обрезка абрикоса осенью

Обрезка абрикосов осенью — важное мероприятие, которое позволяет сохранить здоровье дерева, предотвратив угрозу интенсивного распространения грибных спор, добиться повышения урожайности и качества плодов. Удаление ненужных побегов, а также их укорачивание дает возможность сформировать красивую крону, которая будет равномерно освещаться, что повысит продуктивность растения независимо от сорта.

Когда обрезать абрикос осенью 2021 года

На определение сроков проведения осенью обрезки абрикоса (и формирование кроны первого, второго года, и омоложение) влияют несколько факторов. В первую очередь следует учитывать агроклиматические особенности региона выращивания (продолжительность сокодвижения, приход холодов), сортовые особенности, а также нельзя забывать о лунных фазах.

Обрезать абрикос осенью по лунному календарю

Луна — естественный спутник Земли, который, бесспорно, оказывает влияние на всё живое. Отливы и приливы — тому доказательство. Подобно морям и океанам движется жидкость и в растениях. Когда луна убывает, сок направляется к корневой системе, когда же небесное светило растет, он приливает к вегетативной массе. Исходя из этого, самый благоприятный период приходится на убывающую фазу. Однако стоит учитывать и нахождение Луны в различных знаках зодиака. Стоит избегать бесплодных созвездий. Кроме того, нельзя проводить обрезку в фазы новолуния и полнолуния. В это время лучше отказаться от любых работ в саду.

Обрезать абрикос осенью по регионам

Как и когда обрезать абрикос осенью 2021 года

Агроклиматические особенности в местности, где произрастают абрикосы, оказывают еще большее влияние на определение сроков. Оптимальное время по зонам:

  1. Средняя полоса. В Подмосковье и прочих областях с умеренным климатом обрезают плодовую культуру в первой половине октября, поскольку в дальнейшем есть риск прихода холодов.
  2. Южная часть страны. Поскольку в этих областях не отмечают сильных понижений температуры воздуха, а снег не выпадает рано, допустимые сроки продлеваются аж до ноября. При определении больше ориентируются на уход культуры в фазу покоя, чем на температурные показатели.
  3. Север. Для регионов Урала и Сибири характерны короткое лето и стремительно наступающая зима. Чтобы ослабленные растения не застали холода, стрижку проводят в первой декаде осени.

На заметку!

Чтобы раны быстро зажили, дерево ушло в зиму окрепшим, проводить процедуру следует до наступления морозов. Оптимальные температурные значения — 5–8 °C.

Технология обрезки для начинающих (схемы)

Как и когда обрезать абрикос осенью 2021 года

Перед обрезкой абрикоса осенью по выбранной схеме сначала подготавливают инструмент. Самое важное: инструмент для обрезки должен быть заточен, поскольку тупые лезвия не позволяют добиться ровного среза, образуют заусенцы. Это провоцирует развитие болезней. Для молодых ветвей подойдут садовые ножницы или секатор. А вот более мощные и старые побеги ими срезать не удастся. На помощь придет ножовка. Независимо от выбранного инструмента перед применением его обрабатывают антисептическим средством — спиртом, раствором марганца.

Читайте также

Когда и как обрезать розы осенью 2021 года
Роза — долго и красиво цветущее растение. Но для достижения важных сортовых характеристик оно требует постоянного ухода, который включает не только подкормки, полив, но и обрезку. На ее сроки влияет…

 

Следует не просто протирать лезвия, а замачивать их в антисептике. Продолжительность процедуры — полминуты. Если предстоит обработка нескольких деревьев, лучше повторять обработку, переходя к каждому новому растению. Тогда можно быть уверенным, что болезнь не распространится с соседнего дерева.

С целью омоложения

По мере взросления растения урожай смещается на верхние и боковые побеги, поскольку ежегодные приросты ослабевают. Проявляется тенденция к усыханию ветвей. Исправить ситуацию помогает омолаживающая стрижка. Последовательность действий:

  1. Вырезают побеги, которые сплелись между собой. Прежде всего удалению подлежат те, что крупнее.
  2. Укорачивают центральный проводник. Максимальная высота, которая может остаться после процедуры, — 3,5 м.
  3. На расстоянии полуметра от грунта срезают всю поросль на стволе.

Поскольку при омоложении дерева удаляют до половины всей вегетативной массы, такой вид стрижки называют кардинальной. Места срезов при проведении процедуры обязательно обрабатывают антисептиком. Хорошо себя зарекомендовал садовый вар.

Для плодоношения

Как и когда обрезать абрикос осенью 2021 года

Абрикос — культура, которая самостоятельно не может регулировать продуктивность. Если опыление было успешным, образовалась завязь, то она вся будет вызревать. В первые годы такая особенность культуры радует садоводов, получающих возможность собрать обилие плодов. Но со временем, когда завязи становится еще больше, побеги не выдерживают вес и начинают ломаться. Избежать этого поможет обрезка по такой схеме:

  1. В возрасте 3-4 лет у абрикоса удаляют часть завязи.
  2. Вырезают побеги, растущие внутрь кроны.
  3. Укорачивают ветви для сохранения аккуратного вида.

