Как гражданин сейчас может узнать о том, какие банковские счета и карты открыты на его имя

Один из недавних выпусков на канале был посвящен проблемам, с которыми неожиданно сталкиваются граждане, не закрывшие вовремя банковскую карту, ставшую ненужной.

На эту тему поступило немало вопросов — в частности, как гражданин может узнать о том, какие счета и карты на данный момент числятся за ним, чтобы их закрыть. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Согласно ст. 86 НК РФ банки обязаны представлять в ФНС информацию об открытии, изменении реквизитов и о закрытии счета, вклада (депозита) каждого гражданина.

Поэтому сейчас можно оперативно узнать обо всех открытых банковских счетах с помощью «Личного кабинета налогоплательщика» (на сайте ФНС).

Для этого нужно:

— получить доступ в Личный кабинет на сайте ФНС: это можно сделать с помощью портала Госуслуги (выбрать опцию «Войти через госуслуги (ЕСИА)» и ввести свой логин и пароль от «Госуслуг») либо через МФЦ или отделение ФНС — получить там логин и пароль от своего Личного кабинета налогоплательщика;

— далее перейти в раздел «Профиль», нажав на свои Ф.И.О., указанные вверху сайта,

— здесь представлено несколько подразделов («Контактная информация», «Персональные данные» и т. д.) — их нужно пролистать с помощью стрелочек «вправо» и «влево» до подраздела «Сведения о банковских счетах».

Это и есть вся информация, которая имеется у ФНС о ваших счетах — с указанием банка, где числится счет, даты его открытия и закрытия (если он закрыт) и вида счета (например, текущий или счет по вкладу).

К сожалению, сервис не дает возможности установить, к каким из этих счетов «привязаны» действующие дебетовые банковские карты. Выяснить это можно только в самом банке, где, согласно данным ФНС, открыты эти счета.

Что касается информации о кредитных счетах и картах, открытых на имя гражданина, то в Личном кабинете ФНС получить ее также не удастся, поскольку закон не обязывает банки передавать в налоговую сведения о счетах, открытых в рамках договора займа (Письмо Минфина от 12 марта 2018 г. № 03-02-07/1/14962). Здесь может помочь только Бюро кредитных историй (БКИ).

У каждого гражданина есть право бесплатно получить свою кредитную историю в электронном виде дважды в год (Закон от 30.12.2004 №218-ФЗ). Для этого нужно:

— получить список бюро кредитных историй (БКИ), где хранятся о нем сведения (для этого на портале «Госуслуги» нужно заказать услугу Центробанка РФ «Получение сведений из Центрального каталога кредитных историй о БКИ»),

— получив список, найти сайты соответствующих БКИ и запросить у них свою кредитную историю (правила получения размещены на сайте каждого бюро).

В кредитной истории отражаются все действующие счета по кредитам с суммой задолженности по ним. Останется только выяснить уже непосредственно в банке по поводу кредитных карт (числятся ли они по этим счетам и какой у них статус — открытые или закрытые).

Чтобы закрыть ненужную карту и счет, нужно вывести со счета весь остаток средств, отключить платные услуги (смс-информирование и т. д.), оплатить задолженность по счету (если она образовалась — иначе счет не закроют) и подать заявление в банк о закрытии счета (в т.ч. дистанционно).

На исполнение этого распоряжения у банков может уходить до 2 месяцев (проверяют, нет ли задолженностей).

После того, как поступит уведомление о закрытии счета, можно запросить в банке официальную справку с подтверждением, что счет закрыт и задолженностей по нему не числится.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек