Наверняка многие слышали о таком забавном мифе, что в Сталинграде у советских солдат была одна винтовка на троих. Мало кто знает, но этот миф бездоказательно создали и распространили именно за рубежом: впервые данная тема поднялась в фильме "Враг у ворот", съемки которого организовали США, Германия и Великобритания.

Вот та самая сцена, которая со временем стала культовой и получила широкое распространение:

Несмотря на горький опыт первых двух мировых войн, геополитическое напряжение среди крупнейших и наиболее могущественных современных держав намекает на то, что Третья мировая война до сих пор остается потенциальной угрозой.

Конечно, сейчас в атаку со штыками никто ходить не будет! Миром правят технологии — современная война совершенно точно пройдет с использованием беспилотников и ракет, даже до танковых сражений дело не дойдет!

Но если предположить, что враг зайдет на нашу территорию и начнет оккупацию, совмещенную с геноцидом, хватит ли нам оружия, чтобы постоять за себя?

Не произойдет ли "одного автомата Калашникова на троих"? Давайте разбираться…

Итак, интересовать нас будут две вещи:

  1. Количество имеющегося в стране оружия (пусть это будет автомат Калашникова разных модификаций);
  2. Количество имеющихся в стране мужчин, способных воевать за свою страну.

Хватит ли оружия на всех мужиков в России, если начнётся война?1

Именно столько автоматов Калашникова различных модификаций (от АК до АК-74М) имелось на складах Министерства обороны по состоянию на 2013 год. Да, данные не особо свежие, но точнее цифр нет. В конце концов, наш анализ носит лишь приблизительный характер.

Хватит ли оружия на всех мужиков в России, если начнётся война?2

Именно столько в России мужчин в возрасте от 20 до 60 лет по состоянию на 2018 год. Тех, кто младше 20 и старше 60, я решил не брать по понятным причинам.

Делим одно на другое и получается заветное число 2,3. То есть, грубо говоря, на один автомат получилось 2,3 человека. Что же это получается — один автомат почти на троих?

Конечно же нет! Такой подсчет не имеет за собой никакой объективности.

Поправка №1: оружие

  • Во-первых, помимо автоматов Калашникова в нашей стране имеются миллионы единиц другого оружия: от пулеметов до винтовок. Причем как современных, так и со времен ВОВ.
  • Во-вторых, 17 миллионов — это количество оружия, находящегося в консервации на складах МО. Можно смело накидывать несколько миллионов автоматов, которые используются в действующих ВЧ.
  • В-третьих, за 7 лет в стране небось еще несколько миллионов наштамповали. Например, тех же АК-12, которыми армию уже начали оснащать.

Хватит ли оружия на всех мужиков в России, если начнётся война?3

Поправка №2: личный состав

  • Во-первых, от этих 40 миллионов можно смело отнимать недееспособную часть мужского населения (инвалидов, непригодных к службе по иным причинам).
  • Во-вторых, отнимаем работников предприятий оборонно-промышленного комплекса, всех рабочих металлургических предприятий, да и вообще много кого из списка социально значимых профессий.
  • В-третьих, не всем же 40 миллионам бежать в атаку с автоматами. А как же танкисты, артиллеристы, шоферы и все те, чей род деятельности не требует постоянного присутствия личного оружия?

Поправка №3: объективность

Дураку понятно, что ни на какую истину данный материал не претендует. Мы лишь попытались сравнить два неактуальных и приблизительных числа, чтобы понять, хватит ли нам оружия.

Хватит ли оружия на всех мужиков в России, если начнётся война?4

Принимая во внимание все поправки, можем сделать вывод, что оружия российским мужикам в случае войны хватить должно. Актуальнее другой вопрос: кто нам это оружие вообще даст?

Хватит ли оружия на всех мужиков в России, если начнётся война?5

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Спасибо за просмотр!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.