Фридрих II Великий: каким на самом деле был кумир Петра III и солдат Третьего рейха?0

Королём Фридрихом II Прусским, или Фридрихом Великим, восхищались многие. Среди его поклонников был даже император Российской империи Пётр III. В Третьем рейхе прусского монарха считали неким историческим эталонным образом “истинного арийца”. Он любил дисциплину, был королём-солдатом, не позволял себе иметь слабости и не терпел их в своих соратниках — именно таким Фридрих Великий показан в художественной литературе.

Но каким он был на самом деле? Несомненно, прусский правитель был выдающимся человеком, но и ему не чужды были вполне обывательские недостатки или даже специфические пороки. Фридрих II не был совершенством и, встретившись с ним лицом к лицу, вряд ли бы солдаты Третьего рейха испытали прежнее восхищение. Чем же интересен этот человек? И почему его же отец хотел казнить Фридриха?

Вильгельм Кампхаузен «Портрет короля Пруссии Фридриха II» / Дворец Сан-Суси, Герамния

“Неправильный” наследник

Карл-Фридрих появился на свет в Берлине в 1712 году. Его отцом был знаменитый король Пруссии Фридрих Вильгельм I, имевший репутацию бывалого солдата и опытного воина. Среди четырнадцати детей королевской пары старшим мальчиком, пережившим младенческий возраст, оказался именно Карл-Фридрих.

Его отец мечтал воспитать второго “короля-солдата” (а так называли Фридриха Вильгельма), однако ребёнок интересовался не военным делом, а музыкой и танцами. Несколько лет король тщетно пытался превратить мальчика, очарованного искусством и возвышенными идеями, в своё подобие. Поняв, что ничего “путного” из Фридриха не выйдет, Фридрих Вильгельм решил сделать наследником младшего брата принца.

Фридрих II Великий: каким на самом деле был кумир Петра III и солдат Третьего рейха?1Антуан Пэн «Принц Фридрих с сестрой Вильгельминой»

Возможности для реализации этого плана отцу дал сам юный Фридрих. Когда юноше исполнилось 18 лет и он устал терпеть упрёки короля, Фридрих решил сбежать в Англию вместе со своим приятелем, лейтенантом фон Катте. Замысел оказался неудачным, и уже в пути наследника вместе с товарищем нагнали королевские солдаты. Фридриха и фон Катте заключили под стражу. Король объявил их дезертирами, которых ожидало лишь одно — смертная казнь. Впрочем, сыну Фридрих Вильгельм предложил выбор — смерть или отказ от прав на престол.

Поразительно, но в такой ситуации “лирический” принц проявил небывалую стойкость, заметив, что отказываться от престолонаследования не собирается. От себя хочу заметить, что король довёл бы своё дело до конца и казнил сына, если бы не вмешались представители прусского дворянства.

Они заявили, что расправа над наследником престола переходит всякие границы дозволенного. В итоге Фридрих был отправлен на два года в ссылку, после чего был прощён отцом.

Фридрих II Великий: каким на самом деле был кумир Петра III и солдат Третьего рейха?2Фридрих II Великий: каким на самом деле был кумир Петра III и солдат Третьего рейха?3Фридрих Великий в детстве

Фридрих II — утончённый король

В 1740 году умирает прежний монарх, и новым королём Пруссии становится Фридрих II. И если прежде в стране совершались серьёзные армейские преобразования, то теперь пристальное внимание было обращено на развитие науки и искусства.

По инициативе Фридриха в Пруссию были приглашены знаменитые философы, появились Берлинская академия наук, первая в Берлине публичная библиотека. Надо отметить, что и сам Фридрих не находился в стороне от творчества и философии. Его перу принадлежит трактат “Антимакиавелли”, где прусский король критиковал высказывания итальянского политика.

Но главным увлечением монарха была музыка. Он сам являлся прекрасным музыкантом, виртуозно играл на флейте. Кроме того, Фридрих II стал автором сотни сонат и четырёх симфоний. Во времена его правления были сняты ограничения для представителей различных религиозных конфессий. Он говорил:

“Все религии равны и хороши, если их приверженцы являются честными людьми. И если бы турки и язычники прибыли и захотели бы жить в нашей стране, мы бы и им построили мечети и молельни”.

Фридрих II Великий: каким на самом деле был кумир Петра III и солдат Третьего рейха?4Фридрих II Великий: каким на самом деле был кумир Петра III и солдат Третьего рейха?5Адольф фон Менцель «Концерт для флейты Фридриха Великого в Сан-Суси» / Старая национальная галерея, Берлин

Новый “король-солдат”

После смерти отца с молодым королём произошло поразительное преображение. Да, он продолжал увлекаться искусством, но на поле боя нередко выступал личным примером для своих солдат, но главное — Фридрих II вошёл в историю Пруссии как великий завоеватель.

За времена его правления территория страны увеличилась практически вдвое. Кроме того, Фридрих “держал руку на пульсе” и в период первого раздела Польши. Именно тогда, в 1772 году, ловкий монарх приобрёл земли Западной Пруссии. Это была уже не военная, а дипломатическая победа.

Король Фридрих Великий был отчаянным храбрецом. Нередко он лично водил солдат в атаку, из-за чего пользовался у них непререкаемым авторитетом. Казалось, не существует сражения, в ходе которого прусский король мог бы упасть духом — он всегда проявлял стойкость и решимость. От себя хочу также отметить, что знаменитые дисциплинированность и строгость, о которых так часто пишут поклонники Фридриха, чаще всего направлялись у него по отношению к самому себе.

Фридрих II Великий: каким на самом деле был кумир Петра III и солдат Третьего рейха?6Антуан Пэн «Портрет Фридриха II» / Национальный музей Стокгольма

Даже находясь во дворце, он не позволял себе поздно вставать, предпочитал есть весьма скромную и простую пищу, всегда был готов к переходу в “полевые условия”. Я думаю, если бы этого, уже зрелого и сформировавшегося Фридриха, увидел его отец, он был бы доволен, что сын всё-таки превратился во второго короля-солдата. Фридрих не знал полумер — на его счету были или блестящие победы, или разгромные поражения. В последних особую роль сыграли русские.

Стремительное разрастание территорий Пруссии беспокоило прочие могущественные государства, однако главным противником Фридриха Великого выступила Российская империя, во главе которой стояла императрица Елизавета Петровна. Противостояние с русскими истощило силы прусской армии.

Как поговаривали, Фридрих II даже подумывал об отречении от престола, но, к его радости, Елизавета Петровна умерла, а её сменил на российском престоле Пётр III. Он, как я уже заметила, был ярым поклонником прусского короля. Новый император возвратил пруссам все земли, которые прежде русским приходилось завоёвывать с большими потерями. Столь щедрый подарок порадовал прусского монарха, а вот для Петра III стал роковой ошибкой, приведшей к заговору и свержению.

Фридрих II Великий: каким на самом деле был кумир Петра III и солдат Третьего рейха?7Роберт Мюллер «Фридрих Великий осматривает урожай картофеля» / Немецкий исторический музей, Германия

Личная жизнь короля

Несмотря на все заслуги и вклад в развитие Пруссии, безупречным назвать Фридриха Великого точно нельзя. Его “слабостью” были красивые мужчины, которыми он часто увлекался.

Французский министр герцог Шуазель отмечал, что счастье прусский король познаёт “лишь в объятиях барабанщиков”. Вольер в своих записях вполне явно указывал, что причиной холодности к супруге и интереса к представителям своего пола у короля была болезнь. Он писал:

“Фридрих ещё при жизни отца тяжело пострадал от своих мимолётных связей, и дурное лечение не поправило дела”.

Кстати, о прусском короле упоминал и Джакомо Казанова в своих мемуарах. Если верить ему, при встрече со знаменитым ловеласом Фридрих II оглядел его с ног до головы, заметив “А вы красивый мужчина!”. В любимой резиденции короля, Сан-Суси, также имелось множеств намёков на однополую любовь. Они встречались в виде фонтанов картин, изображений на фресках.

Современные историки склонны считать, что Фридрих не придавал плотской любви большого значения. Многие его увлечения имели чисто платонический характер. Что же касается супружеской жизни, то, несмотря на бездетный брак, союз с Елизаветой Кристиной Брауншвейгской был вполне успешным и гармоничным.

Фридрих II Великий: каким на самом деле был кумир Петра III и солдат Третьего рейха?8Антуан Пэн «Портрет Елизаветы Кристины Брауншвейгской, жены Фридриха II»

“История самого себя”

Свои последние годы Фридрих II посвятил творчеству В этот период он много писал. Им были созданы «Письма о любви к отечеству», «Рассуждения о различных образах правления и о обязанностях государей», «История раздела Польши».

На закате жизни прославленный прусский завоеватель всё чаще задумывался о том, что его срок уже вышел. Он продолжает заниматься музыкой, однако теперь игре всё чаще мешают обострившиеся болезни. Известно, что многие годы Фридрих Великий страдал подагрой, геморроем, астмой. На закате жизни его нередко мучила бессонница.

Фридрих II Великий: каким на самом деле был кумир Петра III и солдат Третьего рейха?9Иоганн Георг Цизенис «Портрет Фридриха II»

«Я уже давно стал историей самого себя», — эту фразу тоже приписывают прусскому королю. Вероятно, именно из-за таких душевных мучений и одиночества (монарх пережил многих своих фаворитов и друзей-генералов), представители Третьего рейха идеализировали Фридриха Великого.

В их дневниках и трудах прусский монарх описывается как одинокий борец, не позволяющий собственным чувствам взять верх над разумом, готовый на всё ради успеха своей страны. Как вы понимаете, образ этот далёк от реальности.

Фридрих II Великий: каким на самом деле был кумир Петра III и солдат Третьего рейха?10Фридрих Георг Вейч «Портрет Фридриха II в старости»

В ночь с 16 на 17 августа 1786 года король Пруссии Фридрих II ушёл из жизни. Свои останки он завещал похоронить в имении Сан-Суси, однако сменивший его Фридрих Вильгельм II решил, что место захоронения монарха должно находиться рядом с могилой его отца — в потсдамской гарнизонной церкви.

Во время Второй мировой войны останки королей, в том числе и Фридриха Великого, были вывезены в Марбург, а в 1952 году — отправлены в замок Гогенцоллерн. И лишь в 1991 году завещание “Старого Фрица”, как называют короля Фридриха II было исполнено — его тело было погребено в любимом Сан-Суси.

Фридрих Великий был весьма неординарным и неоднозначным человеком, имеющим как сильные стороны, так и пороки и слабости. Суть его правления кратко и очень точно изложил историк Ю.Ю.Ненахов, словами которого я и хочу завершить рассказ о монархе:

“Именно Фридрих Великий всего за 20 лет превратил Пруссию из маленького княжества в одну из сильнейших держав Европы”.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.