Совсем недавно все наше общество было огорошено не только резкой сменой правительства, но и новыми правками конституции. С одной стороны, ничего нового в этом нет. Президенты Путин и Медведев уже трижды вносили правки в конституцию 1993 года: в 2008м и дважды в 2014 году. Они касались продления президентского срока, изменений судебной системы и состава Совета Федерации.

Однако то, что ожидает нас теперь, намного масштабнее. Речь идет о серьезном изменений системы государственной власти в РФ.

Создается новая государтвенная структура — Государственный Совет, про который пока ничего не известно кроме того, что туда будут входить губернаторы. В настойщий момент это — совещательный орган при президенте, который собирается три раза в год и не имеет реальных властных полномочий. Что будет с ним в новой формате и зачем эти изменения — пока не понятно. Некоторые полагают, что на следующих выборах Путин отставит пост президента и останется председателем Госсовета, как был премьером при Медведеве.

Полномочия президента урезаются в пользу парламента, однако Путин подствердил, что парламентская республика для России не подходит и в стране сохранится сильная президентская власть.

Самое интересное, что, несмотря на то, что все эти поправки, какими бы серьезными они не было, не затрагивают фундаментальных основ строя и их можно было бы принято в парламенте, они, скорее всего, будут вынесены на всенародный референдум в апреле этого года.

Учитывая, что до следующих выборов еще целых 4 года, кажется, что готовится к ним слишком рано. Но, других обьяснений всего этого пока просто нет.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.