Как правильно обрезать яблоню осенью? Всего 5 правил, которые помогут обычному дачнику получить большой урожай и улучшить качество яблок.

Моя беда была в том, что мне всегда жаль обрезаемое мною дерево. Ну, пусть эта ветка останется, и эта… Результат – нескончаемые болячки, загущение кроны и соответственно мелкие, невзрачные яблоки.

Но я смогла себя преодолеть, составив 5 правил обрезки. Прошло всего 3 года, а моя семья с обильным урожаем яблок.

Подготовка к обрезке

Что – бы не получилось, что во время обрезки яблони вас подвел не острый секатор или под рукой не оказалось, в нужный момент, садового вара или даже масляной краски.

К работе необходимо подготовится:

· приобрести садовый вар или масляную краску;

· подготовить (продезинфицировать, очистить от загрязнения и ржавчины) секатор, сучкорез;

· найти ручную пилу (для обрезания толстых ветвей).

Подготовка это действительно важный этап, у меня как – то не оказалось в наличии ни вара, ни краски. Понадеялась на «авось». В итоге места срезов были инфицированы, погода была сырая.

Правила обрезки

Начинать нужно в самом конце дачного сезона. После листопада, с наступлением первых заморозков, когда сокодвижение в растении почти прекращается.

1. Провожу санитарную обрезку. Убираю все механически поврежденные, сухие ветви. Это помогает точнее оценить размеры обрезки.

2. Верхнюю часть вертикальных веток перевожу на боковые горизонтальные ветви, расположенные наружу. Центральный проводник (ствол) не трогаю. Иначе дерево будет кривое.

3. Расчищаю середину кроны. Удаляю все трущиеся, направленные внутрь, ветви.

4. Ветви, идущие вертикально вверх, расположенные вокруг ствола, укорачиваю на необходимую высоту. Если нужно, центральный ствол тоже подрезаю, но оставляю его на 20 – 30 см выше остальной короны. Ведь он лидер.

5. Срезы должны быть вертикальными и гладкими. Это исключит собирание влаги и развитие гнилей.

Места срезов затираю масляной краской, можно варом садовым.

Срезанные и спиленные ветви сразу же уношу с участка.

Полезные советы

При осенней обрезке яблонь, в приствольный круг всегда осыпаются обломки веточек, кусочки коры. Собирать их потом сложно, ведь их вдобавок еще и ногами раскрошили.

Постелите перед началом обрезки под яблоню старую простынь или покрывало. Это избавит вас от лишней работы. Проверено!

В заключение хочу сказать – нюансов при обрезке яблонь много. Следуя этим простым 5 правилам, вы приведете свой сад в порядок самостоятельно. Удачи!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.