Увидел в Телеграмме новость и меня чуть самого не взорвало от смеха. Нет, ну серьезно: как может у человека на кухне взорваться колбаса? Что за бред?

Но нет, сначала почитав новость на сайтах РИА и Вести, а затем посмотрев ролик с интервью Елены Брусенцевой (так зовут женщину, которая столь неудачно купила колбаски для бутеров), стало понятно, что история совсем не выдуманная и даже такое возможно в нашем мире.

Забавно, что Елена, рассказывая о «колбасном триллере» на своей кухне, сама не могла удержаться от смеха, настолько смешно это даже звучит. Могу представить, как они всей семьёй хохотали в тот момент у себя на кухне.

Суть истории:

Женщина купила в «Магните» обыкновенную докторскую колбасу. Целую палку. Принесла домой, положила в холодильник и забыла о ней до утра.

Утром следующего дня семейство решило позавтракать. Нетерпеливый зять раньше всех отрезал «попку» и тут же спалился перед тёщей, потому что колбаска как-то ему не зашла:

— Что-то она какая-то кисловатая.

Теща дала подзатыльник, тоже попробовала, согласилась, что со вкусом что-то не то и в этот момент лежавшая на доске колбаса в прямом смысле слова … взорвалась.

Вот в такую красоту превратилась палка докторской колбасы.

Разумеется, люди в комментариях к рассказу автора истории с колбасой в ВК-паблике «Черный список Тула» тут же начали выдвигать различные версии произошедшего: и что колбасу нагрели в микроволновке, отчего она взорвалась, и что она ночь провела в морозилке, из-за чего, оттаяв, лопнула, и что просто Тула — оружейная столица и это побочный эффект территориальности.

А самый смешной комментарий, что просто это еще растёт то мясо, из которого она сделана…

Кстати, это не единичный случай. К примеру, в 2017-м году аналогичная история произошла на кухне жительницы Ставрополя, у которой колбасный взрыв произошел прямо в руках, как только она тоже отрезала попку: «…колбаса прямо в руках вывернулась у меня на изнанку, обдав кухню неприятным запахом…»

Смех смехом, но интересно, что всё же могло стать причиной такого странного эффекта, когда обычная колбаса на обычной кухне вдруг пугает всю семью, взорвавшись?

Я позвонил своей знакомой, работающей технологом на предприятии пищепрома и вот что она мне сказала:

Судя по тому, что явно виден ровный срез и Елена рассказала о пробовавшем «кислую попку» зяте, на момент взрыва колбаса уже была не в плотной упаковке, т.е. уже не было эффекта сосиски в упаковке, когда она попадает из холодной среды в теплую и упаковка может лопнуть из-за расширения внутреннего объема нагревшегося продукта.

Здесь, похоже, значительное расширение продукта произошло даже несмотря на уже нарушенную геометрическую прочность оболочки (зять отрезал попку). То есть, речь о каких-то активных процессах в самом продукте.

И здесь нам на помощь приходит одно из фото злополучной колбасы, с противоположной месту разрыва стороны:

Видите, она вся в разных местах вспухла, на ней странные волдыри, чего не должно быть на обычной колбасе.

Вероятнее всего произошло вот что. В составе оказалось слишком много добавок (например, фосфатов) или они оказались плохо вымешаны в фарше и по случайности попали относительно высокой концентрации в этот батон колбасы.

Вступая в реакцию с крахмалом (которого в недорогой варёнке выше крыши), некоторые добавки приводят к образованию газов, которые расширяют продукт, стремясь его покинуть.

Ну а то, что колбасу достали из холодильника, отрезали у нее попку, дав доступ кислорода, и она какое-то время лежала в теплом помещении кухни только ускорило реакцию накопления газов…

И в итоге — Бабах!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.