orig.jpg

Дерево – самый востребованный природный строительный и декоративный материал. Часто требуется защитить дерево от гниения, влаги. Для этого используют краски, лаки, масло, воск. Если все правильно сделать, то можно получить прочную и крепкую древесину, которая будет устойчива к внешним факторам.

Текстура дерева после обработки получается плотной. Одной из технологий обработки дерева является стабилизация. Чем стабилизировать этот материал? Есть много средств: лаки, смолы, жидкое стекло, олифа, полимеры, березовый сок, соляной раствор, масла.

Жидкое стекло

Старый дедовский метод. Обладает такими плюсами: хорошая адгезия, экономичность и низкая цена. После затвердевания поверхность получается гладкой. Обрабатывают участки в подвалах, на чердаках, балках перекрытий и прочее. Никакого неприятного запаха.

Перед нанесением обязательно прогрунтовать.

После высыхания первого слоя для зеркального блеска и гладкости лучше зашлифовать. Потом нанести второй со шлифовкой после застывания, третий и так следующие слои. Так делали раньше. тонировали дерево и при каждом нанесении слоя шлифовали. Потом получалось так, что под определенным углом дерево играло разными оттенками (как хамелион).

Соляной раствор

Служит для стабилизации древесины. Берется 1 ст. л. соли и растворяется в литре холодной воды. Обрабатываются деревянные заготовки методом кипячения около 2-4 часов.

Олифа

Обеспечивает надежную защиту от гниения, деформации, разрушения. Внутри помещения лучше обрабатывать древесину натуральной олифой.

Фото: dearhouse.ru/wp-content/uploads/2015/11/obrabotka-polov-618×309.jpg

Полимерные пропитки для дерева

Современный метод стабилизации. К примеру, состав Анакрол-90. При высоких температурах пропитка превращается термореактивный полимер. Есть еще средство «100терм» — для домашних и промышленный условий. Средство «Буравид» для полимеризации. По плотности как вода, но при температурном воздействии становится твердым.

Эпоксидная смола

При добавлении одного средства в эпоксидку дерево приобретает свойство пластика. При обработке сохраняет красивый вид материала.

Смолу разводят с ацетоном для более жидкого состава. Пропорции: 25% эпоксидки и 75% ацетона. Ацетон добавлять до добавления отвердителя. Получается состав как жидкая краска. Наносим на дерево. Через день смола как силиконовый герметик. Через 3 дня как каучук. При тепловой обработке строительным феном становится как камень.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.