75 лет назад шел второй день Берлинской наступательной операции.

События 16 апреля смотрите здесь

Рано утром 17 апреля маршал Жуков провел мощный артиллерийский и бомбовый удар по немецким позициям на Зееловских высотах, после чего советские войска продолжили тяжелые наступательные бои.

К середине дня 11-й танковый и 8-механизированный гвардейские корпуса армии Катукова смогли занять Фридресдорф и Дольгелин, но через несколько часов им пришлось отбивать немецкий контрудар дивизии «Курмарк».

На северном фланге советского наступления к полудню удалось окружить ключевой пункт системы обороны противника – город Зеелов. После тяжелых боев к наступению темноны Зеелов был захвачен. После этого немецкая оборона на высотах начала разваливаться на куски.

На южном флагне советского наступления у Конева дела развивались успешнее.

После успешных ночных боев в районе города Форста советские войска продолжили окружение и уничтожение группировки противника в этом районе. До рассвета танки Рыбалко взяли населенные пункты Зиммерсдорф и Гари, днем они отбили немецкий контрудар, нанесенный в этот район.

Танковая армия Лелюшенко усрпешно развивала наступление, но не успела к конце дня завхатить плацдармы южнее и севернее Шпремберга на бреегу Шпрее. Вечером маршал Конев обозначил это главной задачей армии на следующих день.

Вечером состоялся телефонный разговор Конева со Сталиным, в ходе которого маршал получил указание разворачивать свои армии на Берлин и нанести удар по немецкой столице с юга.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.