Илья Сачков - шпион или просто виновен в том, что

Не считаю себя выдающейся поклонницей конспирологии, предпочитая рассматривать происходящий в стране улялюм скорее как результат первой российской проблемы, усугубляющейся состоянием дорог, но тут и меня слегка накрыло: не успела я задаться вопросом, а как это получилось, что среди лучших инженерных и научных кадров оказалось столько шпиЁнов, как новое дело образоваться не преминуло, и на этот раз с молодым-амбициозным фигурантом — Ильёй Сачковым.

Краткое знакомство с биографией новоявленного "шпиoна и вpeдителя" рисует картину редкого в наших палестинах селф-мейд-мена, гордо стоявшего на страже кибербезопасности страны и разоблачавшего нехороших людей, промышляющих взломами, несанкционированным доступом и прочими незаконными методами обогащения путем применения IT-технологий.

Сачков полагал себя успешным умником (а таковым он и являлся до часа XY), был резок в суждениях и даже (!!!) осмеливался критиковать в 2016 году дополнения в "пакет Яровой", утверждая, что предписываемые им меры не будут обеспечивать никакой защиты, но обойдутся всем максимально дорого, причем делал это в далеко не парламентских выражениях, двойного истолкования не допускающих.

В ФСБ пытаются решить человеческие проблемы техническим путем. Любое пpecтyпление делают люди, так что работу нужно вести с людьми. В царские времена не было телефонов, была хорошая агентурная сеть.

Если вы хотите с кем-то бороться, зачем говорить об этом вpaгу? Есть классическое тысячелетнее правило: хочешь на кого-то напасть — не говори ему об этом.

Не исключаю, что эти слова кого-то обидели, причем обидели человека или группу людей, которые не прощают сомнений в их необыкновенной даровитости… особенно в части освоения средств ведь "пакет Яровой" это не только про якобы безопасность, это еще и про очень большие деньги на его реализацию. Вот, вот…

Но, полагаю, главные тучи над его головой начали сгущаться, когда на встрече с Путиным он заявил, что у него в "компании работает 330 человек, которые защищают 77 млн клиентов", — ведь это как-то неправильно, что такой молодой, такой неприлично богатый и… не делится!

И. Сачков до опалы. Фото из открытых источников

Сачков показательно бpeзглив — в в интервью ютуб-проекту «Русские норм» он заявил, что ни за что не взялся за заказ по сбору информации об авторе какого-либо оппозиционного ролика.

Опять же, заявлять, что ты "круче Касперского", человека, встроенного в существующую российскую иерархию и стремящегося войти в тройку лидеров лидеров глобального рынка ИТ-безопасности для конечных пользователей… несколько опрометчиво, хотя для молодого человека 35 лет, не прошедшего школу "дележки-отжатия" активов времен девяностых-нулевых, пожалуй, извинительно.

По всей видимости, Сачков полагал, что он не только круче Касперского, но авторитетнее и полезнее Дурова, хотя история с утеканием из России Павла и скандальная блокировка Телеграм должны были бы навести человека осторожного на некоторые размышления…

Но пока Илья обеспечивал кибербезопасность Сочинской Олимпиады (боролся с перекупщиками и "левыми" сайтами, создатели которых стремились поживиться, потеребив за кошелек патриотичных российских болельщиков), дальновидный Павел избавился от остававшихся 12% акций ВКонтакте и вкладывался в гражданство республики Сент-Китс и Невис, позволяющее беспрепятственно кататься вдоль и поперек по шарику.

Не только я имею основания предполагать, что это дело вовсе не о шпионаже, а разговор о переделе налаженного и обещающего большие и стабильные миллиарды бизнеса, более того, это утверждают люди, с Сачковым лично знакомые, как, например, основатель Missiontech.co Алексей Поспехов:

Уголовное дело против Сачкова — исключительно коммерческая история, в которой нет политики: у него есть что изымать, и пока Илья все не отдаст, никаких разговоров не будет.

и основатель «Генотека» Артем Елмуратов:

«Я немного знаю Илью лично. Он всегда оставлял у меня впечатление честного, небезразличного человека, который хочет не только зарабатывать деньги, но и делать мир лучше. Насколько я могу судить о взглядах Ильи, он является патриотом России».

Правда, "потрясти" Сачкова "на бизнес", если он упрется, интересантам будет довольно затруднительно — в 2018-м компания Сачкова Group-IB перенесла штаб-квартиру в Сингапур, и теперь "голова и сердце" бизнеса находятся там.

У профессиональных политологов версий произошедшего несколько больше, чем у меня:

— это может быть этапом клановой усобицы силовиков. Башни ФСБ и ГРУ рубятся друг с другом, щепки летят во все стороны, и нам остается только наблюдать за тем, что вываливается в публичную плоскость, не понимая всей подоплеки происходящего.

— это может быть политический сигнал крупным IT-компаниям, чтобы ограничивали международные контакты и не думали уходить из России. Сам Сачков перевез офис в Сингапур и подумывал об IPO. Кстати, даже если это не было причиной появления такого дела, российские айтишники в любом случае этот сигнал уже считали. И это одно из важных последствий дела Group IB для российской высокотехнологической индустрии.

— карьерные соображения — силовому аппарату нужна пища для новых званий и наград, а тут подвернулся удобный случай, всплыли показания из калифорнийского суда.

— может быть, действительно был факт передачи некоей информации иностранной разведке.

Отсюда.

Если совсем заморочиться, то можно предположить, что Сачков в ходе своей работы "по отражению и предотвращению" узнал нечто такое, о чем ему знать совершенно не следует. То есть вот совсем не надо. Тогда ситуация для него ухудшается кардинально.

Что в итоге? В итоге мы видим дело с заведомо "закрытым рассмотрением", то есть с возможностью сокрытия "погрешностей и оплошностей" следственных органов и удивительную индифферентность тех, кто, по идее, должен быть заинтересован в развитии высоких технологий в России: в Кремле не считают, что арест гендиректора и сооснователя компании Group-IB Ильи Сачкова повлияет на инвестиционный климат в России — и в Кремле, однако, правы: есть репутации, которые уронить ниже уже затруднительно. А после "дела Магницкого" и истории "российского Илона Маска" отечественный бизнес- климат признан исключительно вредным для здоровья.

Так что, пока можно, нужные люди торгуют углеводородами, а ненужные проникаются атмосферой СИЗО…

Мать Ильи обратилась с открытым письмом к Президенту, сетуя на то, что "его беда в том, что он всегда верил в справедливость!". Но где она, та справедливость…

Где-то в далеких ОАЭ истово крестится вовремя соскочивший Павел Дуров… Горе от ума в 21 веке много горестнее, чем в веке девятнадцатом!

#россия #IT-индустрия #дело Сачкова #власть #власть и общество #бизнес #передел бизнеса #шпиономания

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.