Почему завещания может оказаться недостаточно, чтобы получить наследство

Почему завещания может оказаться недостаточно, чтобы получить наследство0

Многие уверены, что если есть завещание — значит, этого вполне достаточно, чтобы получить наследство. Но, к сожалению, это вовсе не так. И дело даже не в том, что завещание могут отменить в суде по иску кого-то из недовольных родственников.

На самом деле, такая вероятность очень мала. Ведь чтобы добиться отмены завещания в суде, истцу придется доказать, что завещатель по состоянию здоровья не мог понимать значение своих действий (а для этого должно быть заключение экспертизы).

Либо при составлении завещания были допущены грубые ошибки (а при нотариальном удостоверении найти такие очень сложно).

А вот завещатель действительно может оставить своих наследников ни с чем, даже если, порой, сам того не желает. Такое нередко случается с пожилыми людьми, если они попадают под чужое влияние.

Итак, почему завещания может оказаться недостаточно, чтобы получить наследство?

1) Завещание ни к чему не обязывает его составителя

Это значит, что закон не ограничивает его право распоряжаться своим имуществом после подписания завещания.

Поэтому договор дарения квартиры, купли-продажи или передачи жилья под выплату ренты будет признан действительным — несмотря на то, что ранее квартира была завещана кому-то другому.

И тогда наследник не сможет ее получить, поскольку в результате таких договоров завещатель перестанет быть ее собственником.

А в свете последней судебной практики, недвижимость может перейти к другому человеку на основании подписанного договора даже без перерегистрации права собственности в ЕГРН — если будет доказано, что:

— во-первых, недвижимость была фактически передана по договору (т. е. подписан акт приема-передачи и новый собственник вступил в права владения),

— а во-вторых, не было возможности обратиться в Росреестр для надлежащего оформления сделки (собственник находился на лечении в стационаре, например).

На уровне Верховного суда РФ есть примеры, когда при соблюдении указанных условий люди, получившие недвижимость по таким договорам, признавались собственниками, а наследники оставались ни с чем.

Например, пожилая женщина передала свою квартиру соседке по договору ренты (пожизненного содержания с иждивением).

Причем, договор был подписан буквально за несколько дней до того, как женщины не стало — так что даже регистрацию в Росреестре не успели оформить.

Однако суд признал ренту действительной и наследники, которым была завещана эта квартира, так ничего и не получили (определение № 5-КГ17-242).

Поэтому стоит учитывать, что одного лишь факта подписания договора может быть вполне достаточно, чтобы завещатель оставил своих наследников без недвижимости.

2) Завещатель может передумать в любой момент

Человек может составить за свою жизнь сколько угодно завещаний — об этом следует помнить.

Даже если, к примеру, родитель написал завещание в пользу своего ребенка, после того, как откроется наследство, вполне может выясниться, что позже было составлено еще одно завещание — и там наследником указано совсем другое лицо.

А правило такое: если одно и то же имущество фигурирует в нескольких завещаниях, то оно переходит к наследникам, указанным в последнем завещании.

Все предыдущие завещания автоматически считаются отмененными — несмотря на то, что сам наследодатель не заявлял напрямую об их отмене (ст. 1130 ГК РФ).

В практике есть примеры, когда пожилой человек спустя некоторое время переписывал завещание на совершенно посторонних ему людей, лишая тем самым наследства своих детей.

Возможно, причиной была обида на родственников, а возможно — введение его в заблуждение со стороны новоявленных наследников.

Когда возникают споры из-за наследства, самого наследодателя уже нет в живых. А значит, нет возможности узнать его истинную волю — кому же он все-таки хотел передать свое наследство в действительности.

Но, как показывает практика, если пожилой человек при жизни не был брошен своими родственниками на произвол судьбы, то и неприятные сюрпризы с наследством в подавляющем большинстве случаев не происходят.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек