Цератогаулюс: Рогатый бобр древней Америки. Зачем норному грызуну рожки?0

Суслик — это не просто ценный мех и вкусное мяско, но и парочка прекрасных прочных рогов. Что, не верите? Очень зря, если бы цератогаулюсы не вымерли 5 миллионов лет назад, они бы очень обиделись на вас, недоверчивых детишек.

Уууу, молодёжь!

По сравнению с ними весь наш вид — те ещё дети. Цератогаулюсы продержались на арене истории 11 миллионов лет! Всё это время они увлечённо рыли тоннели на территории современной Мексики и Великих Американских Равнин. Как и кузнечик из известной песенки, наш 30 сантиметровый грызун ел одну лишь травку, не трогал и козявку, да и вообще вел себя хорошо и особо не отсвечивал.

Цератогаулюс: Рогатый бобр древней Америки. Зачем норному грызуну рожки?1Вы только посмотрите на эту умницу!

Только есть одна неувязочка: зачем грызуну-пацифисту рога, торчащие прямо из носовых костей? Ответить на этот вопрос оказалось той ещё задачкой. Сначала учёные решили, что выросты на черепушке задумывались для копания. Мол, упрись башкой в землю, поверти головой туда-сюда, и нора готова! А потом провели несколько тестов и убедились, что копать такими штуковинами знатное извращение: шея не поворачивалась под нужным углом.

Цератогаулюс: Рогатый бобр древней Америки. Зачем норному грызуну рожки?2Только попробуй заставить меня копать этими штуковинами!

Версия номер 2 сдулась, толком и не родившись: рога точно не использовались для привлечения прекрасного пола. Детальное изучение ископаемых останков показало, что дамы не отличались от кавалеров ни габаритами, ни рожками, а значит эти черепные отростки были нужны исключительно для защиты от настойчивых мясоедов.

Цератогаулюс: Рогатый бобр древней Америки. Зачем норному грызуну рожки?3— Девушка, вашей маме зять не нужен? — Михалыч, ты заколебал с этой шуткой!

А ещё исследование дало неожиданный побочный результат. Гомосапиенсы выяснили, что имеют дело не с сусликом, а с близким родственником ныне здравствующего горного бобра. Который, в свою очередь, приходится дальним родственником белки. Как вам такая игра таксонов?

Цератогаулюс: Рогатый бобр древней Америки. Зачем норному грызуну рожки?4Цератогаулюс кричит. Он не понимает к кому себя относить.

Итак, чему нас учит эта история? Что рожки — не гарантия безопасности. К концу своего жизненного пути цератогаулюсы всё меньше полагались на норы, и всё больше — на рога. И это оказалось фатальной ошибкой, они вымерли задолго до того, как нога человека ступила на американскую землю.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.