Как 300 спартанцев смогли остановить огромную армию персов0

9 марта 2007 года состоялась мировая премьера фильма Зака Снайдера, посвящённого подвигу трёхсот спартанцев, остановивших персидское вторжение в Грецию. Кинокартина получилась исключительно зрелищной, с тех пор широкая публика представляет битву в Фермопильском ущелье, состоявшуюся в сентябре 480 г. до н.э., именно по ней. К сожалению, изображённое на экране имеет весьма отдалённое отношение к реальной истории. Каким же было это сражение персов с греками на самом деле?

Фермопилы это горное ущелье на севере Пелопоннесского полуострова. Его обороняла лишь малая часть всех греческих сил. Персам намного проще было не прорываться через горы, а высадить десант где-нибудь поближе к главным греческим полисам. Они пытались это сделать, но у греков имелся отличный флот, который и стал главной преградой между амбициями Ксеркса и их воплощением в реальность. Одновременно с Фермопильским сражением происходила грандиозная многодневная морская битва возле мыса Артемисий, в ходе которой утонуло несколько сот персидских кораблей.

Как 300 спартанцев смогли остановить огромную армию персов1

Фермопилы были исключительно удобным оборонительным пунктом — в этом месте горное ущелье сужалось, кроме того оно было перегорожено так называемой Фокейской стеной. Это укрепление к V веку до н.э. успело разрушиться, но врагу, наступавшему с севера, всё равно нужно было подниматься снизу вверх по остаткам каменных ступеней. А греки имели возможность укрыться за остатками стены, защищая лишь узкие проходы в ней. Неудивительно, что 11 тысяч греков и их союзников смогли задержать здесь 60 тысяч персов на целых три дня.

Как 300 спартанцев смогли остановить огромную армию персов2

Эти цифры могут вызвать недоумение — ведь античные источники говорят о многомиллионной персидской орде и всего трёхстах спартанцах, давших ей бой. По Геродоту общая численность армии Ксеркса достигает совершенно сказочных 5 миллионов, из которых непосредственно воинами были 1 миллион 700 тыс. человек. Подобные цифры говорят лишь об ужасе, который царил среди греков. У страха глаза велики, а сколько было персов — грекам узнать было попросту неоткуда, отсюда и подобные ни с чем не сообразные цифры.

Как 300 спартанцев смогли остановить огромную армию персов3

Знаменитый немецкий военный историк XIX века Ганс Дельбрюк оценивал возможное количество персов, вторгавшихся в земли Греции через Македонию, не более чем в 60-80 тысяч. Причём вместе со слугами, носильщиками и прочим небоевым составом. Он исходил из реальных возможней снабжения армии Ксеркса по имевшимся в то время коммуникациям, включая подвоз припасов морем и понтонный мост через Геллеспонт (современные Дарданеллы), построенный персидскими военными инженерами. Не исключено, что и послы Ксеркса сильно преувеличивали численность своих войск, чтобы тем самым ещё больше запугать греков.

Как 300 спартанцев смогли остановить огромную армию персов4

Такие послы непосредственно перед вторжением отправились ко всем греческим полисам с требованием «земли и воды», то есть покорности Персидской империи. Однако в Афины и Спарту их не посылали. Эпизод с бросанием персидского посла в колодец, показанный в фильме Зака Снайдера, действительно имел место (спартанцы предложили послу поискать землю и воду на дне колодца), вот только произошло это ещё за десять лет до похода Ксеркса. А вот задушевных бесед Ксеркса и царя Леонида не было и быть не могло. В реальной истории у Ксеркса имелся собственный спартанский царь — Демарат, бежавший со своей родины. Он тоже принимал участие в этом походе. Получалось, что Ксеркс не завоёвывает Спарту, а всего лишь возвращает трон законному правителю. Естественно, владыке персов не было никакого смысла говорить о чём-либо с узурпатором, то бишь царём Леонидом.

Как 300 спартанцев смогли остановить огромную армию персов5

В греческой армии, оборонявшей ущелье, спартанцев действительно было несколько сотен гоплитов и примерно вдвое больше периэков. Кроме них, в Фермопилах сражались коринфяне, микенцы, феспийцы и жители иных греческих городов, общим числом от 5 до 7 тысяч человек. А также ополчение союзного племени локров, которых, по словам древнегреческого автора Павсания, было до 5 тысяч. О существовании обходной горной тропы, которой в итоге воспользовались персы, греки отлично знали и послали для её блокирования отряд из тысячи фокийских воинов.

Как 300 спартанцев смогли остановить огромную армию персов6

На третий день об этой тропе узнали и персы — скорее всего не от предателя Эфиальта, а просто расспросив местных пастухов. Ксеркс послал в обход Фермопил крупный отряд — по Геродоту, в нём было 20 тысяч воинов. Увидев приближающуюся к ним персидскую армию, фокийцы отступили и заняли оборону на ближайшем холме. Персы же просто прошли мимо, не желая терять людей в ненужной стычке. К войскам, оборонявшим Фермопилы, успели послать гонца. Получив известие о том, что их обошли, царь Леонид отправил всех союзников по домам. Сам он, вместе с тремя сотнями своих соратников, остался и погиб. Персы не стали вступать в ближний бой с горсткой обречённых, засыпав их стрелами и копьями с безопасного расстояния. Так закончилась битва, ставшая впоследствии символом беззаветного мужества и доблести армии Спарты.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.