Фото пырея

Очень вероятно, что сорняк пырей знаком многим огородникам, но как избавиться от пырея на огороде раз и навсегда, знает уже далеко не каждый.

Безусловно, самый простой и довольно эффективный способ, сразу приходящий в голову, – ручная прополка. Но это занятие требует много времени и сил.

Поэтому есть смысл познакомиться с другими не менее действенными и интересными методиками борьбы с сорняком.

Что за трава пырей?

Пырей – сорная трава, относящаяся к злаковым. Интересно, что этот сорняк появляется одним из первых, когда температура только-только достигает значений в +3-5оС. Пока многие культурные растения лишь просыпаются после зимы, пырей уже вовсю формирует корневую систему и надземную часть.

Самая страшная сила у корневой системы этой травы. Она ползучая, может добираться до 1,5 метровой глубины. С пыреем трудно бороться, потому как корневище имеет множество почек, из которых при уничтожении материнского растения потом может появиться новая надземная часть.

Фото колоска пырея

Именно по этой причине трава легко захватывает большие площади на огороде, серьезно мешая развитию других растений. На территории в 10 соток длина ее корней составляет сотни километров, а на самих корнях можно наблюдать до 20 миллионов спящих почек.

Избавиться от пырея очень проблематично – нужно удалять растение целиком с большей частью корня. Сама эта трава намного неприхотливее других растений – спокойно развивается и в очень закисленных, и крайне бедных грунтах.

Его не испугают продолжительные засухи и даже заморозки. Единственная слабость такой сорной травы – любовь к самым освещенным участкам (именно поэтому некоторые народные методы предполагают притенение тех грядок, где ее больше всего).

Механические методы борьбы с пыреем

Так как пырей в целом отличается высокой устойчивостью ко многим препаратам, а также легко переносит многие неблагоприятные условия на огороде, зачастую фермеры и любители отдают предпочтение старой доброй прополке – ручной или механической.

Мульчирование почвы от пырея

Как вариант, один из эффективных способов избавиться от пырея и другой сорной травы на огороде раз и навсегда – использование соломы или пленки для укрывания участка.

Сорняк не любит затененные участки и растет на них крайне неохотно. А необходимые культурные растения произрастают точечно и открыты солнечным лучам.

Перекопка земли

Стандартная ситуация – перекопка участка под зиму. Избавиться от пырея на огороде раз и навсегда в таком случае поможет не лопата, а вилы.

Ведь лопата будет разрубать корни, что нисколько траву не остановит (помните, из почек потом появятся новые побеги). А вилами получится не разрывать корневище, а по возможности доставать его из земли практически полностью.

Ручное избавление

Если речь о небольшм участке, то избавиться от пырея на огороде раз и навсегда можно ручным способом. В этом случае сорняк выдергивается из земли разом. Еще лучше его при этом подкапывать под корень и выбирать из земли весь видимый мусор, включая корешки, насколько это возможно.

Однако для крупных участков – например, отданных под картофель, капусту, морковь – без применения гербицидов практически не обойтись.

Еще очень сложно избавиться от этой травы ручным способом на малине. Дело в том, что сорняк сильно переплетается с корневой системой кустов и не достается полностью из земли, не повреждая при этом нужные растения.

При таком положении вещей избавиться от пырея можно только сильными препаратами и строго опрыскиванием по листу.

Использование препаратов от пырея, помогающие вывести его навсегда

Фото травы пырей

Можно смело выделить два больших направления препаратов, которые дают возможность быстро и точечно избавиться от пырея в огороде раз и навсегда:

  • гербициды;
  • ЭМ-препараты.

Первые являются настоящей «классикой жанра», но крайне агрессивны ко всем растениям на участке (потому применяются строго по листу сорняка).

Вторые – новое слово в агротехнике, безопаснее сами по себе, но дороже стандартных гербицидов.

Гербициды («Торнадо», «Ураган-Форте», «Агрокиллер», «Раундап»)

Данные средства хорошо себя зарекомендовали, помогают избавиться от пырея на огороде раз и навсегда довольно быстро, наносят несильный вред почве, культурным растениям, полезным насекомым.

Но важно следовать абсолютно всем указаниям производителя при подготовке гербицида, а также не забывать о технике безопасности (перчатки, очки, защита органов дыхания, плотная одежда).

Тем не менее, препараты остаются гербицидами, и чтобы не навредить своему огороду, применять их не стоит чаще одного раза в два-три садовых сезона.

ЭМ-средства («Байкал ЭМ-1», «Эмикс», «Танир-Форте», «Лонтрел»)

Несомненным плюсом современных биологических препаратов является их натуральное происхождение. Урон разветвленной корневой системе нанесут микроорганизмы. После использования ЭМ-препаратов также не требуется перекапывать участок.

Пусть эффективность этих средств не самая высокая, но трудно переоценить тот факт, что со временем микрофлора вымывается, а почве не наносится абсолютно никакого вреда, в отличие от гербицидов.

Народные методы борьбы с пыреем на огороде

Свое распространение получили и разные народные методы избавления от пырея на огороде. Не все они помогают забыть о сорняке раз и навсегда, однако некоторые довольно эффективны, «забивают» траву на продолжительный срок, давая культурным растениям время для активного роста и развития.

Как применять уксус в борьбе с пыреем?

Фото уксуса

Очень хорошо помогает избавиться от нежелательной травы раз и навсегда уксус. В чистом виде его не применяют, но размешивают в 1 л воды 3-5 ложек 20% уксуса. Использовать эту смесь нужно в расчете 1 л на 1 сотку.

Нередко можно встретить совет по смешиванию уксусу и лимонной кислоты 3:1. Это тоже рабочее средство.

Некоторые советуют крайне агрессивное средство против пырея: раствор 3 л уксуса, 200 г соли и 20 г жидкого мыла.

И во всех случаях уксус надо применять очень осторожно. Обычно весной, пока еще не высаживались культурные растения (так называемая профилактическая обработка). Если же забиваются нужные растения уже в огородный сезон, то смеси с уксусом нужно применять строго по листу, разбрызгивая их только на сорняки.

В каких случаях эффективно можно избавиться от пырея с помощью паяльной лампы

Нередко пырей буквально выжигают под корень паяльной лампой. Правда, этот способ ничуть не лучше обычной прополки тяпкой, потому что корень растения все равно остается в земле и рано или поздно пускает новые побеги.

Высокие грядки

В народе не просто так принято делать на огороде высокие грядки. Сор в междурядьях страдает от недостатка света, поэтому уже не так силен, чтобы вредить культурам.

Соль

Еще одно довольно мягкое средство – обычная поваренная соль. Ее рассыпают под корень нежелательной травы и поливают водой. Сам сорняк это не уничтожит, но заметно остановит рост его корней.

Как помогут избавиться от пырея сидераты?

Ранней весной до начала посевной или за 10-20 дней до сбора урожая крайне эффективно помогут избавиться от засилья пырея раз и навсегда сидераты.

Эти растения активно формируют корневую систему и надземную часть. Если сидераты вносить весной, а потом запахать участок вместе с зеленой массой, то для нежелательной травы на огороде не останется достаточно влаги и света, сорняки не смогут активно занимать большие площади.

Какие растения можно посадить, чтобы вывести пырей

Фото горчицы растения

Выбор растений-сидератов против пырея при этом довольно велик:

  • рожь;
  • ячмень;
  • овес;
  • гречиха;
  • горох;
  • люпин;
  • редька масличная;
  • горчица;
  • клевер;
  • рапс.

СПРАВКА. Если взять за правило посев сидератов перед каждой посевной, то за 2-3 года от пырея можно избавиться совсем раз и навсегда.

Как избавиться от пырея на газоне?

Также, полностью избавиться от пырея раз и навсегда на огороде, засеянном газоном, можно несколькими способами:

  1. Гербицидами сплошного действия (строго ранней весной или поздней осенью).
  2. Гербицидами избирательного действия (применяются в любое время сезона, но строго по листу).
  3. Ручная прополка.

В качестве совета можете использовать профилактическую подготовку грунта под будущий газон, каждый год высаживания ранней весной сидераты, которые «забьют» пырей.

Частые ошибки

Фото зрелого пырея

Чтобы избавиться от пырея гарантированно раз и навсегда, постарайтесь не совершать частых ошибок неопытных садоводов:

  • главная особенность – удалять надземную часть желательно с как можно большим количеством корня;
  • даже если огород серьезно зарос, это не значит, что агрессивные вещества нужно применять часто – не чаще 1 раза в 2 года;
  • берите за практику профилактическую борьбу (мульчирование, притенение, посев сидератов ранней весной), чтобы не избавляться от сорняка по факту, а заранее создать ему неблагоприятные условия.

Как видите, совсем немного простых действий, а такой живучий и надоедливый сорняк как пырей, уже не так вольготно станет чувствовать себя на вашем огороде.

Ответы на частые вопросы

Что делать, если пырей возвращается на огород каждый год, а сидераты не помогают?

Следует пробовать гербициды или более мягкие ЭМ-средства.

Как не навредить культурным насаждениям, если бороться с пыреем летом?

Только два варианта: либо ручная прополка, либо гербициды или народные средства, но строго по листу (опрыскивать сам пырей, но ничего вокруг).

Нужно ли бороться с пыреем сразу или можно отложить меры на следующий сезон?

Нужно. К сожалению, пырей очень активно заполонит большую часть огорода. Даже если нет желания использовать «химию», отдавайте предпочтение мягким народным средствам или обычной, но частой прополке.

Заключение

Хорошо известно, что пырей – один из самых неуступчивых сорняков на огороде. Но давно изучено и то, что избавиться от него раз и навсегда вполне возможно. Берите на вооружение советы опытных садоводов и точечно бейте в слабые места этого сорняка.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.