Каедэ Убер – наследница Ванги/добро пожаловать в «темные века»?0

Наша цивилизация – цивилизация парадоксов. С одной стороны ее составляющая выражена в развитии технологий, полетах в космос, с другой – в популярности разного рода суеверий, псевдопророчеств, поиск каких-то непонятных шарлатанов в качестве гуру и пр. И вот намедни я узнал, что чуть ли не в прайм-тайме новостей сообщают о какой-то девочке из Франции, которая стала последовательницей Ванги.

Каедэ Убер. Фото из открытых источников

Жесть. Дожили. Так, поди, воду в стиле покойного Чумака заряжать начнем. А еще говорят, что в моду входят фантастические романы в стиле постапокалипсиса. Да вот он, ребят, постапокалипсис этот самый. Только в умах. Знаете, как историк скажу: с подобного апокалипсиса на уровне сознания начиналось крушение Российской империи.

С повального увлечения всякого рода суевериями и их носителями. Вспомните историю с Распутиным. А до него вхож в царскую семью был Митя Козельский. Да и вообще аристократия второй половины XIX века была помешана на спиритизме.

Подобное можно сказать и о некоторой части постсоветской интеллигенции. И даже отчасти советской – Южинский кружок. Ибо тот же разброд сознания предварял крушение Советского Союза – помимо упомянутого Чумака тогда же моду входил Лонго. Не забыли?

И вот сейчас история повторяется. Вспомним недавний скандал в ВШЭ, связанный с Валерией Касамарой.

Да и собственно то, что у нас происходит в гуманитарной сфере вызывает оторопь. А у Вас, уважаемые читатели?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.