Внутреннее ядро ​​нашей планеты моложе ее поверхности. Можете не верить, но это действительно так. Причем разница в возрасте между ядром Земли и ее поверхностью возникла вовсе не из-за того, что они сформировались в разное время, напротив, ядро и кора развивались одновременно….

Все сводится к эффектам «замедления времени», этакого следствия общей теории относительности Альберта Эйнштейна, которая указывает на то, что из-за гравитации искажается не только пространство, но и время. Чем глубже вы находитесь в гравитационном колодце массивного объекта, тем сильнее искажается время. Кстати, этот эффект учитывают спутники GPS и ГЛОНАСС, чтобы корректировать время в своих бортовых часах.

Возможно, вы помните как в фильме «Интерстеллар» Мэтью МакКонахи провел некоторое время в гравитационном колодце сверхмассивной черной дыры,а когда вернулся, то выяснилось, что для всех остальных минуло около 80 лет, при этом сам МакКонахи нисколько не постарел.

Это тот же принцип в 2016 году использовала группа исследователей под руководством физика Ульрика Уггерхёя из Орхусского университета в Дании при расчете разницы скорости протекания времени между ядром Земли и ее поверхностью.Результаты исследований были опубликованы в European Journal of Physics.

Фейнман ошибся на несколько сотен дней

В своем исследовании команда учёных хотела «проверить факты» об известном высказывании, приписывается физику Ричарду П. Фейнману, которое он якобы сделал во время одной из своих лекций в 1960-х годах. Тогда он выдвинул предположение о том, что гравитационное замедление времени влиять на возраст центра Земли и ее поверхности, а разница между ними составит несколько дней.

Выяснилось, что Фейнман оказался и прав и не прав одновременно. Разница во времени определенно существует, вот только ее величина значительно больше, чем он предположил. Уггерхой и его команда обнаружили, что в ядре ​​Земли время протекает медленнее, чем на поверхности приблизительно на 0,0000000003 секунды.

Разница, конечно, крайне маленькая, но за 4,5 миллиарда лет накапливается 1,5 года, а с учетом вариаций плотности ядра и земной коры это число было скорректировано Уггерхоем до 2,5 лет.

Разумеется, чем массивнее объект, тем больше будет разница в скорости протекания времени. Уггерхой также рассчитал гравитационный эффект замедления времени для ядра и поверхности Солнца. Здесь разница составила уже 40 000 лет.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *