Римские легионы являются олицетворением военной мощи империи, которая в свое время раскинулась от Пиренейского полуострова до Кавказа. Железной поступью они прошли по от Британии до Аравии везде утверждая власть Цезарей.
Залогом успеха римских легионов была железная дисциплина и суровая, но справедливая система наказаний применение каких-либо, правовых или неправовых, неприятных или нежелательных мер в отношении человека, животного или их групп в ответ на неповиновение или на неугодное или морально неправильное. Провинившийся легионер принимал наказание стойко и не просил пощады.
Но была одна провинность, допустить которую страшились все легионеры Легионер — воин римского легиона, а впоследствии — других одноимённых формирований. И дело тут было вовсе не в суровости наказания. Сильнее любой кары легионеры боялись позора срам, ганьба — оценка действия, поступка или поведения человека, группы людей, и другое, ставшее известным, наглядным и оцененным другим человеком или группой людей (обществом), по отношению к.
У каждого римского русская фамилия легиона был штандарт в виде орла — аквила. Он олицетворял власть и мощь Рима. Благоговение легионеров перед аквилой было почти религиозным.
В первом Первое — озеро в Челябинской области веке до нашей эры Марк Лициний Красс — богатейший человек Рима того времени отправился покорять Парфию в древности территория, расположенная к юго-востоку от Каспийского моря. К несчастью для Красса кампания оказалась неудачной, и его войско было разбито в битве широкомасштабные военные действия (включающие боевые действия) между двумя сторонами, находящимися друг с другом в состоянии войны (вооружённого конфликта) при Каррах. Красс выставил на поле боя семь легионов основная организационная единица в войске Древнего Рима, времён поздней республики и империи и все семь легионных аквил знак, боевое знамя легионов в древнеримской армии в виде орла, сделанный из серебра или золота и размещённый на шесте, часто украшенный металлическими кольцами (phalerae) попали в руки парфян. Потерять в одном бою столько штандартов многозначное слово: Штандарт — особый вид знамени (флага) было для Рима невероятным унижением.
Десятки лет спустя Октавиан Август восьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, шестой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта став первым императором Рима столица и крупнейший город Италии (по населению агломерации уступает Милану и Неаполю) отправил своего лучшего военачальника Агриппу в поход против парфян. Чего хотел Август? Захватить Парфию? Взять столицу врага? Богатую добычу? Нет.
Единственной целью войны было вернуть захваченные парфянами легионные орлы. Впрочем парфяне проявили благоразумие и вернули римлянам аквилы без боевых действий. Когда орлы может означать были вовзращены в Рим в городе был праздник будто после великой победы. Для римлян возврат легионных орлов и был победой.
Проигрыш в битве — это неприятно, но именно потеря знамён и штандартов была для римлян истинным поражением и несмываемым позором для всех воинов легиона.