orig.png

До 19 века остров, отделенный от полуострова Малакка, мало кого интересовал — на нем не хватало даже пресной воды. Однако в начале позапрошлого столетия англичане задумали построить там базу для своего военно-морского флота. К началу Второй мировой войны Сингапур представлял собой опорную базу ВМФ Великобритании в Азиатском регионе, но его население было весьма небогатым.

Разгрузка бамбука в порту. Сингапур, 1968 год

В 1959 году премьер-министром стал Ли Куан Ю, который поставил перед собой задачу вывести государство в число передовых стран мира. К тому моменту Сингапур был британской колонией, но уже в 1965 государство стало полностью независимым.

В середине 50-х годов в Сингапуре был очень высокий уровень преступности, и правительство приняло решение о кардинальной смене состава полиции. Если до этого за порядок отвечали граждане в основном малайского происхождения, то после их начали активно заменять на китайцев. Это привело к недовольству и даже столкновениям, но премьер строго придерживался избранного курса. А чтобы избежать сращивания новых полицейских с организованной преступностью, им резко подняли зарплату и ввели строгие наказания за преступления. Так Сингапур вышел на второе место после Токио по безопасности жизни.

Уровень коррупции в Сингапуре 60 лет назад превышал все мыслимые показатели, но премьер-министр решил избавиться от нее на корню, поскольку понимал, что при коррумпированности чиновников развитие экономики невозможно. Здесь правительство также начало действовать методом кнута и пряника — была резко повышена зарплата госслужащих (она стала вполне сравнима с доходами управленцев топ-компаний), а СМИ убеждали граждан в почетности служения государству. Но при этом были приняты крайне жесткие законы против коррупции, и они неукоснительно соблюдались.

Ли Куан Ю, премьер-министр Сингапура

Никакие личные связи (даже родство или дружба с главой государства) не спасали коррупционеров от длительных сроков заключения. Попавшийся на взятке в 300 000 долларов министр социального развития после беседы с премьером совершил самоубийство. Неподкупность судей была обеспечена высокими зарплатами — свыше миллиона долларов в год (в 2019 году).

Но и победа над преступностью и коррупцией не гарантирует развития экономики — требовалось развивать свою промышленность и наукоемкие производства. Ли Куан Ю и здесь смог вовремя сориентироваться в изменчивой ситуации. Курс взяли на иностранные инвестиции. За каждым потенциальным инвестором закреплялся специальный чиновник, который старался создать для своего клиента режим наибольшего благоприятствования. И иностранцы начали активно вкладывать деньги в экономику Сингапура, чему весьма способствовали налоговые льготы.

Нефтяной кризис 1973 года дал новый толчок экономике — страна сделала акцент на нефтепереработку, одновременно кардинально модернизировав свой морской порт. Совместно с потоком денег из-за рубежа это привело к ликвидации безработицы. В то же время правительство отменило таможенные пошлины на телевизоры, холодильники и другую бытовую технику — их производство в стране очень быстро прекратилось из-за банкротства компаний-производителей, а освободившиеся рабочие руки (и головы) быстро нашли применение в электронике.

В те же 60-70-е годы прошла реформа образования. Множество школ, в которых преподавание велось на национальных языках, были переведены на английский, а государство стало тратить огромные средства, отправляя своих студентов на учебу в ведущие университеты мира. Сейчас технологических чудес в современном Сингапуре более чем достаточно, и одно из первых мест по достоинству занимает здание Технологического университета.

Учебный корпус Наньянского технологического университета, Сингапур

В 80-е годы принимается специальный IT-план, согласно которому все государственные учреждения оказываются оснащены компьютерной техникой по высшему разряду, появляется масса новых рабочих мест, а страна выходит в лидеры высоких технологий. Теперь в экономику страны начинают активно вкладывать средства ведущие мировые IT-компании. Именно в Сингапуре был открыт первый офис «Майкрософт» вне Нового света, а сейчас в этом государстве находится одна из крупнейших штаб-квартир Гугл.

90-е годы ознаменовались обращением правительства к сфере медицины и фармацевтики. Крупные капиталовложения привели к выдвижению государства в мировые лидеры и в этой области. Важнейшей инновацией в области медицины стало первое в мире внедрение технологии медицинской 3d-печати. В обмен на многомиллионные вливания в фармацевтику страны иностранные инвесторы освобождаются от налогов, а зарплата врачей и фельдшеров может превышать сотню тысяч долларов в год.

Финансовое благополучие дало толчок развитию строительства и архитектуру. Туристы стали активно приезжать, чтобы посмотреть на чудеса современного мира. Это привело к гостиничному буму и новому притоку посетителей.

Ночной вид Сингапура

Еще одной визитной карточкой страны являются парки искусственных и естественных растений (причем первые практически неотличимы от вторых), которые неизменно притягивают к себе туристов и местных жителей. А Сингапурский нефтеперерабатывающий завод не только является одним из крупнейших в мире, но и весьма привлекателен внешне.

Постоянно растущее население страны привело к появлению еще одного технологического чуда — созданию технологии «насыпного землевладения», которая пока не имеет аналогов в мире. Новые районы Сингапура строятся прямо на территориях, которые раньше занимало море. Причем материалы, из которых создаются искусственные острова (углеволокно и графен) способны выдерживать самые крупные природные бедствия.

Сможет ли Россия повторить путь Сингапура?

Историю превращения Сингапура из нищей страны в одно из самых развитых и технологичных государств в мире за столь короткий срок стали называть «сингапурским экономическим чудом». Неудивительно, что жители многих стран мечтают, чтобы их страна достигла таких же высот в развитии.

Сможет ли Россия повторить тот же путь? Очевидно, что нет — ведь территория России в 23,5 тысячи раз превышает площадь Сингапура. У нас другие традиции, культура, да и живем мы в совершенно другое время. Поэтому, чтобы создать свое собственное «экономическое чудо», мы должны пойти своим путем, а для этого нам нужны свои идеи по развитию страны. И такие идеи появляются. Например, активист-предприниматель Дмитрий Давыдов предложил 20 идей по развитию России, о которых сейчас активно пишут ведущие российские СМИ.

Надо сказать, что впервые свои идеи-предложения по экономическому развитию России Дмитрий Давыдов сформировал и опубликовал на сайте 20idei.ru еще в 2016 году. Хотя он обращался со своими предложениями в различные госорганы, в том числе в администрацию Президента, эта инициатива тогда так и осталась без должного внимания.

Идеи по развитию России

Прежде чем сформулировать свои предложения, Дмитрий Давыдов изучил опыт самых успешных стран, сделавших за короткий срок огромный рывок в плане технического и экономического развития (как, например, Сингапур и ОАЭ). При этом активист полагает, что Россия при всем ее потенциале может стать мировым лидером во многих направлениях.

Одна из идей Дмитрия посвящена восстановлению престижа российского образования и нацелена на создание самой привлекательной в мире образовательной среды. По мнению Дмитрия, создание в нескольких регионах России «студенческих городов» с большим количеством российских и иностранных ВУЗов позволит остановить отток молодежи в мегаполисы, привлечь в страну иностранных студентов и дополнительные инвестиции.

Наньянский технологический университет, Сингапур

Поскольку строительство «студенческих городов» потребует создания особой инфраструктуры, в «образовательных регионах» на период строительства новых вузов предлагается освободить строительные и подрядные организации от налогов и сборов для ускорения этого процесса. Кроме того, проекты по возведению «студенческих городов» будут естественным образом сопровождаться ростом активности в сопутствующих сферах как среднего бизнеса (книжные магазины, кинотеатры, гостиницы, ночные клубы), так и мелкого предпринимательства, являющихся «локомотивом» всех экономических процессов любой страны.

Помимо предпринимательства, начнут развиваться сфера медицинского страхования, которая будет востребована иностранными студентами, и индустрия туризма. Студенты из других стран и их родственники будут рассказывать своим соотечественникам о России, создавая положительный имидж нашей стране и повышая интерес к ней.

Образование — лишь одна из сфер, которым уделено внимание в списке 20 идей Дмитрия Давыдова. Помимо этого, он опубликовал предложения по развитию государственных услуг, общественной безопасности, сельского хозяйства, эффективной госслужбы и других важнейших секторов экономики. Возможно, их реализация приведет к тому, что в мире заговорят об экономическом и технологическом чуде России.

Хотя среди предложений Дмитрия Давыдова есть и довольно спорные моменты, весь комплекс из 20 идей определенно заслуживает внимания. Предлагаем вам самостоятельно ознакомиться с ними на сайте 20idei.ru и поделиться своим мнением в комментариях. Было бы здорово, если бы государство поддержало такую инициативу, согласны?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.