Как на самом деле древние римляне мылись в банях?0

«Чужеземец спросил у Тиберия — почему он обязательно один раз в день посещает баню? Тот ответил, что у императора нет времени, чтобы ходить в баню дважды в день».

(с) древнеримский анекдот

Римские термы. Картина современного художника

В отличие от императора, у многих патрициев и нобилей свободное время было, и они могли проводить в термах ежедневно по несколько часов. Их примеру следовали прочие римляне, также любившие качественно отдохнуть. А настоящий отдых у них ассоциировался именно с термами. Императоры шли навстречу чаяниям римского народа. Каждый последующий правитель строил всё более обширный банный комплекс. К концу античности в городе имелось несколько сот бань всех размеров, включая гигантские термы Диоклетиана, площадь которых достигала 13 гектар, а мыться в них могли одновременно более 3 тысяч человек.

Как на самом деле древние римляне мылись в банях?1Термы Диоклетиана в разрезе. Художественная реконструкция XIX в.

Римская провинция не отставала от столицы. Плиний Младший писал, что в деревне рядом с его усадьбой отгрохали три большие бани, так что ему можно было не топить свою. Сенека уже в I в. н.э. возмущался роскошью терм: «Любой сочтет себя убогим бедняком, если стены вокруг не блистают большими драгоценными кругами, если александрийский мрамор не оттеняет нумидийские наборные плиты, если их не покрывает сплошь тщательно положенный и пестрый, как роспись, воск, если кровля не из стекла, если фасийский камень (прежде — редкое украшение в каком-нибудь храме) не обрамляет бассейнов, в которые мы погружаем похудевшее от обильного пота тело, если вода льется не из серебряных кранов.

Как на самом деле древние римляне мылись в банях?2Сохранившиеся куски мозаичного пола одной из римских терм. Современное фото

Но до сих пор я говорил о трубах для плебеев, — а что, если я возьму бани вольноотпущенников? Сколько там изваяний, сколько колонн, ничего не поддерживающих и поставленных для украшения, чтобы дороже стоило! Сколько ступеней, по которым с шумом сбегает вода! Мы до того дошли в расточительстве, что не желаем ступать иначе как по самоцветам. Теперь называют тараканьей дырою ту баню, которая устроена не так, чтобы солнце целый день проникало в широченные окна, не так, чтобы в ней можно было мыться и загорать сразу, чтобы из ванны открывался вид на поля и море».

Как на самом деле древние римляне мылись в банях?3Устройство римских терм. Современная иллюстрация

Для чего предназначалась вся эта роскошь, ведь не только же для обычной помывки? Разумеется, нет. Те римляне, кто не вкалывал целыми днями для прокорма семьи, занимались в банях чем угодно: спортивными упражнениями (для чего в больших термах имелись собственные стадионы), чтением (там же были и библиотеки), беседами с друзьями (для этого предназначались отдельные комнатки с триклинием — пиршественными ложами на троих собеседников), азартными играми (формально они были запрещены, однако археологи регулярно находят на месте терм игральные кости и фишки) и даже политическими дискуссиями, для которых также имелись специальные помещения.

Как на самом деле древние римляне мылись в банях?4Аподитерий со стенными нишами. Термы в Помпеях, I в. н.э.

Однако основным предназначением терм всё-таки было мытьё. Посетитель заходил в аподитерий — раздевалку с лавками и стенными нишами, в которые складывали одежду. Раздевшись, он шёл в тепидарий — сухое и умеренно нагретое помещение. Римляне считали нездоровым сразу лезть в парную, которая располагалась дальше и называлась кальдарием. В парной поддерживалась высокая влажность, а температура воздуха доходила до 50 градусов. Из неё римлянин попадал в лаконий. Это уже сухая парная, с горячим воздухом (до 80 градусов) и без пара.

Как на самом деле древние римляне мылись в банях?5«Кальдарий». Педро Вайнгертнер, 1900 г.

Разгорячённый после парной римлянин выходил во фригидарий. Это помещение с двумя бассейнами, в одном из которых вода была тёплой, а во втором прохладной. Несмотря на многочисленные обличения римлян во всяческом разврате, в банях мужчины и женщины мылись раздельно. Если же в римском селении имелась всего одна небольшая баня, то мужчины и женщины мылись в ней поочерёдно, в разные дни.

Как на самом деле древние римляне мылись в банях?6«Термы Каракаллы». Лоуренс Альма-Тадема, 1899 г.

Из фригидария посетитель бань мог пройти в другие помещения, которых в крупных термах было много. Если он торопился, то сразу возвращался в аподитерий, забирал там свои пожитки (за их сохранностью присматривал специальный раб) и уходил. Если же нет, то мог посетить цирюльников, массажистов и прочих специалистов по уходу за древнеримским организмом. Там же торговали различными маслами, притираниями и прочими гигиеническими средствами. По сути, римские термы выполняли функции не только общественного центра и развлекательного комплекса, но также и спа-салона.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.