Ива Хакуро Нишики

Японская ива Хакуро Нишики (Salix integra Hakuro Nishiki) практически ничем не похожа на ивы, встречающиеся в дикой природе. Но при этом все равно она является частью семейства Ивовые. От знакомой многим плакучей ивы, представленной высокорослым деревом со свисающими до земли ветками и раскидистой кроной, это растение отличается очень сильно. Оно представляет собой не очень большой компактный кустарник, ветки которого растут вертикально, при этом листва обладает пестрым окрасом.

В культуре такую разновидность ивы можно встретить довольно часто. Это связано с тем, что кустарнику при желании можно придать абсолютно любую форму. Также ива цельнолистная Хакуро Нишики отличается неприхотливостью и нетребовательностью к уходу. Она хорошо растет и развивается на любом участке (за редким исключением). Такой кустарник отлично впишется в сад в японском стиле и придаст ему особый колорит. Но это далеко не все способы его применения в ландшафтном дизайне.

Особенности ивы Хакуро Нишики

Эффектная ива Хакуро Нишики родом из Японии. Однако она отлично растет и развивается в условиях умеренного климата. Характерные особенности культуры:

  1. В высоту не достигает более 300 см. В сравнении с другими представителями семейства эта разновидность наиболее низкорослая. Штамб имеет вид не очень высокого деревца с кроной округлой формы и сравнительно тонким стволом.
  2. Крона в поперечнике достигает примерно 300 см. Ее длинные ветки растут вертикально вверх. Ветви старых экземпляров со временем изгибаются, в результате чего форма деревца становится шарообразной даже без вмешательства садовода.
  3. Листва обладает нежным окрасом: от розового с крапинками салатового оттенка до зеленовато-бежевого. В течении года окрас листвы изменяется: в летнее время она обладает более блеклым оттенком, в прохладную погоду окрас листвы становится более ярким. Разновидности с пятнистыми листьями являются высокодекоративными. Они отлично подходят для озеленения приусадебного участка.
  4. Это растение цветет в весеннее время. Ее ветки в это время украшены зеленовато-желтыми или багровыми сережками.
  5. Окрас коры серый, при этом ветви, как правило, обладают коричневато-красным оттенком. Окрас ствола более бледный в сравнении с ветками.
  6. Система корней хорошо развитая и разветвленная. Именно поэтому кустарник нередко высаживают на берегах водоемов, для их укрепления и предотвращения обрушения.

Еще данная культура выделяется тем, что она отличается высокой морозостойкостью. Ей не страшно снижение температуры воздуха до минус 30 градусов.

Посадка ивы Хакуро Нишики

Выбор места

Цельнолистная ива в дикой природе предпочитает расти на заливных лугах и речных берегах, где земля довольно влажная. Поэтому при высадке ивы Хакуро Нишики в открытый грунт нужно обязательно учитывать предпочтения данной культуры.

Обратите внимание! Для посадки такой культуры лучше всего подойдет место неподалеку от водоема. При этом следует учитывать то, что такой кустарник негативно реагирует на застой влаги в почве. Для высадки ивы цельнолистной не подходит участок с высоко залегающими подземными водами.

При выборе подходящего для посадки места, необходимо учесть следующие рекомендации:

  1. Участок должен иметь надежную защиту от ветра и быть солнечным.
  2. Лучше всего кустарник растет на суглинистом грунте, причем он должен быть слабо- или среднещелочным. Если земля на участке чрезмерно легкая, то это может стать причиной массового облетания листьев. При посадке в плотную почву нужно позаботиться о качественном дренажном слое из щебенки и песка. Его оптимальная толщина — около 20 см.

Обратите внимание на то, что тем лучше растет и развивается кустарник, чем большее количество тепла и света он получает. При наиболее благоприятных условиях он достигает максимальной высоты.

Пошаговая инструкция посадки саженца

С высадкой саженца ивы Хакуро Нишики в открытый грунт справится даже неопытный садовод. Но чтобы он успешно прижился и правильно развивался, необходимо следовать определенным правилам:

  1. Высадку саженцев в открытый грунт рекомендуется проводить во второй половине весны: в апреле или мае. При этом лучшим временем для посадки являются последние весенние недели.
  2. Перед высадкой корни растения нужно на несколько часов погрузить в воду. При желании в ней можно предварительно растворить средство, стимулирующее рост корней.
  3. Лунка для посадки должна иметь ширину и глубину от 0,4 до 0,6 м. Оптимальная дистанция между лунками от 1 до 2 метров, при этом следует учитывать дизайн будущего ландшафта.
  4. На дне лунки необходимо сделать качественный слой дренажа. Помимо этого землю, подготовленную для заполнения посадочной ямы, рекомендуется удобрить. Для этого можно использовать компост либо гумус.
  5. Установите саженец посредине лунки и аккуратно расправьте все корешки. Заполните яму подготовленной землей. Для этого отлично подходит субстрат, состоящий из торфа, листовой почвы и песка. По завершению посадки слегка утрамбуйте приствольный круг. После чего саженец обильно поливают.
  6. Чтобы саженец лучше прижился поверхность приствольного круга рекомендуется засыпать слоем мульчи толщиной от 5 до 10 сантиметров. Помимо этого поверхность почвы нужно систематически взрыхлять, что обеспечит корневой системе лучшее поступление воздуха.

Уход за ивой Хакуро Нишики

Ива Хакуро Нишики отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Растению следует обеспечить систематические поливы, при этом особое внимание им следует уделить в засушливые периоды и в первые годы роста.

Помимо этого кустарник нуждается в систематических подкормках, которые рекомендуется проводить два или три раза в течении сезона: в весеннее время, летом и в начале осеннего периода. Цельнолистная ива прекрасно реагирует на минеральные комплексы в гранулах для садовых кустарников. Помимо этого в летнее время растение рекомендуется подкормить по листу.

