Хитрость японских плотников, которая спасала жилище от воров и домушников. Никогда бы не догадался0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Глухая ночь. Вор, крадучись, пробирается в дом и на цыпочках начинает ходить по комнатам в поисках наживы, а вы слышите каждый его шаг. Как такое может быть?

В этой статье я расскажу, как японские мастера 400 лет назад создали оригинальную систему безопасности.

В XVII в., в городе Киото, бывшим в то время столицей Японии, возвели замок Нидзё (1603-1626 гг). Дворцовый комплекс служил резиденцией сёгунов (императоров) династии Тогукава. В целях безопасности, центральные здания были обнесены высокой стеной и окружены широким, глубоким рвом с водой, а в самом дворце защиту императора обеспечивали деревянные полы.

Но, что в них было таким особенным?

Сухие доски японского кипариса укладывали на балки особым способом. Половицы крепили металлическими скобами длиной 12-15 см., расположенными между балками.

Хитрость японских плотников, которая спасала жилище от воров и домушников. Никогда бы не догадался1

Каждая скоба имела 2 отверстия, сквозь которые проходил металлический шип. При нажатии на половицу скоба перемещалась, а трение металла о дерево производило звук, напоминающий щебетание птиц.

Такие полы получили название – угуисубари или «поющие полы».

Угуисубари — это слово образовано от японского «угуису», что означает соловей и «бари» – натяжение. Такие полы были выложены в коридорах, ведущих к покоям императора.

Хитрость японских плотников, которая спасала жилище от воров и домушников. Никогда бы не догадался2

Из-за особенностей конструкции половицы издавали звуки каждый раз, когда на них наступали. Скрип досок напоминал пение соловья.

Чем аккуратнее шел человек, тем громче «пели» полы. Если злоумышленник шел на носочках, «трели соловья» были особенно слышны, ведь давление на доски возрастало из-за точечной нагрузки.

Мелодичная сигнализация

Днем в замок приходили гости, по коридорам носилась детвора и бегали служанки. Пол в это время служил диковинным музыкальным инструментом, радуя обитателей дворца.

Хитрость японских плотников, которая спасала жилище от воров и домушников. Никогда бы не догадался3

В темное время суток территорию патрулировала стража. Договорившись заранее, охранники наступали на определенные доски и, шагая по коридору, «проигрывали» особую мелодию. Незнакомая трель означала, что во дворце посторонний человек!

Интересно, что совершенствуя изобретение, японцы научились стелить полы, имитирующие пение разных птиц.

Позже, оригинальная система безопасности ушла из японской архитектуры. Сегодня по «соловьиным» полам можно походить в дворцовом комплексе Нидзё и в храме Тион-ин в Киото.

Согласитесь, что очень необычно? Может, взять японскую технологию на вооружение, как думаете, ведь днем это – музыкальный инструмент, а ночью – сигнализация?

Хитрость японских плотников, которая спасала жилище от воров и домушников. Никогда бы не догадался4

Чем заменить привычные для всех обои? Показываю варианты, которые дешевле и гораздо практичнее (мои фото)

Не нужно иметь «семь пядей во лбу», чтобы сделать отопление в своём доме (Единый принцип работы всех систем отопления)

Опытный сантехник показал на примере, как заменить участок трубы не перекрывая воду (под давлением). Не знал, что так можно было

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.