Хосты отцвели: что делать с ними дальше?0

Не так давно прочитала, что хосты…съедобны! Представляете! Сорвали отцветшие цветоносы и в салат!

Никак не думала, что у меня на участке есть еще одна пригодная к употреблению в пищу культура. Честно я не пробовала хосты, может в следующем году решусь. Чаще всего в пищу употребляют молодые ростки хост, хотя вполне пригодны для приготовления блюд и цветки, и крупные листья.

Я это к чему? А к тому, что сейчас хосты уже отцветают, цветоносы высыхают и падают. Не спешите срезать и выбрасывать их в компостную яму. Цветы можно отправить на кухню или оставить для растопки печки.

А что же делать с самими хостами после отцветания? Об этом подробно в сегодняшней статье.

Что делать с хостами после цветения?

1. Первый закономерный вопрос — стоит ли дожидаться полного отцветания и подсыхания цветоносов или можно их срезать раньше? Я за то, чтобы убрать цветы как можно раньше. Ну ведь согласитесь, они не такие уж и симпатичные, листья куда краше и роскошнее. А цветы и зелень — "конкуренты" за питание. Убирая цветоносы мы оставляем все питание и влагу для листьев. Кустики будут выглядеть пышнее и привлекательнее. Срезать цветоносы можно будет как только те начнут терять эстетический вид. Что с ними сделать? Как я уже сказала, можно закинуть в компост, можно засушить и пустить на растопку, можно добавить в салат/десерт (говорят, цветки хосты очень сладкие), а можно просто поставить их в вазу и украсить комнату.

Хосты отцвели: что делать с ними дальше?1

2. После обрезки цветоносов через пару-тройку дней хосту обязательно нужно тщательно полить. Зачем ждать несколько дней? Чтобы хоста восстановилась после обрезки, чтобы нечаянно попавшие капельки воды не спровоцировали гниение пеньков цветоносов. Норма полива — 10-15 л воды на взрослую хосту. Если погода стоит сухая, продолжайте поливать хосту минимум раз в неделю. Она любит влагу!

3. До середины августа нужно успеть подкормить хосты. Если сделать это позже, то можно подорвать зимостойкость растений и их иммунитет. Потому что растения будут не к зиме готовиться и "засыпать", а пытаться усвоить выданное питание. Чем подкормить хосты после цветения? Калийно-фосфорными составами. Это может быть зола (300 гр на куст), минеральные удобрения (40 гр суперфосфата и 30 гр сульфата калия), гумат калия+зола (на 10 л воды стакан золы и 50 мл гумата). А еще я рекомендую опрыскать хосты янтарной кислотой (2 гр на 10 л воды), она повысит иммунитет, улучшит усвоение питания, освежит хосты.

Хосты отцвели: что делать с ними дальше?2

4. Хосты лучше себя чувствуют в тени, поэтому чаще всего их высаживают в тенистых местах. В августе, как правило, начинаются обильные дожди. А отсутствие солнечных лучей и большое количество влаги — вот лучшие условия жизни для слизней. Еще и еда вкусная! Ближе к августу я настоятельно рекомендую принять дополнительные меры защиты, чтобы слизни не погрызли листья и не подвергли растение стрессу, который так не кстати в преддверии осени и зимы. Можно опудрить листья табачной пылью или красным перцем, но это малоэффективно. Можно сделать физические преграды на пути слизней к хостам: ров с водой вокруг (это симпатично, но проблематично), раскидать шишки или хвою. Можно опрыскать хосты химией: эффективно, но не полезно. А можно поставить ловушки, например прикопать в почву стаканы с пивом или квасом. Слизням оттуда не выбраться. Метод работает отлично!

На этом пока всё! В сентябре уже нужно будет провести подготовку хост к зиме, а с уходом за ними после цветения можно на этом закончить!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.