orig.jpg

Перемычки ставятся над дверными или оконными проемами. Это обязательная конструктивная деталь. Отсутствие правильной перекрывающей детали может привести к фатальным последствиям. Перемычка принимает на себя весь вес конструкций, расположенных выше.

Перемычки бывают:

  • металлические;
  • газобетонные;
  • железобетонные;
  • деревянные;
  • кирпичные (арочные).

Фото: postroika.biz/wp-content/uploads/2017/02/penobetonnye-peremychki.jpg

Посетив рынок строительных материалов, можно увидеть много товара под любой запрос. Но далеко не все знают как нужно подобрать длину перемычки. Для домов из пеноблока или монолитных строений применим тот же государственный стандарт (ГОСТ), что и для кирпичных зданий. Им же нужно пользоваться для подбора элементов, выполненных в заводских условиях. Это ГОСТ 948 про перемычки на 2016 г.

Что касается длины перемычек, то здесь тоже нужно учитывать свои нюансы.

Если рассматривается проем, расположенный в несущей стене, то есть на которую устанавливаются плиты перекрытия или балки, то минимальный размер будет:

Ширина проема+500 мм (50 см).

То есть выступ будет по 25 см в обе стороны. Для наглядности монтажная схема представлена на рис. 1.

Например:

У нас окно с габаритами 1,6 м в ширину. Тогда мы ищем перекрывающий элемент с размером 1,6+0,5=2,1 м. Схема установки перемычки представлена на рис.2

Больше брать длину можно, но меньше не стоит.

Чем это может грозить несоблюдение такого простого правила?

Самое очевидное, что можно ожидать в этом случае, так это образование трещин, которые будут расходиться в стене под углом, а также потерей несущей способности целого участка стены.

Для стен, являющимися несущими, то есть расположены внутри здания, и на которые не опираются другие конструкции, длину перемычки можно подобрать из следующего условия:

Ширина проема+240 мм (24 см).

Например:

Имеется межкомнатный дверной проем, выполненный в ненесущей стене с габаритами 0,7 м в ширину.

Тогда мы ищем конструктивный элемент размером 0,7+0,24=0,94 м. Схема установки перемычки в перегородке представлена на рис.3.

Перекрывающий элемент длиною 0,9 м (90 см) нам не подходит по условию, то нужно искать перемычку длиною 1,0 и или больше.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.