Нередко бывает, что уже после того, как наследство было разделено и оформлено, выясняется, что у наследодателя имелось еще кое-какое имущество. В таком случае наследник может снова обратиться к нотариусу и заявить о вновь открывшихся обстоятельствах.

А нотариус обязан возобновить наследственное дело, включить новое имущество совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных в наследственную массу и выдать наследнику лицо, вступающее в имущественные или другие права по смерти другого лица: В монархии, см. Наследник (монархия) (или наследникам) дополнительное свидетельство Свидетельство — устное или письменное сообщение человека, который оказался очевидцем какого-либо происшествия, аргументированное подтверждение какого-либо спорного, непривычного факта, события и о праве на наследство переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам) (ст. 1162 ГК РФ).

Но так выглядит идеальная ситуация — на деле редко все проходит столь же гладко. В частности, имущество наследодателя может быть уже давно распродано к тому моменту многозначный термин, как наследники вообще узнают о его существовании. Что тогда будет?

Ответ на этот вопрос недавно дал Верховный суд РФ, разбирая одну из таких ситуаций одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека.

В 2007 году дочь похоронила отца и обратилась к нотариусу лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий, среди которых свидетельствование верности копий документов и выписок из них, свидетельствование подлинности подписи на с заявлением о принятии психологический термин, означающий признание реальности как она есть, в частности, принятие субъектом своего тела, черт характера, способностей как они есть, принятие особенностей других людей наследства. Но фактически все наследство составляли только личные вещи мужчины: они остались в квартире, где в последние годы он жил вместе с дочерью.

Никакого действительно стоящего имущества, которое требовалось бы оформлять у нотариуса, не было — поэтому дочь даже не стала получать свидетельство о праве на наследство, чтобы не тратить лишние деньги собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны»,.

Но прошло почти 13 лет — и в 2020 году дочь неожиданно узнала, что у ее отца была доля в квартире один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат, в некоторых случаях с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома, которая была расположена в другом городе. Как именно она это узнала, в решении суда, к сожалению, не упоминается.

Вполне вероятно, что из интернет-портала ГАС «Правосудие», где сейчас можно увидеть судебные акты по делам, проходившим с участием конкретного гражданина (там есть общий доступ к поиску по всем судам общей юрисдикции, в т.ч. по Ф.И.О. гражданина человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства,имеющий любую национальность,этнос, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках).

А в 2019 году в суде Амурской области разбиралось дело по иску требование, подаваемое в суд, судебное действие истца, обратившегося к помощи суда, чтобы обязать ответчика признать его право или исполнить то, что он должен к отцу наследницы от некой женщины взрослый человек женского пола, где она требовала признать за ней право собственности на долю в квартире, принадлежавшую ответчику.

Раньше мужчина жил в г. Благовещенске, был женат. И там же в 1992 году он приватизировал квартиру вместе с женой женщина по отношению к партнёру, состоящему с ней в браке и ее дочерью, в равных долях (по 1/3).

В 1998 году супруги Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное» развелись, и мужчина переехал в Калининград, к своей дочери. Про квартиру он ей никогда не говорил, поэтому все выяснилось совершенно случайно, спустя много лет.

К тому времени бывшая жена отца добилась положительного решения суда по ее иску, ссылаясь на правило приобретательной давности: с 1998 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) мужчина съехал из квартиры, не платил за нее и не проявлял к ней никакого интереса как собственник.

Поэтому на протяжении более 15 лет она фактически владела его долей в квартире, оплачивала ее содержание. Суд принял эти доводы и признал мужчину отказавшимся от своей доли в квартире, а право собственности на долю — перешедшим к бывшей супруге (ст. 234 ГК РФ).

Практически сразу же после этого женщина с дочерью девочка/женщина по отношению к своим родителям продали квартиру за 3,2 млн рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) одной семейной паре.

Это было в 2019 году. А в 2020-м наследница покойного мужчины подала жалобу на решение многозначный термин суда, которым доля ее отца в квартире была признана собственностью его бывшей жены.

И с учетом того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise [ʁe.py.bˈlik tɔˈgolɛz]) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на, что выяснилось новое обстоятельство многозначный термин (мужчина скончался еще в 2007 году), суд отменил решение о признании права собственности Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, на долю за бывшей супругой и прекратил производство по делу работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения (определение Определение, или дефиниция, в логике — логическая операция установления смысла термина Амурского облсуда от 30 сентября 2020 г. по делу №33АП-2711/2020).

После дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный чего наследница подала иск о взыскании с бывшей супруги и ее дочери 1,07 млн рублей — стоимости доли ее отца в проданной ими квартире.

Но здесь суд отказал ей в иске, посчитав, что на момент продажи бывшая супруга являлась законной собственницей квартиры в силу срока некий период времени приобретательной давности давности — период времени, прошедший после момента наступления юридического факта, с истечением которого может быть связано возникновение, изменение или прекращение юридических последствий — значит, получила деньги от покупателей обоснованно и ничего не должна выплачивать наследнице.

С этим согласились все вышестоящие инстанции, пока наследница Наследницы: «Наследница» — фильм Уильяма Уайлера, экранизация романа Генри Джеймса «Вашингтон-сквер» (США, 1949) не дошла с жалобой письменное требование (документ), обращенное к уполномоченному государственному органу об устранении нарушений прав и законных интересов до Верховного суда орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного РФ.

Там доводы это ряд утвердительных предложений (суждений), состоящий из посылок (премисс, доводов) и вывода наследницы приняли во внимание и прежние решения судов отменили, пояснив следующее:

— наследодатель (отец истца) скончался до того, как истекли 15 лет владения долей в квартире его бывшей супругой женщина по отношению к партнёру, состоящему с ней в браке (разошлись они в 1998 году, а не стало мужчины в 2007 году).

Поэтому суд неверно признал мужчину человек мужского пола фактически отказавшимся от своей доли (такое возможно лишь по истечении 15-летнего срока давности),

— дочь в 2007 году приняла наследство отца мужчина-родитель по отношению к своим детям, что подтверждается поданным нотариусу заявлением.

А по закону принятие наследства означает принятие всего имущества наследодателя переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам), в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось (ст. 1152 ГК РФ).

Поэтому по состоянию на дату смерти отца дочь являлась фактической собственницей его доли, по праву понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил наследования. Значит, в 2019 году бывшая супруга отца не имела права получать деньги от покупателей человек (в т. ч. физическое лицо) или организация (в т. ч. юридическое лицо), осуществляющее оплату деньгами (или иным способом; см. бартер) и являющееся приобретателем товара или услуги за эту долю — и должна вернуть неосновательное обогащение.

Верховный суд РФ направил это дело на пересмотр — и с учетом сделанных им пояснений, у наследницы есть все шансы получить положенные ей деньги за долю отца в квартире даже спустя 13 лет после открытия наследства (Определение Верховного суда РФ от 1 ноября 2022 г. №59-КГ22-4-К9).

© Сивакова И. В., 2023 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.