Почему дети всё больше и больше использует в речи мат0

Давно уже обратил на это внимание. Конечно, данное явление было всегда (с тех пор, как человеку упал на ногу камень, когда он хотел привязать его к палке), но чего-то его стало слишком много.

Можно сравнить с тем, что было 25-30 лет назад (время, которое я сам застал). Подростки сквернословили, чтобы было вполне естественно, но делали это как бы "подальше от взрослых", в своем тесном кругу.

Сегодня на факт нахождения рядом взрослых вообще плевать. Иной раз девочки загибают еще больше, чем мальчики. Мода такая что ли?

Вроде человечество движется вперед к развитию, а срамной язык еще больше оброс оборотами.

Я не знаю, но мне кажется, что раньше подростки боялись активных граждан, которые громко объявляли:

— Так это ты вон как, вечером твой мамке расскажу, пусть она тебя хворостиной огреет.

Но это в деревне, где прекрасно все друг друга знают, а потому "матершинников" сразу закладывают, чтобы неповадно было впредь. А в городе?

Идешь по городскому парку, впереди еще мелкие школьники по пояс — а речь у них будто они не с уроков идут, а со смены по пошиву сапог для биндюжников.

Почему у нас общество развивается не в том направлении? Вроде же культурнее должны становиться? Или нет?

Причин, почему дети используют в своей речи мат, очень много. Я попробую перечислить некоторые, но это лишь малая часть.

  • воспитание с пеленок. Знаете, есть такие маргинальные семьи, в которых самая ходовая шутка юмора — это научить ребенка нехорошим словам, а потом ржать, глядя на то, как он смешно ругается, искажая буквы.
  • навязывает телевидение. Это так и есть. Хоть тысячу раз запикайте — все прекрасно знают, какими словами отреагировал персонаж фильма, или что сказал стендапер с примитивными шутками. Почему таких слов не было в массовом советском кино? Без них же вполне можно обойтись. А уж если в кино говорят, то значит это норма.
  • деградирует речь людей. Много раз уже говорили про то, что достаточно посмотреть телепередачи 80-х годов, когда ведут разговор с подростками. Такое ощущение — что все выпускники филологического факультета. Сегодня словами орудуют так, будто словарь Эллочки для них основа основ. А всё, что невозможно выразить словами — выражают срамным языком. И это относится как ко взрослым, так и к детям. Дети, соответственно, перенимают от взрослых.
  • культура ненаказания. Дети — это цветы жизни. Но если цветку всё позволять, то вырастет что-то чудное. Не зря в русском языке появился научный термин "яжемамка", с помощью которого можно охарактеризовать стиль воспитания ребенка.
  • общество изменилось — сегодня нельзя порицать, так как можно получить. А оно нам надо?
  • а может быть это поколение 90-х, дети которого сегодня ходят в школу, перенесли через годы свойства ругани в качестве защиты и передали это свойство детям?
  • отсутствие воспитания и уважения к старшим как такового. Сегодня главное деньги и "понты", а не воспитание.

Не знаю, как-то не по себе. Посмотришь старые кинохроники, почитаешь думы людей прошлого о будущем, .. и подумаешь — "Мы не только в развитии не сделали шаг вперед, мы далеко отпрыгнули назад".

— Не матерись, тут дети, — сказали в одном кино.

А сегодня это кого-то останавливает?

***

Конечно, в речи всегда будут присутствовать срамные и грубые слова. И это нормально. Но человек на то и человек, чтобы не гадить по углам, будто животное — пусть и словами.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.