Агротехническое мероприятие позволяет поддержать оптимальный баланс между формированием урожая и ростом побегов. Проводят его в сочетании с санитарной стрижкой.

Читайте также

Обрезка смородины осенью, схемы для начинающих
Смородина дает обилие вкусных и полезных ягод, но только при соблюдении агротехнических мероприятий по выращиванию. Они включают организационно-хозяйственные работы по посадке и уходу, который…

 

Для лечения

Часто у абрикосов ветки деформируются. Это происходит как из-за погодных условий (сильный ветер, мороз), так и по причине обильного урожая. Такие побеги срезают. Если же побег сломался или надломился, важно очистить края слома, обрезав все неровные части. Такая процедура способствует ускорению процесса выздоровления. К тому же обрезку проводят и при поражении органов растения заболеваниями. Удаляют побег до здоровой ткани, захватывая ее.

На заметку!

После обрезки для лечения дерево опрыскивают в целях профилактики. Эффективно использовать баковые смеси, направленные на уничтожение вредителей и патогенных организмов.

Как правильно обрезать абрикос осенью в зависимости от возраста дерева

Как и когда обрезать абрикос осенью 2021 года

На схему обрезки влияет возраст растения. Приступают к формирующей обрезке абрикоса осенью с первого года развития. Формировка занимает несколько лет. В этом возрасте не только проводят формирующую стрижку, но и сочетают ее с другими (ранее описанными) видами. А вот старые деревья нуждаются в прореживании загустевшей кроны (санитарная стрижка), а также в омоложении.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Первой стрижке подлежит саженец. В умеренном климате укорачивают его на высоте в 70 см. Если абрикос высажен в более прохладном климате, ориентируются на высоту в 1–1,5 м. Скелетные побеги подрезают, сохраняя треть длины. Если абрикос привит, рез делают выше места прививки, оставляя около четырех почек. У годовалого растения формируют ветви второго порядка. В длину после осенней процедуры они должны быть по полметра. В это же время удаляют слабые побеги, растущие неправильно.

Читайте также

Когда и как правильно обрезать крыжовник осенью
Осенняя обрезка – обязательная процедура при уходе за крыжовником. Она препятствует зарастанию кустарника, обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха у корней. Правильно проведенная обрезка в…

 

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни

После достижения деревьями двух лет у них формируется чашевидная крона. Скелетные побеги первого порядка укорачивают немного сильнее, чем расположенные выше. Срезают всю поросль на штамбе ниже ветвей первого яруса. На каждой из них в следующем сезоне оставляют несколько новых длинных побегов. Их укорачивают примерно на треть, отдавая предпочтение тем, которые растут вглубь кроны. Одновременно удаляют органы, загущающие крону, и часть плодоносящих веточек, чтобы самостоятельно отрегулировать урожайность и сохранить здоровье дерева.

Осенняя обрезка взрослых абрикосов

Процесс не отличается от мероприятия, проведенного в предыдущем сезоне: удаляют лишние почки и завязи. Ветки у 4-летней культуры лучше не трогать. У взрослого дерева не обойтись без процедуры омоложения. Необходимо вырезать поросль на траве, укоротить центральный проводник.

Обрезка старого абрикоса

Как и когда обрезать абрикос осенью 2021 года

Такой вид стрижки актуален, когда сад начинает стареть, поскольку срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, побеги нужно регулярно удалять. Последовательность действий:

  1. Спиливают все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны.
  2. Удаляют сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
  3. Сохраняют два яруса скелетных побегов, по 5–7 штук в каждом, срезают с них мелкие веточки и прищипывают концы.
  4. Все травмированные места обрабатывают садовым варом.
  5. Чтобы растение быстрее восстановилось, его подкармливают калийными удобрениями с небольшим количеством азота.

На заметку!

В ближайшие два-три года предстоит сделать формирующую обрезку. При правильном ее проведении урожай порадует по прошествии этого срока.

Плюсы и минусы осенней обрезки абрикоса

Как и когда обрезать абрикос осенью 2021 года

Единственный недостаток проведения процедуры в это время связан с неправильным определением сроков. Травмированные деревья испытывают стресс, они должны успеть восстановиться до наступления стабильных холодов. Но и спешить сильно нельзя, поскольку при интенсивном сокодвижении обрезка чревата ухудшением здоровья культуры.

Преимуществ у процедуры гораздо больше. Стоит выделить следующие:

  • повышение зимостойкости;
  • улучшение иммунитета;
  • увеличение количества завязи и плодов;
  • поддержание опрятности кроны;
  • продление жизненного цикла и продуктивного возраста.

Выращивание абрикосов предполагает проведение ряда важных мероприятий. Стрижка не исключение. Чтобы провести осенью правильную обрезку абрикоса, для начинающих подготовлены пошаговые схемы, которые им в этом помогут.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.