История, которую удобнее забыть - как Борис Березовский российское реестровое казачество возрождал.0

Вы привыкли, что современные казачки охраняют крестные ходы и красуются то с грудью в крестах, то с ангелами на футболках? Вы полагаете, что современные "орлы с нагайками" возродились и оформились сами, аки Феникс из пепла, столило только развалиться СССР? А это не совсем так, мой читатель, ибо нет такого явления в нашей жизни, за котором бы не маячило хитрое лицо того или иного интересанта.

Казачки — тот самый случай.

Если в позднем СССР казачество присутствовало, так сказать, в части культурной, а если увлеченная молодежь и косплеила кого, так это бравых хватов атамана Платова или лихих рубак Н. В. Михайлова-Березовского (Донская казачья кавалерийская дивизия),

Красные казаки. 1942 год. Фото из открытых источников

то под конец, перед самым развалом Союза и сразу после этого, под аккомпанемент "Так жить нельзя" г-на Говорухина и его же "Россия, которую мы потеряли" (интересно, как ему казалось после, до 2018 года — так-то жить можно, и понимал ли, что творится в России, которую мы обрели?) и прочей тальковщины с газмановщиной вспомнили, так сказать, и про другую сторону. Господа есулы помутили умы граждан. Тогда-то, кстати, и стали появляться первые "ряженые", либо с прадедушкиными крестами, либо "антиками" с барахолок и первыми репликами.

Собственно, тогда, в 1990-ом, А. В. Мартыновым был создан Союз казаков России, после Мартынов с казаками участвовал в Приднестровском конфликте.

Казаков становилось всё больше, больше обществ, как в исторических местах поселений, так и нет, и особенно активно возрождалось казачество не только на Дону, но и "у гор Кавказских", и вот тут-то на казачков обратил внимание главный, по моему мнению, гешефтмаxep "новой России" Борис Абрамович Березовский.

Времена тогда были нервные — и "Чеченская", в которой 1996 стал худшим годом для России во всей истории т. н. "Кавказский компаний", и выборы президента ознаменовавшиеся нижеплинтусным рейтигом всеми "любимого" Бориса Алколигулы и, одновременно, сильным

История, которую удобнее забыть - как Борис Березовский российское реестровое казачество возрождал.1Ельцин пляшущий. Ростов-на-Дону, предвыборный митинг. Архивное фото.

протестным движением и поддержкой Зюганова (тогда еще казалось, что он может быть лидером, а не политической ветошью).

История, которую удобнее забыть - как Борис Березовский российское реестровое казачество возрождал.2Акция КПРФ. 1996, фото из открытых источников.

Олигархоз всерьёз нервничал и тут Борис Абрамович решил привлечь на свою сторону, как ему казалось, весьма перспективную силу.

Тут поневоле занервничаешь — в первом-то туре Ельцин получил 35,28, а Зюганов — 32,03 процента голосов, несмотря на все пляски и ужимки. Маячил, конечно, на горизонте и "без пяти минут русский Пиночет, только лучше" — генерал А. Лебедь, но всё равно обстановочка напряженная.

И Березовский решил, так сказать, пойти по пути, ранее опробованному поляками — ибо казаки к Ельцину в то время относились вовсе не комплиментарно, требовали автономии, требовали создания своих республик (вот вам и парады суверенитетов), требовали оружия (потому что горящий Кавказ рядом). Поэтому, надеясь если не возглавить (что было бы как минимум странно), то эффективно влиять Березовский предложил возродить "реестровую систему", поставив эту казачью силу на службу и в подчинение сидящим в Кремле.

Этот самый "Реестр" был организован для деления казачества на официальное-лояльное и нет. Лояльное нужно было понятно с какой целью — "подправить" результаты выборов, если б что-то пошло не так.

И не только этим вот инструментом

История, которую удобнее забыть - как Борис Березовский российское реестровое казачество возрождал.3Нагайка. Современность.

Березовский, кстати, очень агитировал за право казаков на оружие, официально признанное право: в 1997 году он заявлял, что в любом случае

решение о вооружении казачьих формирований должно быть конституционным, будет ли оно прямого действия со стороны президента либо какое-то иное.

Ну, прикрыться Конституцией мило дело, конечно… При этом он утверждал, что речь идет именно о легализации уже существующего положения.

Как мне сообщили сами казаки, они вооружены и имеют каждый по четыре-пять стволов, надо лишь легализовать ситуацию,

Зачем Березовскому били нужны лично заинтересованные и "по гроб благодарные" обладатели легального оружия, догадайтесь сами. А если учесть, что Борис Абрамович, по утверждению очень многих свидетелей, в том числе и из числа воевавших в Чечне, имел гешефт с торговли оружием и обмена пленных и похищенных со стороны "чеченских боевиков", такая сила, да в таких руках…многое могла наворотить.

Госдума этот опасный проект отклонила. Тогда еще она не была столь дружноголосующей.

Зато сейчас желая пополнить "правильными" казачками ряды Росгвардии, наши правящие не только пытаются сделать еще один шажок по возрождению сословного общества (а им этого очень хочется), но и показывают свои опасения относительно настроений "сословия податного", то есть нас с вами. Ведь вот эти

История, которую удобнее забыть - как Борис Березовский российское реестровое казачество возрождал.4Фото Тасс

ни в какое сравнение с этими

История, которую удобнее забыть - как Борис Березовский российское реестровое казачество возрождал.5Казаки на параде Победы Красная площадь, 1945 год. Фото из открытых источников

не идут. Другие времена, и люди другие. Кстати, некоторые казаченьки идут дальше, и почитают себя даже отдельной, лучшей конечно же, национальностью. И даже к Путину за этим обращаются.

Это надо понимать.

И пополнение казаками и так весьма раздутых рядов Росгвардии — 430 тыс. человек на 2021 год — больше, чем сухопутных сил в армии с финансированием в размере 265,1 млрд рублей (открытая часть бюджета), о чем я уже писала здесь, прекрасно говорит об отношении правительства к народу.

Процветаем дальше, погружаемся глубже в историю. Хорошо хоть, что Березовский упокоился…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.