orig.png

Интересную историю рассказала подписчица моего канала. Эта история — про ее родного папу, которому 65 лет. Он на пенсии, но параллельно еще работает. Как и многие сотрудники, мужчина получает зарплату на карточку. Но карты он не любит. В день получки снимает все деньги в банкомате и дальше везде расплачивается наличными.

Моя читательница часто пыталась убедить отца в том, что карточкой пользоваться удобнее. Например, интернет или квартплату можно оплатить, не выходя из дома. А так приходится идти в кассу банка или к платежному терминалу. И в магазине современные карты можно просто прислонить к терминалу и даже не вводить пин-код, если сумма покупки небольшая.

Момент реванша для папы

Мужчина с гордостью рассказал дочке, что его любовь к наличным сослужила хорошую службу. На этой неделе он получил Вконтакте сообщение от своей приятельницы по бывшей работе. Она писала про внезапные материальные проблемы и просила одолжить 2 тысячи. Предложила перевести их ей на карту Сбербанка.

Мужчина сказал, что 2 тысячи у него есть, но наличными, он готов был встретиться и передать. Знакомая поблагодарила за помощь и сказала, что ей нужно срочно и на карту. Тогда она попросит кого-то другого.

А потом Вконтакте пришло от этой женщины сообщение: она рассказала, что ее аккаунт взломали и рассылали всем просьбы помочь деньгами. Мужчина помочь хотел, но не смог из-за отсутствия денег на карте и неумения их переводить ни с карты, ни в банкомате.

Мой вывод все-таки немного отличается от вывода героя истории. Хорошо, что в этот раз он не попался, но защита от мошенников — это не наличные или любой другой аспект, а здравый смысл. Злоумышленники могут выманивать и купюры. Например, продавая какие-то чудо-приборы или обещая выплаты от Путина, для которых надо просто оплатить по реквизитам 1000 рублей взноса (а это можно сделать в банке и налом). Так что единственный способ защититься — изучать побольше информации и включать здравый смысл. Это же можно посоветовать и родственникам старшего поколения.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.