Как поляки на Москву нападали0

В 1818 году в Москве появился новый памятник: Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину. Начали создавать его в 1811 году, планировали открыть в 1812, в память о 200-летии освобождения Москвы от поляков.

Но в 1812 году новая война с иностранными завоевателями (на этот раз с французами) помешала планам. Но спустя 6 лет памятник героям победы над Речью Посполитой все же появился в Москве.

Как так случилось, что польское войско захватило российскую столицу и благодаря чему ее удалось освободить? Почему в 1608-1618 российское государство было на грани гибели? Обо всем этом в новой статье.

Михаил Клодт «Поляки в русском плену»

Причины и предыстория военного конфликта

В 1598 году умер сын Ивана Грозного Федор. Собственно, так прервалась много столетняя династия Рюриковичей. Начался сложный период, вошедший в историю России как “Смута” или “Смутное время”. Это был внутренний политический кризис, который усиливался иностранной интервенцией.

По тогдашнему представлению о власти правителем должен быть только кто-то из королевской семьи, неважно из какой страны. Неудивительно, что соседние с Москвой государства сразу же захотели посадить на престол в Кремле своего ставленника (а возможно и наследника), чтобы подписать с Москвой унию.

Активнее всех в этом плане была Речь Посполитая. Ее король Сигизмунд III планировал, чтобы престол в Москве занял его сын Владислав. Но сначала нужно было сломать боярскую и народную оппозицию.

Как поляки на Москву нападали1Константин Маковский «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова»

Так в истории России появилось несколько Лжедмитриев. Это были претенденты на престол, выдававшие себя за якобы выжившего сына Ивана Грозного Дмитрия. Первый Лжедмитрий — это Григорий Отрепьев, чья жена Мария Мнишек была из знатного польского рода. Григорий обратился к Речи Посполитой с просьбой выделить ему войско для помощи в завоевании трона.

За кулисами всей этой "Дмитриады" часто стояла польская знать. Возможен был сценарий, при котором Речь Посполитая будет готова оказать помощь "законному владыке" и ввести свои войска. Чтобы обезопасить себя, Василий Шуйский подписал договор со шведами в 1609 году. Польша использовала это как повод и объявила войну. Началась подготовка военного похода.

Как поляки на Москву нападали2Сигизмундов чертёж Москвы, выполненный поляками, гравированный в 1610 году

Первые открытые сражения

Именно с 1609 года Москва и Варшава официально в состоянии войны. Польские войска, которые после захвата Смоленска стремительно двигались вглубь России, преследовали одну главную цель: посадить на русский трон королевича Владислава.

В 1610 году поляки разбили русско-шведское войско в битве при Клушине. Открывался путь на Москву, а часть боярства уже готова была подписать унию с Речью Посполитой. Отдельные города начали присягать на верность Владиславу, начали печатать монету с его изображением.

Как поляки на Москву нападали3Битва при Клушине

Примечательно, что с 1610 года Швеция переходит на сторону Польши. Ситуация для Москвы не просто катастрофическая, страна на грани коллапса и полной потери собственной государственности.

Под конец 1610 года польские войска вошли в столицу России. Командовал армией завоевателей польский коронный гетман Станислав Жолкевский. Было ясно, что для удержания позиций им может понадобиться подкрепление, тем более началось формирование народных ополчений.

В марте 1611 в Москве вспыхнуло первое восстание, которое было подавлено. Поляки начинают усиливать свой гарнизон, надеясь на окончательную капитуляцию оставшихся городов. При этом в самом польском лагере начинался голод.

Тем временем в Нижнем Новгороде уцелевший участник первого восстания Дмитрий Пожарский набирает очередное ополчение. Помогал ему местный купец Кузьма Минин. Они разбивают польское войско, которое двигалось в Москву по смоленской дороге.

Как поляки на Москву нападали4Михаил Скотти «Минин и Пожарский»

Как освобождали столицу

С осени 1612 года началась подготовка похода на Москву. Ее освобождение должно было выполнить две важнейшие задачи:

  1. Поднять боевой и моральных дух жителей Московского царства, находящегося на грани упадка.
  2. Организовать в столице Земский собор, который мог провозгласить свою, легитимную власть.

Если бы событие было в XIX-XX веке, то его можно было назвать "поход или Марш Москву", а так всего лишь скромное "второе ополчение".

В 1612 году армия Минина и Пожарского не допустила входа в Москву армии Яна Ходкевича. Это усугубило ситуацию польского гарнизона в Кремле. В ноябре 1612 поляки сдались в плен, а Москва окончательно вернулась в руки Российского государства.

Именно благодаря этим событиям удалось организовать Земский собор, который в 1613 году утвердил нового монарха. Им стал Михаил Романов. Так в истории России началась новая династия, правившая страной более 300 лет.

Как поляки на Москву нападали5Михаил Фёдорович Романов — первый русский царь из династии Романовых

Вторая попытка поляков и перемирие

Поражение в Москве и шанс на потерю Московского трона не очень радовали Варшаву. Они начали подготовку нового похода, начавшегося в 1616 году. С другой стороны, Москва с 1613 года начала организовывать осаду Смоленска с целью вернуть город.

Зимой 1617 года началось наступление армии Владислава. С января по июнь 1618 длилось Можайское сражение — серия битв между русскими и польско-литовскими войсками. На стороне поляков также выступали запорожские казаки во главе с гетманом Сагайдачным.

Сражение в итоге выиграла Польша, но человеческие и финансовые потери были огромные. Из-за того, что польские солдаты не получали жалование начался бунт. План второго вторжения в Москву сорвался.

В октябре 1618 года Владислав все же предпринял штурм Российской столицы, но без результатов. Отец Владислава Сигизмунд III начал готовить перемирие. Оно было подписано в селе Деулино, возле Троице-Сергиевого монастыря, где базировались польские войска.

Как поляки на Москву нападали6Территории, перешедшие к Речи Посполитой по Деулинскому перемирию, отмечены оранжевым цветом / © Halibutt / ru.wikipedia.org

Москва отказывалась от Смоленска и Чернигова, а Речь Посполитая признавала Московское царство с ее новым правителем Михаилом Романовым. Хотя в некоторых документах до 1630-х годов Владислав Ваза подписывался титулом “царь российский”…

Война 1609-1618 поставила Московское царство на край пропасти. Сегодня сложно представить, как бы пошла история России (да и всей восточной Европы), если бы в Москве начала править польско-шведская династия Ваза. Но в процессе этих сложных военно-политических событий Россия не только выстояла, но и получила свою новую правящую династию.

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Денис Цепко, историк

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.