Кабачки аж до заморозков: что сделать сейчас, чтобы продлить плодоношение кабачков?0

Кто-то наверно подумает: "Ну куда же еще эти кабачки! И так девать их некуда, неужели кто-то хочет еще продлить плодоношение?" Но на самом деле в сентябре кабачки придутся как нельзя кстати: свежие огурцы уже на исходе, помидоры тоже заканчиваются, ягоды уже давно отошли. И вот наконец-то освободилось время для консервирования кабачков. Да и сентябрьские кабачки пролежат дольше, зимой сможете вспомнить летний вкус рагу или жареных шайбочек кабачков. В то время, когда летние кабачки уже начнут горчить, кожура станет толстой и жесткой, мякоть рыхлой, осенние еще будут свежие и сочные!

В октябре и зимой кабачки будут более желанны, чем сейчас, когда мы их наелись, уж поверьте. Кстати, увидела смешную шутку про кабачки. Как понять, что вы не одиноки? Подождите августа. Если никто настоятельно не предлагает вам кабачок, а то и два, значит вы одиноки! Смешно, но жизненно, правда? В августе не предложить кабачок друзьям, родным или соседям — признак плохого тона (ну или отсутствия дачи).

Убедила вас в том, что кабачки аж до заморозков — это здорово? Тогда вот вам список мер, которые нужно предпринять сейчас, чтобы растения плодоносили дольше, до конца сентября, а то и октября.

Продлеваем плодоношение кабачков

1. В первую очередь нужно провести омолаживающую обрезку старых кустов. К концу августа основная волна плодоношения уже проходит, кусты начинают ослабевать и увядать. Чтобы помочь им не тратить силы на старую зелень, взбодрить их и направить все силы на вторую волну плодоношения, обрезаем кусты. В первую очередь срезаем все желтые и засохшие листья. Далее убираем те, что касаются земли, чтобы они не гнили. Из центра розетки также убираем по 2-3 крупных листа, чтобы они не затеняли плоды, не забирали питание и не мешали движению воздуха. Обрезку нужно проводить утром в сухой день, срезы лучше припудрить золой или углем. После обрезки оставьте кусты в покое на пару дней: не подкармливайте, не поливайте, пусть придут в себя.

Если же куст поражен грибком, выкопайте его полностью и сожгите: толку от него уже не будет, но зараза может распространиться и на остальные посадки.

2. Через пару дней после обрезки нужно провести подкормку. Нужно дать кабачкам не только калий для урожая, фосфор для иммунитета, но и немного азота для восстановления зелени. Не рекомендую проводить исключительно калийные подкормки, как обычно это делается в августе для урожая. Сейчас нужно не провоцировать активное плодоношение, а дать кустам отдохнуть и поддержать зелень. Для подкормки можно использовать настой коровяка 1/10, настой крапивы, нитроаммофоску (20 гр на 10 л воды). В этих удобрениях есть и азот, и калий — все, что нужно кабачкам для плодоношения до конца сентября, а то и октября.

Кабачки аж до заморозков: что сделать сейчас, чтобы продлить плодоношение кабачков?1

3. После подкормки обязательно рекомендую мульчировать почву вокруг кустиков. Во-первых, чтобы листья и плоды как можно меньше соприкасались с влажной и прохладной землей и не гнили. Во-вторых, чтобы уберечь корни от подмерзания. В-третьих, чтобы сохранить влагу. Для мульчирования рекомендую использовать компост, перепревшие опилки, сухую траву. Если используете срезанную зелень от других растений, смотрите, чтобы она была не поражена грибками и инфекциями.

4. В сентябре уже начинаются осенние заморозки, обильные и холодные росы. Чтобы уберечь растения от замерзания и от провоцирующей грибки росы, кусты кабачков нужно утеплить. Проще всего это сделать, установив мини теплички. Например, из дуг и агроволокна. Пленка нарушит процесс воздухообмена, поэтому ее использовать я не рекомендую.

5. И последнее, что нужно делать — это помогать растениям с опылением. Если кабачки будут стоять под укрытием, кроме нас с вами никто опыление провести не сможет, поэтому вручную переносим пыльцу с тычинок на пестики. Это можно сделать либо с помощью кисточки, либо оборвав мужские цветки. Как только появятся завязи, рекомендую опрыскать их борной кислотой (2 гр на 10 л воды), чтобы те не опали и активно развивались. Если же у вас самоопыляемый сорт, достаточно обойтись просто опрыскиванием борной кислотой.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.