Желтые пятна на листьях огурцов

Желтые пятна на листьях огурцов могут появиться из-за нескольких причин. Сюда относят режим полива, неправильную подкормку или грибковую болезнь. Чтобы спасти растение, нужно найти причину пятен и бороться с ней эффективными средствами.

Насколько опасно пожелтение листьев на огурцах

Как и чем лечить желтые пятна на листьях огурцов

Степень опасности желтых пятен на растениях зависит от причины их появления. Обычно это нашествие вредителей, болезни или последствия неправильного ухода. Чтобы вовремя начать лечить растение, нужно сделать анализ его состояния и выявить, от чего стали появляться желтые пятна. Отсутствие ухода за огурцами приведет к:

  • ухудшению или полному отсутствию урожая;
  • загниванию и засыханию плетей;
  • массовой болезни урожая.

На заметку!

Если листья начинают желтеть с низов в конце сезона, то нужно удалить старые и поврежденные, чтобы не навредить плодоношению.

Причины появления желтых пятен на листьях огурцов

Как и чем лечить желтые пятна на листьях огурцов

Проявление желтых пятен может свидетельствовать о том, что растению необходима помощь. Но, чтобы ее оказать правильно, следует выявить причины:

  1. Недостаточный свет. Из-за сильно густых насаждений нижним листьям мало света, поэтому они и начинают желтеть. Чтобы избежать проблемы, нужно вовремя избавиться от сорняков. Если это происходит с молодой рассадой, пересадить ее на новое место. Урожай не пропадет, если избавиться от пожелтевших листьев, сухих плетей и сгнивших фрагментов.
  2. Неправильный уход и режим полива. Большое количество воды вызывает гниение корневой системы, а потом и всего растения. Недостаток влаги приведет к пожелтению и засыханию. Проверить состояния полива можно с помощью ямки в грядке глубиной 10 см. Грунт необходимо углубить с помощью палки или конца лопаты, но не копать. Земля на этой глубине покажет состояние полива. Если ее можно сжать, а она при этом рассыпается, то есть недостаток воды. Если выделяется жидкость — избыток. В парнике рекомендовано поливать огурцы 1 ведром на квадратный метр 1 раз в 2 дня. При умеренном климате на открытом грунте допустим такой же режим. Во время дождей от полива необходимо воздержаться. В жаркую погоду — увеличивать количество воды, в холодную — уменьшать. Чтобы избавится от переизбытка влаги, перерыхляют землю. Грунт у корней посыпают древесными опилками или речным песком, что помогает впитать лишнюю жидкость.Полив
  3. Солнечный ожог. Листья отличаются сухостью и выгоревшим цветом у растений в открытом грунте. Однако, дефицит света приведет к плохому урожаю. Поэтому огурцам необходимо обеспечить солнечные ванны.
  4. Нестабильная температура и ее резкие перепады. При перегреве лист становится тонким, а цвет тусклым. Температура должна быть в пределах от +18°С до +30°С.
  5. Заболевания. В этом случае надо по признакам установить конкретную болезнь и только потом начинать лечение.
  6. Нехватка питательных элементов.
  7. Вредители. Их, как и болезни, определяют по признакам.

Читайте также Почему желтеют листья у перцев в теплице и как с этим бороться
Здоровые растения выглядят крепкими, листва у них насыщенно-зеленого цвета. Когда желтеют листья перца в теплице, огородники начинают переживать и искать причину. Очень важно своевременно понять,…

 

Желательно вовремя обнаруживать желтые пятна. Так можно быстро от них избавиться и спасти урожай.

Нехватка макро- и микроэлементов

Как и чем лечить желтые пятна на листьях огурцов

Недостаточное количество питательных веществ сказывается на цвете и здоровье листьев. Пятна проявляются из-за хлороза. Это нарушение обмена полезных элементов в растении и ухудшение выработки хлорофилла. Болезнь развивается из-за нехватки марко- и микроэлементов в почве. Характерные пятна появляются в следующих случаях:

  1. Из-за нехватки медли и железа. Пятна могут проступать между прожилками. Поражение огуречных посадок начинается с верхних листьев. Заболеванием страдают культуры, высаженные в известковый грунт.
  2. Недостаток калия и магния. Поражения наблюдаются на нижних листовых пластинках. Страдает рассада, посаженнае на песчаных территориях.
  3. Нехватка марганца и серы. Первые листочки желтеют между прожилками, а затем меняется весь цвет.
  4. Огурцы, посаженные в кислых и щелочных почвах, страдают от нехватки азота. Пожелтевших участки отсыхают и опадают.

Чтобы избежать недостатка макро- и микроэлементов, нужно подобрать правильное удобрение. Также необходимо соблюдать режим и кратность подкормок.

Вредители

Как и чем лечить желтые пятна на листьях огурцов

Желтые листья появляются и из-за вредителей. К основным относят:

  1. Белокрылку. Признаками наличия этих паразитов является увядание и желтизна листьев. Белокрылка располагается на внутренней части пластинки и отличается белыми крыльями. Она достигает размера до 2 мм. Опасными являются бабочки и личинки.
  2. Паутинного клеща. Имеет белую липкую паутину. Он небольших размеров. Рекомендуют обрабатывать все кусты. Питается паутинник соком растений.
  3. Бахчевую тлю. Размером до 2 мм. Окраска может быть желтой или темно-зеленой. Вредитель зимует в опавшей листве. Переносчиками являются муравьи. Распространяется в тля августе. Листья начинают увядать и терять окраску.
  4. Муравьев. Переносят тлю, портят рассаду.
  5. Корневую нематоду. Небольшие черви, живущие в земле. Активность проявляют при +24…+27°С тепла и высокой влажности. При поражении листья скручиваются и меняют цвет.
  6. Табачного трипса. Его длина 1 мм. Самка откладывает личинки в листьях. Об их наличии свидетельствуют желто-коричневые пятна.
  7. Слизней. Питаются молодыми побегами, приводя к их увяданию и гибели.

На заметку!

Для огурцов в теплице и грунтовых характерны одинаковые заболевания и вредители. Методы борьбы также аналогичные.

Болезни огурцов

Как и чем лечить желтые пятна на листьях огурцов

Поражение листьев желтыми пятнами зависит от наличия болезней в рассаде. К основным относят:

  1. Мучнистую росу. Серьезное заболевание, способное навредить всему урожаю. Ее появление оставляет желтые яркие пятна на листьях. Возбудители болезни — споры. Мелкие крапинки, растущие в размерах, говорят о наличии заражения. Пигментные пятна распространяются снизу-вверх, убивая саженец. Налет сероватого цвета — показатель мучнистой росы.
  2. Фузариоз. Грибковое заболевание, характерное для огурцов, выращиваемых в теплице и парниках. Желтеют и погибают верхушки листьев, а затем гниет корень и стебель.
  3. Пероноспороз. Стоит помнить, что это распространенное заболевание, вызывающе желтизну листьев и зеленый налет. Поражает огуречные посадки и культуры, растущие рядом. Если не лечить заболевание, то плоды перестанут расти, а листва опадет.
  4. Антракноз. Желтые участки на листве с розовым налетом. Появившаяся слизь вызывает образование язв.
  5. Вирус мозаики. Заболевание развивается независимо от ухода. Его развитие начинается из-за температурных перепадов. Скручиваются листья и меняют цвет на желтый. Опадают завязи.

Заболевания можно вылечить препаратами, народными средствами. Но лучше предотвратить их появление профилактическими действиями.

Ошибки в уходе

Как и чем лечить желтые пятна на листьях огурцов

Ошибки в уходе и посадке огурцов могут привести к потере или отсутствию урожая. К основным относят:

  • невысаженную вовремя рассаду;
  • несоблюдение расстояния при посадке;
  • постоянную территорию высадки;
  • наличие ненужных плетей;
  • неправильный полив;
  • чрезмерно солнечное место;
  • сквозняк в теплице;
  • неблагоприятные погодные условия.

Огурцы нужно вовремя поливать. Важно не забывать их подкармливать и защищать от возможных заболеваний.

Что делать при появлении желтых пятен на листьях огурцов

Чтобы спасти урожай и растение, нужно вовремя начать его лечить. Для этого используют:

  • народные методы;
  • опрыскивание химикатами;
  • агротехнические методы.

На заметку!

Чтобы предотвратить пятна, следует вовремя поливать рассаду, правильно подкармливать огурцы, соблюдая дозировку, и следить за их состоянием.

Химические препараты

Как и чем лечить желтые пятна на листьях огурцов

Есть средства, помогающие спасти огурцы от серьезных заболеваний. К ним относят:

  1. Бордоскую жидкость. Применяют в крайних случаях, при запущенном заболевании.
  2. Фитоспорин. Используют для профилактики.
  3. Актару. Помогает бороться с вредителями.
  4. Циркон. Помогает на начальных стадиях заболеваний.
  5. Топаз. Уничтожает грибковое инфекции и желтизну.
  6. Глиокладин. Борется со спорами грибка.
  7. Хом. Используют вместо бордоской жидкости.
  8. Максим. Эффективен против фитофтороза.

Дозировка препаратов зависит от типа заболевания и его степени развития. Перед применением читают инструкцию, иногда там есть фото вредителей для сравнения.

Народные средства

Как и чем лечить желтые пятна на листьях огурцов

Чтобы не использовать химические составы для лечения огурцов, можно воспользоваться народными методами. Действенные:

  1. Раствор из молока и мыла. В ведре воды разводят 1 л молока, 30 капель йода и 20 г мыла. Обрабатывать через каждые 10 дней.
  2. Опрыскивание слабым раствором марганцовки.
  3. Обработка чесночным раствором. 50 измельченных зубчиков добавляют в 1 л воды. Настаивают сутки, потом процеживают и добавляют немного мыла.
  4. Раствор из хлеба и йода. Буханку измельчают и оставляют в 1 л воды разбухать. Через сутки добавляют 5 г йода. Разводят полученный раствор в пропорции 1:10.
  5. Луковая шелуха. 100 г заливают 1 л воды, ее кипят, настаивают 6-8 часов, а потом получившимся средством опрыскивают посадки.

На заметку!

Перечисленные способы помогают только на ранней стадии заболевания. Если народные способы не помогут, необходимо прибегнуть к химическим препарат.

Агротехнические методы

Как и чем лечить желтые пятна на листьях огурцов

Нарушения в развитии саженцев происходят из-за агротехники. Температуру контролируют с помощью пленки, накрывающей саженцы во время заморозков. Следят за листвой, чтобы после полива она просыхала, а влага не приводила к ожогам. Увлажняют при поливе почву на 10 см. Важны своевременная подкормка и уход.

Читайте также Народные средства для подкормки огурцов, самые эффективные
Очередная подкормка огурцов народными средствами опытного дачника врасплох не застанет. Существует огромное количество способов легко и просто приготовить удобрение, которое в свою очередь окажется…

 

За огурцами требуется немного ухода, но для нормального состояния растений он должен быть. Если ничего не делать с желтизной долгое время, а потом опрыскивать химическими препаратами в надежде на восстановление, толку не будет. Соблюдение правил агротехники приведет к хорошему здоровому урожаю, так как чем лечить, проще предотвратить ухудшение состояния выращиваемых растений.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.