Ко мне обратилась давняя читательница канала с просьбой дать совет с точки зрения финансовой грамотности. Боюсь, что во многом эта ситуация лежит в плоскости психологии и человеческих отношений.

Хотя, конечно, есть у меня соображения и с точки зрения управления бюджетом и планирования. С разрешения героини публикую информацию про положение, в котором оказалась девушка. В этой статье мы будем называть ее И., а супруга — Н. И. также хочет почитать комментарии и узнать мнение людей со стороны. Так что прошу вас быть тактичнее.

Суть проблемы

Многие столкнулись с падением дохода или вообще с безработицей из-за коронавируса. Такая же ситуация сложилась с И. Она работала менеджером по продажам в небольшом городе, область находится в Сибири. Сначала зарплату срезали, а потом людей и вовсе уволили.

Это произошло в апреле. И. и ее мужу Н. — по 28 лет, они бывшие однокурсники по институту. Вместе 8 лет, официально женаты. Бюджет всегда был раздельный.

Когда в апреле И. осталась без работы, сначала она жила на свои накопления, но они быстро закончились. И тут И. была неприятно ошарашена словами супруга: он деньги давать отказался, мотивировав тем, что бюджет раздельный, каждый сам должен просчитывать риски.

В итоге после долгих уговоров Н. согласился на то, что дает своей жене пока что отсрочку — она не скидывается на базовые траты, на продукты и ЖКХ. Но ее половина записывается и идет в долг.

В общем-то, И. спросила меня как финансового журналиста блогера, что я думаю про всю эту историю. Сейчас расскажу.

Мое мнение

Первая моя мысль была не из области финансовой грамотности. Кажется, если бы я была на месте И., я бы ушла от мужа. Такое отсутствие поддержки показалось бы мне мелочным.

Однако люди же живут так, как им самим нравится, а не как считаю правильным я или кто-то другой. Главное, чтобы это "нравится" совпадало в паре. У окружающих может быть свое мнение по поводу того, как им надо распоряжаться деньгами в семье. Поэтому с точки зрения финансовой грамотности я бы дала такие советы:

  • Обсудить заранее ситуации, когда кто-то в паре останется без средств. Потеря работы мужем или женой, выход жены в декрет, болезнь — что будет с деньгами в этом случае? Надо выработать примерный план действий, который устроит обе стороны.
  • Подушка безопасности. Ее особенно важно иметь в такой ситуации, если подразумевается, что второго человека в паре нежелательно просить о деньгах.
  • Бюджетирование. Нужно обсудить не только общий принцип, например, "все пополам", но и крупные покупки и другие детали. Например, что делать, если один человек больше ест дома или ест более дорогую провизию?

А вы что думаете про ситуацию подписчицы и про раздельный бюджет в целом?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *