orig.jpg

фото с ru.maxtraveldirectory.com

Здравствуйте. Те, кто ходит в походы круглогодично часто сталкивается с вопросом обогрева палатки в холодное время года, осенью или зимой. Конечно можно взять с собой палатку с печкой, но это большой вес и объем. Зимой еще можно с этим бороться за счет волокуш, а вот осенью весь вес приходиться тащить на плечах.

В связи с чем все берут легкие палатки, но в однослойной палатке не согреешься и тут нужно думать над элементами отопления. Безусловно важным фактором является теплый спальник, но и он с большой температурой экстрима (в – 20 градусов) занимает много места.

Сейчас для обогрева палаток и поддержания плюсовой или хотя бы 0 градусов есть множество различных газовых обогревателей. При использовании в палатке вентиляции ими можно пользоваться спокойно. Ну а вентиляция будет просто необходима, что минимизироваться конденсат, который обязательно будет образовываться в палатке, из-за разницы температур.

Можно купить вот такой газовый обогреватель, выполненный в виде стакана. Он просто ставиться на газовую плиту и нагревается, отдавая тепло через перфорацию самого стакана. Занимает мало места и удобен в использовании может устанавливаться на любую газовую конфорку.

Или есть вот такой уже наверно ставший классическим газовый обогреватель. Обогреватель такой формы достаточно часто фигурирует в различных видео и все говорят о том, что он отлично греет. Но стоит обратить внимание на то, что чем меньше палатка, тем он эффективнее работает. Идеально использование в одноместной палатке.

А вот если у вас двух, или трехместная палатка, то стоит уже рассматривать более мощные источники тепла. Сейчас появился новый обогреватель, который работает на керосине. Это уже большой обогреватель, который может отопить площадь в 12 квадратных метров. Но, и ценник у него в разы больше, чем у предыдущих обогревателей.

Кто боится любых обогревателей в палатках, может остановиться на хорошем спальном мешке. Впрочем это пожалуй самый популярный способ согреться в походе в холодный сезон. У меня есть два зимний спальных мешка, но они не особо удобны за счет габаритов для пеших походов, занимают много места. В связи с чем пока сам ищу теплый спальный мешок для походов с минимальными габаритами.

фото с bask.ru

Сейчас смотрю мечтами на спальный мешок от Bask модели MUSTANG M 700+FP V2. У него температура экстрима составляет — 34 градуса!!!! Вес спального мешка составляет 1350 грамм. Не спальник а пушка просто. Тем более что Bask фирма с большим именем и особенно на слуху у тех, кто активно занимается экстремальным туризмом и альпинизмом.

А есть еще какие-то способы обогреть палатку, кроме вездесущих свечек, которые по факту не работают?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.