Как и чем мы оборудовали современный дом в деревне, чтобы с комфортом, в тепле провести зиму0

Упоминание об отоплении загородного дома для многих горожан ассоциируется с чадящей дровяной печкой или камином. Перед мысленным взором возникает не слишком привлекательная картина объемной поленницы, тяжелого топора и двуручной пилы, что снижает эйфорию отдаления от суеты мегаполиса. На самом деле все не так печально. По доступным благам цивилизации современная деревня мало уступает городу.

При покупке частного дома мы первым делом поинтересовались у хозяев, как он отапливается и насколько хорошо держит тепло. Как оказалось, обогрев сотни квадратных метров, размещенных на двух этажах, не вызывает особых затруднений.

Итальянское чудо

В современном варианте, традиционная русская печка оказалась двухконтурным газовым котлом Ferroli DOMIproject F24.

Помимо эффективного распространения теплоносителя по радиаторам, установленным в каждой комнате и санузле, итальянская «чудо-техника» обеспечиваем хозяев горячей водой. При этом горячее водоснабжение не связано с сезонными отключениями, характерными городским тепло энерго централям.

Современный газовый котел оборудован умной электроникой, которая контролирует экономный расход электроэнергии и газа. При мощности в 24 кВт, что на первый взгляд показалось жуткой цифрой, в первую же зиму мы убедились, что наши расходы по коммуналке в 1,5–2 раза ниже городских. С непривычки мы не особо заботились об экономии и транжирили тепло попусту, в то время как у местных «аборигенов» этот показатель достигал 1 к 5.

Как и чем мы оборудовали современный дом в деревне, чтобы с комфортом, в тепле провести зиму1

Полезные дополнения

К сожалению, предыдущие хозяева мало уделили внимания утеплению дома, поэтому при сильных холодах нам приходилось прибегать к дополнительным средствам обогрева.

Наша просторная кухня занимает практически половину первого этажа. Как проходному помещению, граничащему с довольно холодным тамбуром, для ее отопления двух радиаторов не всегда достаточно. В таком случае приходится использовать «теплый пол». Система, состоящая из кабеля, проложенного под кафельной плиткой, поднимает температуру воздуха на 5–10⁰C. И по полу можно без опаски ходить босиком, когда на улице мороз -25⁰! Устройство оснащено простым и удобным пультом управления с дисплеем, позволяющим задавать и контролировать температуру.

Как и чем мы оборудовали современный дом в деревне, чтобы с комфортом, в тепле провести зиму2

Не малую помощь в отоплении частного дома оказывают кондиционеры, которые у нас установлены на первом и втором этажах. Помимо охлаждения и очистки воздуха, климатическая техника Hansa и LG предусматривает работу на обогрев.

Как и чем мы оборудовали современный дом в деревне, чтобы с комфортом, в тепле провести зиму3

Для создания комфортной температуры в комнате 4Х6 м сплит-системе требуется не более 10 минут. При этом потребление электроэнергии не идет в сравнение с традиционными обогревателями. Единственный недостаток — кондиционер можно использовать в качестве эффективного тепловентилятора пока наружная температура не опустится ниже 5⁰ мороза.

Как и чем мы оборудовали современный дом в деревне, чтобы с комфортом, в тепле провести зиму4

«Мобильным приложением» к вышеперечисленным источникам тепла у нас является обычный масляный радиатор, который при необходимость легко перемещается в наиболее холодную зону.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.