Как обманывают покупателей недвижимости: реальные случаи из судебной практики

В сделках с недвижимостью всегда на кону большие деньги — поэтому мошенники не упускают шанса принять в этих сделках участие.

Представлю вашему вниманию несколько реальных случаев, которые наглядно показывают, на какие уловки идут злоумышленники ради крупной выгоды.

1. Продавец умер еще до сделки

Мужчина приобрел квартиру за 1,5 млн рублей — для большей надежности сделку удостоверили у нотариуса.

Но это не помогло: вскоре выяснилось, что настоящий собственник этой квартиры скончался почти за 3 года до заключения договора купли-продажи, а покупатель заключил сделку с мошенником (в паспорт собственника квартиры вклеили другую фотографию).

Нотариус не распознал подделку — и обманутый покупатель предъявил к нему претензию о возмещении своего ущерба.

Этот спор дошел до Верховного суда РФ, который в итоге признал, что нотариус несет ответственность за удостоверяемые сделки — следовательно, истец может обратиться за выплатой положенного ему страхового возмещения (от компании, которая застраховала ответственность нотариуса) (ВС РФ, №6-КГ23-18-К9).

2. Наследник оказался ненастоящим

В Москве вскрылась целая серия мошенничеств, связанных с подделкой свидетельств ЗАГСа (о рождении или о заключении брака).

Аферисты обращались к нотариусу, претендуя на наследство своего покойного близкого родственника (подтверждая это поддельным документом) — и получали свидетельство о праве на наследство. Они заранее выбирали только одиноких наследодателей, у которых не было наследников.

Далее квартиру продавали ничего не подозревающим покупателям — а спустя некоторое время тех ожидал сюрприз в виде иска от Департамента городского имущества (он претендовал на недвижимость, которая должна была стать выморочным имуществом).

Верховный суд РФ уже защитил нескольких таких покупателей, признав их добросовестными и отметив, что покупатель не обязан перепроверять документы, на основании которых нотариус выдал свидетельство о праве на наследство (ВС РФ, № 5-КГ22-51-К2).

3. Доверенность с подвохом

К нотариусу обратились из службы безопасности банка, который решал вопрос о выдаче ипотечного кредита на сделку. Просили уточнить, действительно ли он оформлял доверенность от имени продавца квартиры.

Выяснилось, что нотариус удостоверял ее, но в оригинале доверитель с представителем были поменяны местами. А в том экземпляре, что предоставили банку, все было наоборот.

Это означало, что представитель обратился к нотариусу за доверенностью на право распоряжаться чужой квартирой (выдав себя за собственника) — а для банка изготовил подделку, поменяв себя местами с настоящим собственником.

Номер бланка, дата выдачи доверенности — все было как в настоящей и был шанс, что смену имен в ней просто не заметят. К счастью, в этом случае удалось вовремя раскрыть обман, и сделка не состоялась.

О том, как минимизировать риск встречи с мошенниками, покупая недвижимость на вторичном рынке, проверив чистоту сделки, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.

© Сивакова И. В., 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек