Как пала Спарта0

Граждане Спарты, которые сами себя называли лакедемоняне (отсюда греческая буква «Л» на их щитах), считали себя лучшими воинами. И у них были для этого основания. Весь жизненный уклад Спарты, установленный законами Ликурга, был направлен на подготовку из спартанских юношей непобедимых бойцов, не только сильных и отважных, но также дисциплинированных и готовых на любые жертвы. Подтверждением чему стал подвиг спартанцев в Фермопильском сражении, оставшихся защищать позицию, зная, что их никто не сменит и их всех ждёт верная смерть.

Царь Спарты Леонид в Фермопилах. Кадр из фильма «300 спартанцев»

Вся отмеченная в античных хрониках история Спарты — сплошная череда славных подвигов и побед. Исключения единичны:

— Поражение под Пилосом в 425 г. до н.э.

— Битва при Левктрах в 371 г. до н.э., выигранная фиванцами благодаря гениальному полководцу Эпаминонду.

— Битва при Мегалополе в 331 г. до н.э., где спартанцам противостояла знаменитая македонская фаланга.

Как пала Спарта1Спартанцы. Картина современного художника

Однако через век, когда Македония уже перестала быть гегемоном как Греции, так и всей Азии, что-то пошло не так. Спарта в войнах с другими греческими полисами начинает терпеть поражение за поражением. 222 г. до н.э. (битва при Селласии), 207 (битва при Мантинее), 204 (неудача под Мегалополем), 201 (поражение под Тегеей) и наконец, 195 г. до н.э. — поражение Спарты в Лаконской войне и присоединение её к Ахейскому союзу. Что же случилось с непобедимыми спартанцами в III веке до н.э.?

Как пала Спарта2Арт из компьютерной игры Спарта: Война Империй

Упадок Спарты произошёл далеко не в один день и даже не в одно десятилетие. В конце V в. до н.э. всю Грецию сотрясала Пелопоннесская война. Господство над полуостровом оспаривали две коалиции греческих полисов: Делийский союз во главе с Афинами и Пелопоннесский во главе со Спартой. Война продолжалась 27 лет и победу в ней одержала Спарта. В апреле 404 г. до н.э. был подписан мирный договор, по которому Афины должны были срыть стены вокруг города, лишились всего флота, всех заморских владений, и признавали своё подчинённое положение.

Как пала Спарта3Одно из сражений Пелопоннесской войны. Картина современного художника

Афины были жестоко унижены, но и для Спарты победа в войне оказалась роковой. Военные потери привели к сокращению числа спартанских граждан. Целое поколение вместо созидательной деятельности всю жизнь провело на полях сражений. Хотя спартанские мужчины и прежде отдавали предпочтение военному ремеслу, но в промежутках между битвами они всё же управляли своим хозяйством, а теперь спартанские земли пришли в запустение. Спартанцы привыкли жить не с земельных доходов, а за счёт военной добычи и поборов с завоёванных полисов.

Как пала Спарта4Гоплиты. Рельеф на фризе храма в Дельфах, VI в. до н.э.

После победы Спарты над самым сильным соперником, в Греции сложилась новая политическая ситуация. Прежде полисы грызлись между собой, самые богатые и могущественные из них, такие как Фивы и Афины, вызывали всеобщую зависть. Союзы между различными городами были временными и непрочными. Но с установлением спартанской гегемонии у них появился общий враг — Спарта, которая жестоко подавляла любое сопротивление и пыталась диктовать свою непреклонную волю всей Греции.

Как пала Спарта5Спартанский воин. Картина современного художника

С этого момента любое восстание против Спарты стали явно или неявно поддерживать другие полисы. Более того, когда в Грецию приходили армии других держав (сперва Македонии, а потом Рима), многие греки предпочитали переходить на их сторону в надежде, что пришельцы освободят их от спартанского гнёта. В III веке до н.э. Спарта пришла в запустение. Несколько веков постоянных войн привели к тому, что в государстве осталось всего семьсот семей полноправных граждан. Ведь гражданином Спарты считался лишь тот мужчина, который мог купить полный доспех гоплита и стоял в нём в строю фаланги.

Как пала Спарта6Гоплит в полном вооружении. Современная иллюстрация

Средний класс Спарты разорялся, что было выгодно олигархам, скупавшим их собственность. Но в результате количество воинов в государстве сильно сократилось. Правители Спарты отлично видели эту проблему и пытались с ней бороться. В 242 г. до н.э. Агис IV затеял земельную реформу, а также хотел сжечь все долговые книги. Но его обвинили в стремлении установить тиранию и казнили.

Как пала Спарта7Серебряная тетрадрахма с профилем Клеомена III, III в. до н.э.

Больше повезло его преемнику Клеомену III. После победы в войне 229 г. до н.э. он, во главе преданных войск, захватил собственную столицу и устроил чистку. Четверо из пяти эфоров (высших должностных лиц, избираемых гражданами Спарты) были убиты, несколько десятков противников царя изгнаны.

Как пала Спарта8Битва римлян со спартанцами. Картина современного автора

Царь раздал неимущим 4 тысячи земельных наделов, провёл кассацию долгов. Спарта воспряла и нанесла ещё несколько поражений другим полисам, но те обратились за помощью к царю Македонии Антигону III. Их объединённым силам Спарта противостоять уже не могла, в битве при Селласии погибла практически вся спартанская армия. После такого тяжёлого разгрома Спарта навсегда утратила свою былую мощь.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.