Эволюционно так сложилось, что в природе выживают самые сильные и приспособленные особи. Причём не только внутри, но и снаружи: цвет шерсти является полноценным фактором отбора, ведь помимо маскировки он влияет на здоровье.
У всех на слуху пример с белыми голубоглазыми кошками. На первый взгляд эти обворожительные мурки могут показаться совершенно здоровыми, но увы. До 85% усатых с такой внешностью полностью глухие! Некоторые думают, что такие животные несут ген альбинизма, что не совсем правильно. Потеря слуха способность биологических организмов воспринимать звук с помощью органов слуха; специальная функция слухового аппарата организма, возбуждаемая звуковыми колебаниями окружающей среды, например связана с доминантной мутацией в аллели гена в классической генетике — наследственный фактор, который несёт информацию об определённом признаке или функции организма, и который является структурной и функциональной единицей наследственности белого окраса, кратко именуемой W. Эта мутация стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организма) изменение генома затрагивает клетки-меланобласты — они отвечают за окрас шерсти.
Суть изменений состоит в том, что меланобласты клетки позвоночных, дающие начало пигментным клеткам, производящим меланин перестают поступать от нервной трубки к волосяным фолликулам и сетчатке глаза. В итоге шерсть остается белой, а глаза сенсорный орган (орган зрительной системы) животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения — голубыми. Но клетки ответственны не только за расцветку собраны определения терминов вексиллологии котика. Они также формируют сосудистую полоску улитки Улитка — любой моллюск класса брюхоногих (Gastropoda) уха. Недостаточно меланобластов — нет нормальной сосудистой полоски деревня в Жарковском муниципальном округе Тверской области улитки — нет слуха. За первые месяцы жизни у котёнка полностью дегенерируют важные отделы слухового аппарата. По сути такие животные вообще никогда и ничего не слышали.
Второй, чуть менее известный пример Пример — понятие в риторике, частный случай, применяемый для объяснения общего, — собаки домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов мраморного окраса. Сегодня мрамор или мерль на пике популярности собачьей моды даже в тех породах Порода — совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся: определёнными наследственными особенностями; наследственно закреплённой продуктивностью, где раньше этого цвета никогда и не было. Однако в разведении таких зверей есть один большой минус — при вязке двух мраморных собак есть 25% риск получить щенков с окрасом «дабл мерль французская фамилия» или «смертельный белый».
Здесь также замешаны меланобласты. Одна копия «мраморного» окраса блокирует миграцию этих клеток структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов, о которых нередко говорят как о неклеточных формах жизни), обладающая собственным обменом к шерсти волосяной покров кожи у млекопитающих, кроме голого землекопа и морских зверей — ластоногих, сирен и китообразных. Так на шкуре животного возникают пятна различной насыщенности — «мрамор метаморфическая горная порода, состоящая из кальцита CaCO3 с примесями других минералов». При наличии сразу двух генов этого окраса свойство предметов отражать, переизлучать и рассеивать свет, определяющее их визуальное восприятие в определённых условиях — ощущаемый человеком цвет меланобласты перестают поступать куда надо вообще. Включая органы слуха и зрения. У собак возникают неизлечимые проблемы в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении со слухом вплоть до полной глухоты. И заболевания глаз, вплоть до кромешной слепоты.
Ещё один пример «нездоровых» собачьих окрасов — «алопеция цветных собак» или «синдром голубого добермана». В некоторых породах наряду с обычными чёрными или рыжими окрасами встречаются и так называемые «ослабленные»: голубые, лиловые, изабелловые… Названий много, но суть представление и смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых (под влиянием тех или иных обстоятельств) состояний вещи одна — такие расцветки обусловлены наличием особого гена, который ослабляет окрас.
Помимо крутого колорирования, этот ген также способен вызвать макромеланосомы. Это явление, когда клетки меланина слипаются друг с другом личные устойчивые отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания. Структура у шерсти с макромеланосомами меняется. Она становится осветлённой и более ломкой. Если волос обламывается в самом начале своего роста, то на коже может возникнуть сыпь и дерматиты. Если же шерсть ломается у основания шкуры снятая с убитого животного кожа с шерстью, то собачка лысеет. Не у всех «цветных многозначный термин: Цветной — термин расовой классификации для обозначения негров, индейцев, мулатов и метисов, или всех «небелых»» барбосов обязательно будет эта проблема, но многие из них в зоне риска.
Далеко не каждый пёс или кот будет страдать от болячек, связанных с цветом его шерсти. Но экзотические окрасы — это всегда лотерея. Никогда не знаешь наверняка, что выкинут гены на этот раз.
С вами была Книга животных традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматриваемая в качестве биологического царства!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе