orig.png

Это было два или три года назад. Везла молодого парня неопределённого возраста. Знаете, такие тощие и бледные, которым может быть и восемнадцать, и тридцать пять. Он всю дорогу молчал и, демонстративно (хотя, может, это потом я уже так решила, что демонстративно) отвернувшись, смотрел в окно. Когда мы приехали он протянул мне тысячу. Я взяла её в руки и…

Наверное, каждый, кто работал с деньгами, знает, какие на ощупь купюры. Эта была другой. Я не могу объяснить, просто подсознательно поняла: что-то не так. Помяла пальцами. Парень задёргался:

— Я её только что взял в банкомате. И не только эту, там ещё другие были!

— Тогда дайте мне другую, — я твёрдо решила не брать купюру.

— Других с собой нет. Я истратил.

— Посмотрите, пожалуйста, в кошельке, может, у вас есть поменьше? — мне передалась нервная напряжённость пассажира, но я старалась держаться твёрдо.

— Нет!

— Ну пожалуйста! — вдруг сказала я и сама удивилась.

Не знаю, почему, но это сработало. Он достал несколько мятых сотен, протянул и, не дожидаясь сдачи (рублей двадцать или меньше), вылетел из машины.

Не знаю, была ли та купюра фальшивой, наверное, была. В полицию я обращаться не стала, потому что, как и вы, знаю, что в результате бы просто просидела там несколько часов и ушла с чувством, что виновата во всём, да ещё и мешаю работать.

После этого случая, наверное, пару недель смотрела все купюры от сотни на просвет и щупала выдавленные буквы, хотя многие пассажиры и воспринимали это как оскорбление. Потом немного успокоилась. Хорошо, что сейчас почти всё на безнале, но крупные купюры я теперь проверяю, хотя стараюсь делать это неявно.

Теперь дам несколько советов, чтобы мой бложик был не только развлекательным, но и полезным:

1. Не стесняйтесь проверять купюры и просить другие.

2. Не давайте себя запугать, если вам угрожают, звоните в полицию.

3. Прочитайте про признаки фальшивых купюр (например, на Лайфхакере есть хороший материал). Лично я проверяю четыре признака: водяные знаки, ныряющую ленту, перфорацию и выпуклую надпись с номиналом. За неделю стала делать это абсолютно на автомате, полезная привычка.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *