Сегодня хочу с вами поговорить про ипотечную программу, которой достается как-то незаслуженно мало внимания. Это госпрограмма ипотеки на селе.

Это новая программа, она действует с начала 2020 года. Участвовать могут как одинокие, так и семейные люди. Причем дети могут быть уже подросшими и не соответствовать требованиям других госпрограмм.

Сейчас расскажу условия получения льготной деревенской ипотеки, а также поделюсь своим мнением на счет того, кому такой вариант может подойти.

Условия участия в программе

Ставка — 0,1-3% годовых, определяет банк после рассмотрения конкретной заявки. Недостающий доход банку компенсирует государство в рамках этой программы.

Жилье можно купить в любом типе сельского населенного пункта, в от деревни даже до поселка городского типа. Программа распространяется как на частные дома, так и на квартиры.

Жилье можно купить как у застройщика, так и просто у физлица. Должен быть договор купли-продажи или ДДУ (договор долевого участия).

Можно взять ипотеку не на готовый дом, а на строительство. Но тогда придется заключить договор с подрядчиком и в нужные сроки предоставить банку документы.

Жилье должно иметь коммуникации! Вот этого нет во многих дешевых домах. Должны быть электричество, водоснабжение, канализация, отопление, а если в селе есть газ — тоже должен быть подключен.

Учитывайте, что в эту программу не входят Москва, Московская область и Санкт-Петербург (но входит Ленинградская область. Как будто в Москве и Питере есть села…)

Кредит можно взять на срок до 25 лет. Максимальная сумма для Ленинградской области и Дальнего Востока — 5 млн рублей, для всех остальных регионов — 3 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос — 10%.

Кому может подойти программа: мое мнение

Я считаю, что просто так все бросать и ехать в село, конечно, не стоит. Всем известно, какая там главная проблема — это отсутствие работы. Но, думаю, можно подобрать такую деревню или поселок, откуда ходит регулярный транспорт до города. Тогда это может быть оптимальным вариантом.

Да, тратится время на дорогу, но кто сказал, что все будет идеально? Я вот, живя в Москве и работая в Москве, трачу на дорогу в один конец часа полтора — как-то жива.

Также в дом на селе или в поселке могли бы переехать те, кто работает удаленно. Мне кажется, для маленьких населенных пунктов это вообще идеальный вариант — освоить какую-то удаленную профессию. Но тут тогда надо, наверное, вычеркивать деревни и смотреть только поселки — нужен будет нормальный интернет.

Безусловно, можно никуда не переезжать и взять ипотеку в своем поселке, например. Но вопрос с работой остается, ведь даже небольшие ипотечные платежи все равно тяжело гасить с маленькой поселковой з/п. Так что основные пути — работа в городе или удаленка.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.