Обрезка

Формирующую обрезку рекомендуется проводить систематически. Если пренебречь этим правилом, то аккуратный штамб или куст спустя некоторое время будет больше похож на нагромождение торчащих в разные стороны веток.

Такая культура отличается очень быстрым ростом. В связи с чем формирующая обрезка не доставит особых трудностей. Она будет под силу даже начинающим садоводам.

Глубокой осенью проводят санитарную обрезку. Для этого обрезают все травмированные, засохшие и поврежденные вредителями ветви. Кронирование рекомендуется проводить в начале весеннего периода. Растению не повредит даже слишком сильная обрезка. Напротив, она активизирует рост молодых ветвей, которые будет украшать розоватая листва.

Обрезка ивы Хакуро Нишики очень похожа на формировку кустарника барбариса: на каждой веточке следует оставить от 4 до 6 почек, при этом каждый год к ним нужно добавлять по одной почке. На штамбе нужно удалить все лишние ветви таким образом, чтобы ствол был отчетливо различим.

Укрытие на зиму

Такая разновидность ивы отличается средней зимостойкостью. Поэтому она нуждается в укрытии на зиму, особенно саженцы и молодые кусты. Если в вашем регионе зимы малоснежные и морозные, то для посадки рекомендуется использовать кустарниковую разновидность, так как она более устойчива к холоду.

Обратите внимание! Осмотрите растение весной и вырежьте все подмерзшие за зиму ветви.

У штамбовых сортов особой чувствительностью к холоду отличается место прививки. Поэтому на зиму его необходимо обязательно дополнительно довольно туго укутать нетканым воздухопроницаемым полотном.

Болезни и вредители

Эффектный кустарник ива Хакуро Нишики обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако специалисты советуют, 1 раз в течении сезона проводить профилактическую обработку против грибковых заболевания, для этого используют фунгицидное средство.

Пока растение молодое, оно может быть повреждено личинками хрущей. Чтобы не допустить травмирование корневой системы, ее следует обработать средством, содержащим имидаклоприд. Проводят данную обработку в процессе посадки саженца в открытый грунт. При этом спустя 6–7 недель растение обрабатывают повторно.

Способы размножения

Иву Хакуро Нишики размножают черенкованием либо для этого используют метод прививки на штамб несортовой ивы.

Черенкование

Черенкование — это прекрасный вариант для тех, кто выращивает культуру в форме кустарника. В качестве черенков используют годовалые побеги, которые аккуратно срезают с родительского куста. Проводят данную процедуру ранней весной (с начала до середины апреля), пока еще не начался вегетационный период. Место среза слегка подсушивают, а затем отрезок высаживают на укоренение в подготовленный субстрат.

Черенок дает корни сравнительно быстро. Спустя 12 месяцев полностью укорененные и окрепшие черенки можно высадить на новое место. Если отрезок изначально был посажен в емкость, то его тоже нужно будет высадить в открытый грунт.

Обратите внимание! Если такой культуре создать практически идеальные условия для роста, то ее годовой прирост может доходить до 100 см. Первый раз куст зацветает, как правило, после трех или четырех лет роста.

Прививка на штамб

Если цельнолистную иву планируется выращивать в форме деревца, тогда понадобится прививка на штамб. Чаще всего как штамб используют козью иву.

Когда прививка будет проведена, следует приступить к формировке единого ствола. Для этого удаляют лишние ветки, придавая кроне желаемую форму. Для формировки штамба за основу можно взять любую декоративную разновидность ивы.

Использование в ландшафтном дизайне

Ива Хакуро Нишики пользуется довольно большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Ей нередко украшают садовые участки, причем высаживают как группами, так и одиночно. Растение на штамбе отличается наибольшей декоративностью при одиночной посадке на газоне. Для озеленения прибрежной полосы отлично подходит кустовая форма.

Зачастую штамбы выращивают в условиях города. Они превосходно смотрятся как в парках и скверах, так и на фоне жилых домов и офисных зданий. Кустарниковые формы чаще всего высаживают группами. Пестролистные сорта отлично сочетаются с темно-зелеными культурами. Также это растение комбинируют при посадке с другими деревьями или используют для создания живой изгороди.

Подвиды Salix Integra

Такое эффектное растение, как ива цельнолистная (Salix Integra) довольно часто используется как в создании ландшафтного дизайна, так и для озеленения садовых участков. Высота популярных разновидностей варьируется от 1,5 до 6 м.

Наибольшей популярностью среди всех представителей семейства обладает ива Хакуро Нишики. Это растение было неоднократно удостоено самых разных премий, в число которых входит престижная «Садовые заслуги» от Королевского садоводческого общества. Такой широкой популярности ива благодарна своей эффектной пестрой листве, которая способна украсить собой любой участок.

Интересно! Селекционеры, используя иву Хакуро Нишики, получили сорт Фламинго. Его свисающие ветви украшены темно-розовыми листьями, которые немного скручены.

Большой популярностью среди садоводов пользуется и обыкновенная ива цельнолистная. Высота куста около 300 см. Он имеет внешнее сходство с папоротником благодаря тому, что его длинные ветви украшены густой сравнительно мелкой листвой зеленоватого окраса. Цветущий куст украшают сережки темно-пурпурного окраса, которые обладают ароматом гиацинта. В ландшафтном дизайне очень часто применяют и плакучую форму цельнолистной ивы (Salix Integraf. Pendula).

Salix Integraf. Pendula

Если вы не знаете, как украсить свой приусадебный участок, то просто высадите на нем несколько разновидностей декоративной ивы. Причем наиболее декоративно такое растение смотрится при озеленении зоны отдыха или обрамлении береговой линии.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.