Советы гуру. Что ест на завтрак Лео Бокерия0

Лео Бокерия – известный врач-кардиохирург, профессор, академик, президент Лиги здоровья нации, изобретатель и просто человек, который перевернул представление о режиме питания и диете. Поговорим об этом подробнее.

Завтрак кардиохирурга

Врач уверен, что поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» – неверная. На протяжении десятков лет сам Бокерия завтракает творогом, который ему готовит супруга:

«Я ей покупаю молоко, сливки, она каждый день делает творог. Я его съедаю и еду на работу».

У мужчины напряженный рабочий график, он оперирует людей, поэтому на протяжении дня может себе позволить лишь легкий перекус, состоящий из йогурта, фруктов или того же творога.

Советы гуру. Что ест на завтрак Лео Бокерия1

Врач утверждает, что плотный завтрак – навязанный миф. Ведь как только человек просыпается, его организм начинает активно работать, и если его «загрузить» мясными и мучными продуктами, кровообращение снова изменится. Приток крови к желудку увеличится, а к мозгу – уменьшится, в итоге работоспособность снизится.

«Когда вы наелись досыта с утра, пищеварительная система начинает работать как доменная печь. В итоге человеку хочется полежать, поспать».

Однажды профессор давал интервью РБК, в котором поделился своими наблюдениями. Во время советско-американского сотрудничества, он заметил, как знаменитые на весь мир хирурги, в лучшем случае, «завтракали» лишь маленькой чашечкой кофе и шли на работу. В период между 12 и 13 часами дня, у них был так называемый ланч, во время которого они могли позволить себе съесть небольшой бутерброд. Нормальный прием пищи у них был лишь вечером, по возвращении домой. Тогда можно расслабиться, плотно поесть, сходить в бассейн, спортзал, почитать книгу и т.д.

Лео Бокерия считает, что в странах с высокой продолжительностью жизни, люди питаются по такому принципу:

· завтрак – отдай врагу;

· обед – легкий перекус;

· ужин – полноценный прием пищи. Однако он не должен быть глубоко вечером. А после – небольшие физические нагрузки.

Ученый Дэвид Левицки из университета Корнелл полностью поддерживает эту версию. Он установил, что если на протяжении недели отказаться от завтраков, то удастся сбросить несколько килограмм, без вреда для здоровья. По его мнению, такая стратегия вовсе не приведет к тому, что на протяжении дня захочется употребить больше пищи.

Это не голословные утверждения, в доказательство ученый провел эксперимент. Участники были разделены на две группы. Первая принимала завтрак регулярно, вторая – пропускала. Та группа, которая не завтракала, чувствовала повышенный аппетит, но количество потребляемой пищи к концу дня не увеличивалось, а наоборот, составляло на 408 калорий меньше, по сравнению с первой группой.

Принцип питания и образ жизни

Сам врач утверждает, что не придерживается диет, но старается соблюдать диетическое питание. В молодости он испробовал на себе «Кремлевскую диету», смысл которой заключался в том, чтобы исключить из своего рациона продукты, которые плохо усваиваются. Если это мясо или рыба, то они должны быть только в вареном виде, сахар и мучное – табу, соль в ограниченном количестве. Зелень можно кушать в любом объеме, но она обязательно должна быть свежей. А так как в гарнирах много клетчатки, которая долго выводится из организма, от них лучше отказаться.

На протяжении многих лет академик не употребляет сахар. И лишь пару лет назад он включил в свой рацион питания 99-процентный шоколад, так как исследователи выяснили, что этот продукт приводит в норму все функции организма и служит профилактикой гипертонической болезни. Однако Бокерия предостерегает, что не стоит переходить на 80- или 70-процентный шоколад, так как никакой пользы он не принесет, потому что содержит много сахара.

Поскольку врач делает по несколько операций в день, то ему очень удобно кушать по вечерам. Если он приезжает домой к девяти часам, то ест только лишь кашу и ложится спать. А если врач оказывается дома раньше восьми – ужинает полноценно.

«Днем я из операционного блока не выхожу и поэтому ничего не ем. Ем только вечером, когда прихожу домой».

Удивительно, но когда-то известный врач-кардиохирург был заядлым курильщиком. Распрощаться с вредной привычкой ему удалось всего за один день. Сейчас профессор признается, что на него повлияли американские коллеги:

«Когда американцы увидели, что я курю, чуть не «съели» меня — благодаря им я бросил, хотя курил 25 лет».

Также он не употребляет алкоголь, уверен, что ни в каких дозировках он не принесет организму пользы. А ведь когда-то коньяк был его любимым напитком. Сейчас доктор гордится собой, говорит, что освободился от пагубных пристрастий, несмотря на то, что он грузин и знаком с традициями застолья с детства. Секрет очень прост, Бокерия уверяет, что если от чего-то отвыкаешь, то оно быстро становится антипривычкой.

Академик ведет здоровый образ жизни и, кроме того, что правильно питается, немного плавает и играет в теннис со стенкой. Соблюдает режим – вовремя ложится спать, рано встает.

Вот и все секреты выдающегося доктора, дожившего до 81 года. Стоит отметить, что он до сих пор проводит сложнейшие многочасовые операции. На вопрос, как ему удается сохранять высокую профессиональную активность, Лео Бокерия расплывается в улыбке и отвечает, что все дело в правильном питании, соблюдении режима дня и хорошем настроении!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.