, так как на эти 100 рублей заведение может рассчитывать, а 1000 рублей может и не прийти вовсе. Но это информация для тех, кто готов помогать деньгами.

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Статья не спонсирована. Все деньги с монетизации этой статьи пойдут в приют "Ночлежка" в Санкт-Петербурге.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.