Когда есть риск не получить наследство родственника, если не проживаешь с ним в одной квартире0

Довольно часто поступает вопрос о том, получат ли наследство родственники, если они проживают отдельно и не имеют регистрации на жилплощади наследодателя.

По закону, чтобы человек стал наследником, он должен быть либо указан в завещании, либо приходиться близким родственником наследодателю, если завещания нет.

То есть совместное проживание прямо не упоминается в числе условий наследования. Однако в определенных случаях оно может оказаться решающим. Приведу несколько таких примеров.

1. Целой квартиры можно лишиться

Сын был единственным наследником после смерти матери. Поэтому он не особенно торопился оформлять ее квартиру в свою собственность и так и не обратился к нотариусу в течение положенных 6-ти месяцев со дня открытия наследства.

А спустя несколько лет его не стало, и его жена начала судебную тяжбу за квартиру свекрови (которая теперь должна была войти в состав наследства ее супруга и перейти к ней).

На жилье претендовали органы управления госимуществом, поскольку официально не принятое никем наследство переходит в собственность государства.

Чтобы признать квартиру своей, жене нужно было доказать, что ее супруг при жизни принял наследство матери.

Но поскольку он не подавал нотариусу заявление, оставался только один вариант — подтвердить фактическое принятие наследства (ст. 1153 ГК РФ).

Такое возможно, если наследник своими действиями выражает намерение вступить в права наследования (например, пользуется имуществом наследодателя после открытия наследства, несет расходы на его содержание и т.д.).

Однако ничего из этого женщине доказать не удалось. Ее ссылка на то, что он жил в квартире матери после того, как ее не стало, не нашла документального подтверждения: официально он был зарегистрирован по месту жительства супруги, а по месту жительства матери у него не было даже временной регистрации.

Из квитанций на оплату коммунальных услуг нельзя было понять, кто вносил деньги.

Можно было бы подтвердить его фактическое проживание в квартире матери (справкой участкового, например, или показаниями соседей) — но таких доказательств у супруги не было, и суд отказал ей в иске, признав квартиру государственной собственностью.

В другом случае мужчине удалось доказать хотя бы фактическое проживание в квартире его покойной супруги (регистрация у него тоже была по другому адресу).

И это позволило ему получить квартиру по наследству (Верховный суд РФ, дело № 5-КГ16-250).

2. Остаться без положенных денег, даже если завещание на другого

Факт совместного проживания с родственником имеет важное значение, если речь идет о наследовании его зарплаты, пенсии и других выплат, предоставляемых в качестве средств к существованию, которые были ему начислены, но не получены им при жизни (ст. 1183 ГК РФ).

Например, после смерти супруга женщина обратилась к нотариусу для принятия наследства — но выяснилось, что он завещал все свое имущество единственной дочери (от другого брака).

Тогда она заявила о выплате положенной мужу зарплаты, пенсии, а главное — компенсационной выплаты в счет возмещения вреда здоровью, которая взыскивалась с его работодателя (сумма была весьма приличная).

По закону право на получение таких выплат принадлежит членам семьи, проживавшим совместно с наследодателем.

И лишь в том случае, если они не заявят о своем праве, деньги включаются в состав наследства и делятся между наследниками.

Поскольку мужчина был зарегистрирован по одному адресу со своей супругой, нотариус удовлетворил ее заявление.

Однако дочь обжаловала это в суде и представила доказательства, что в последний год отец жил у нее (что подтверждалось справками об обращении его к врачам в местную поликлинику, переводом доставки пенсии на другой адрес, показаниями соседей).

С супругой они фактически разошлись, но расторжение брака не оформили.

Суд признал, что регистрация по одному месту жительства еще не означает, что супруги действительно жили вместе. Доказательства, представленные дочерью, свидетельствовали как раз об обратном.

Поэтому вдова лишилась даже тех денег, которые полагались бы ей при наличии завещания на дочь, но если бы она жила вместе с мужем.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.