orig.png

Эту историю рассказала подписчица моего канала. По ее словам, года 2 назад она стала с интересом читать блоги по финансам и инвестициям. Сначала просто ради общего развития, так сказать. Ничего не делала, никуда не инвестировала. Потом решилась попробовать.

Открыла брокерский счет в Сбере, потому что только там у нее была банковская карта. Кстати, у многих банков есть инвестиционные приложения или разделы в основном мобильном банке. И, если у вас есть карта этого банка, то стать клиентом такого брокера можно онлайн, без визита в офис. Я так делала с Тинькофф инвестиции и с Открытие инвестиции.

Весной 2020 года было сильное падение цены акций как в России, так и в Америке, все это произошло из-за пандемии. Как и многие жители нашей страны, девушка послушалась рекомендаций аналитиков и купила себе акции на 60 000 рублей. После восстановления рынков она заработала почти 40% прибыли. Это как раз такой момент, когда ты ловишь дно рынка и можно брать почти любые акции — большинство из них "отрастут" обратно по цене.

Но потом моей подписчице стало боязно приобретать акции — они же могут не только дорожать, но и дешеветь. То есть вместо дохода можно получить минус. Тогда девушка решила покупать облигации надежных и средних эмитентов. Облигации совсем маленьких компаний, зато с высокими ставками купона, не брала — опять-таки, не хотела брать на себя много рисков.

Оказалось, это очень приятно, когда по облигациям регулярно приходит купонный доход, причем ставка там выше, чем по вкладам. И самое главное: подписчица заметила, что практически перестала скупать одежду, косметику и технику. Хотя раньше страдала манией шоппинга и почти все свободные деньги тратила, мало откладыала.

Вместо этого, когда хочется что-то купить, покупает облигации — пусть даже 1 штуку за 1000 рублей, когда может выделить только такую сумму.

После выхода нового Iphone подписчица посчитала: можно накопить денег и купить Iphone 13 Pro за 140 000 рублей. Но это же большая сумма! Если инвестировать их в облигации со ставкой, например, 8%, то с этой суммы за первый год она получит чуть менее 11 200 руб (надо еще заплатить налог). А на следующий год можно получить еще больше, если на эти 11200 р купить еще облигаций. По словам подписчицы, она поняла, что ей приятнее покупать то, что приносит деньги, а не просто какие-то вещи или услуги.

Я тут вовсе не призываю отказывать себе во всем и вкладываться в ценные бумаги. Но можно подумать: а действительно ли то, что вы покупаете, приносит вам удовольствие на ту же сумму. Или можно купить что-то другое, более выгодное по соотношению затраты/удовольствие.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.