Как оставить фундамент на зиму, чтобы избежать печальных последствий? Нужно сделать всего 3 вещи

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!

Многие люди, затеявшие строительство своего дома, выполняют фундаменты в осень и на это есть у каждого свои причины. Кто-то придерживается мифа о том, что за зиму фундамент обязательно должен "отстояться", кто-то экономит время следующего строительного сезона, чтобы успеть за следующий год накрыть будущий дом крышей, а для некоторых по необходимости приходится заморозить стройку.

В любом из случаев, вопрос ухода за бетонной конструкцией в зимний период очень актуален, и важно до наступления холодов организовать защиту фундамента, ведь получается так, что он будет стоять посреди участка совершенно незащищенный, а если не предпринять мер, мы запросто можем получить разрывы (трещины) и различные дефекты.

Около бетонной конструкции может собраться слишком много воды, которая способна настолько пропитать грунт, что тот временно потеряет свои несущие свойства. Возможны ситуации с локальным подмоканием под фундаментом, тогда при минусовой температуре сила морозного пучения частично поднимает грунт, а вместе с ним и постройку…

…устранение подобных проблем стоит ох как дорого и, если в регионе климат очень суров, то с большой долей вероятности можно встрять на несколько сотен тысяч рублей с восстановлением фундамента, а нужно оно нам? Конечно нет!

Консервация конструкции на зиму

Есть три вещи, которые избавят конструкцию от негативного влияния зимних холодов и большого скопления воды.

1. Организация временного дренажа

В любой момент могут пойти затяжные дожди или за день выпасть месячная норма снега, а ведь всю эту воду определенно нужно отводить от фундамента…

…поэтому заранее важно озаботиться временным дренажом:

С ним запросто может справиться один человек за один-два дня имея пару лопат. Нужно в низине участка сделать ров глубиной 20-30 см, к которому от бетонной конструкции сделать канавки с уклоном 2% (2 см на 1 м).

Вся вода, которая скопится около фундамента, будет отведена от него естественным путём.

2. Временная отмостка

Подобная отмостка служит 100% гарантией защиты от попадания воды в грунт под фундамент. Она выполняется на один сезон, поэтому и называется временной. Берем любой баннер, пленку или самый дешевый рубероид, и застилаем его по всему периметру фундамента.

Если плитный фундамент, то по периметру с одной стороны:

Если ленточный, то пленка застилается по обе стороны фундамента — внутри и снаружи дома:

В обоих случаях обязательно сделать нахлёст на фундамент.

Ширина отмостки должна быть не менее 1 метра, а заглубить пленку нужно на 10-15 см, присыпав родным грунтом, чтобы её не унесло при порыве ветра. Уклон отмостки можно сделать на глаз.

3. Временное укрытие

Укрытие фундамента на зиму — это самая дорогая процедура, но в то же время и самая надежная.

Если дом планируется делать без цоколя, то данную меру можно не использовать, а вот если мы на зиму оставляем фундамент и открытый цокольный этаж, то укрытие необходимо, поскольку весной мы вместо цокольного этажа увидим бассейн с водой.

Я, когда оставлял свой ленточный фундамент на зиму, осенью делал укрытие и временную отмостку сразу одним материалом, выглядело это вот так:

От автора

У меня ушло на укрытие фундамента очень много пленки, за которую я заплатил около 7 т.р., но лучше потратить эти деньги, чем платить в десятки раз больше за восстановление фундамента, да и еще будет под вопросом, удастся ли восстановить целостность конструкции или нужно всё демонтировать… А это еще трудозатратнее и во много дороже…

Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек