Все мои встречи с медведями до этого года были ограничены зоопарками родом из детства и косолапыми, встреченными на Кавказе.

На Кавказе не сильно страшно

Но на Кавказе в горах мишки все-таки пуганые. Да и туристы их не очень боятся. Всех "своих" медведей я встречала на приличном расстоянии — они шли по делами где-нибудь у подножия горы, а я где-нибудь по хребту. Далеко, никто никого не трогает.

А вот когда я я собралась на Колыму, то стала задавать своим тамошним знакомым из Магадана глупый вопросы на тему поведения в горах. Как выходить из машины, что иметь при себе, можно ли ночью пойти в кустик, если вдруг приспичило. Ведь жить мы собирались прямо в машине.

Искали медведя на Колыме, даже ночевали возле мусорки, а он нас сам нашел. Как это было?1

Здесь вам не тут

И мне пояснили, что колымский медведь — это вам не кавказский мишка-"метросексуал". На Колыме медведь полноправный хозяин и его реально стоит опасаться.

В Оймяконе потом я даже видела объявление на двери магазина, мол, в округе был замечен медведь, следите за своими детьми. Опасность вполне реальная.

Искали медведя на Колыме, даже ночевали возле мусорки, а он нас сам нашел. Как это было?2

За кустик далеко не отходить

Но медведь — он тоже не дурак и не горит прямо острым желанием встречаться с людьми. А потому его следует предупреждать о своем наличии. Шуметь, свистеть, песни петь, как-то обозначиться, в общем. А еще при себе иметь сигнал охотника, например, чтобы отпугнуть шумом и светом.

Искали медведя на Колыме, даже ночевали возле мусорки, а он нас сам нашел. Как это было?3

Ну и конечно же ночью за кустик от машины не отходить. В идеале вообще в темное время сильно от машины в сторону не разбредаться. Благо, летом на Колыме темноты практически нет, небо светлое, белые ночи практически, в общем.

Встали возле мусорки, чтобы увидеть медведя

Но увидеть медведя все-таки хотелось. А потому мы становились на ночевку в парковочном кармане, где есть мусорные баки. Потому что нам сказали, что медведи периодически приходят эти баки потрошить. Ночь светлая, если придет, нам из окна машины видно будет. Вот вам видео:)

Но наши ожидания возле мусорки не оправдались. То ли медведь не пришел, то ли мы все проспали.

Медведь сам нас нашел

В итоге мы уже почти отчаялись, но тут медведь сам нас нашел. Он стоял у кромки дороги, а потом внезапно решил бежать прямо перед нашей машиной. Так стремительно бежал, что аж все 4 лапы от земли отрывались:)

Искали медведя на Колыме, даже ночевали возле мусорки, а он нас сам нашел. Как это было?4Искали медведя на Колыме, даже ночевали возле мусорки, а он нас сам нашел. Как это было?5Искали медведя на Колыме, даже ночевали возле мусорки, а он нас сам нашел. Как это было?6Искали медведя на Колыме, даже ночевали возле мусорки, а он нас сам нашел. Как это было?7

Перебежал и встал на склоне. Мы остановились и поняли, что это еще медвежонок. Мы смотрели на него, он на нас. А потом мишка медленно пошел в лес. А мы довольные покатили дальше. Одно из желаний исполнилось: мы повстречали медведя на Колыме:) Вот вам еще один видосик — там мишка:)

Свежие статьи о Колыме и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.